Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

Что лучше витамины или БАДы

Djini

Наш организм ежедневно нуждается в поддержке полезными элементами. Дефицит одного из них приводит к развитию предболезненных состояний, заболеваний. Особенно нуждается организм в микронутриентах (аминокислотах, витаминах, минеральных веществах, витаминах, жирных кислотах), которых в сутки должно поступать не менее 150-170 единиц. К сожалению, половина из них эссенциальные - незаменимые и с едой поступают в микроскопических долях, а то и вовсе не синтезируются. 

Восполнить дефицит помогут лучшие витамины и БАДы, которые найдете в интернет-магазине “Джини”. Чтобы определится в выборе, мы расскажем об их особенностях.

Что касается витаминов, то это синтезированные вещества с дозировкой, превышающей суточною норму или состоят из 50-100%. Во время лечения выделяют минимальную дозировку, адекватную и верхнедопустимую. Их рекомендуют принимать, например, в периоды развития ребенка, беременности, кормления грудью, после химиотерапии, в периоды сезонного авитаминоза или гиповитаминоза. Главная функция витаминов-препаратов - восполнять дефицит и оказывать терапевтическое воздействие.    

Для профилактики заболеваний, когда нужно получить общеукрепляющий эффект, сбалансировать рацион, рекомендуются БАДы или витаминно-минеральные комплексы. Они поступают в организм в удобной форме, пропорциях и сочетаниях, с натуральными компонентами животного или растительного происхождения. 

Из чего состоят БАДы

Основной целью биологически активных добавок можно смело назвать обогащение продуктов и напитков незаменимыми и высоко ценными в биологическом соотношении белками или отдельными аминокислотами, их комплексами, ненасыщенными или полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, пищевыми волокнами, микроэлементами. 

Кроме этого добавки могут состоять из:

  • кофеина

  • органических кислот

  • гликозидов

  • сапонинов

  • алкалоидов 

  • растительных экстрактов, водорослей 

  • продуктов ферментации, пчеловодства

Из чего состоят витамины

13 жизненно важных витаминов нашего организма принято объединять в 2 группы: 4 жирорастворимых (А, D, E, K) и 9 водорастворимых (В1, В2, РР, В5, В6, Вс, В12, H та С).

  1. Витамин D контролирует остеогенез. 

  2. Витамин А для роста и развития растущего организма. 

  3. Витамин Е стимулирует био-энергетический обмен.

  4. Витамин К помогает свертыванию крови. 

  5. Витамин С - синтезирует коллаген и желчные кислоты.

  6. Витамин Н предупреждает выпадение волос и возникновение депрессивных состояний.

  7. Витамин В12 предупреждает развитие злокачественной анемии.

  8. Витамин РР расширяет сосуды, улучшает углеводный обмен. 

  9. Витамин В6 контролирует липидный, углеводный обмены, а также обмен аминокислот. 

  10. Витамин В2 нужен для роста и полноценного дыхания. 

  11. Витамин В6 обеспечивает обмен холина, синтезирует аминокислоты. 

  12. Витамин В1 для нормального функционирования клеток головного мозга. 

  13. Витамин В3 - гепатопротектор для уменьшения токсикозов. 

Когда стоит принимать витамины, а когда БАДы

В витаминах мы нуждаемся все, только все зависит от индивидуальной потребности, сезонности, характера и степени дефицита того или иного элемента. 

Так, например дети нуждаются в витамине D с рождения; с 6 месяцев им важно получать витамины А, С и К. Для их будущих мам важно в достаточном количестве получать фолиевую кислоту; при менопаузе - витамин D. 

Также женщинам старше 50 лет часто страдают гиповитаминозом, когда в организме недостает ряда важных витаминов: 

  • С - для поддержки сердечно-сосудистой системы;

  • группы В - для нормализации пищеварительной системы, улучшения зрения;

  • А - для поддержания защитных механизмов иммунитета.  

После 40 лет мужской организм особенно нуждается в витаминах, так как все чаще появляется хроническая усталость, сопровождают высокие психоэмоциональные и физические нагрузки, из-за чего ослабляется иммунитет. Поэтому важно поддерживать в норме витамини А, С, D, Е, В. Мужчинам, занимающимся спортом нужны витамины группы В, Е и омега- жирные кислоты для скорейшего расщепления питательных веществ, роста новых клеток, регуляции мышечных сокращений, нормализации работы почек, печени. 

Активное потребление БАДов в Украине началось в 1990 годах как связующее звено между лекарственными препаратами и человеком, чтобы предупредить и локализовать развитие заболеваний систем организма. 

Поэтому сегодня вы найдете разнообразные витаминные добавки в зависимости:

  • от возраста

  • пола

  • степени заболевания

  • цели (косметологические процедуры, спортивное питание, диеты, детоксикация)

То есть поле применения БАДов несколько шире, чем у витаминов. Первые нужны как ежедневная пищевая добавка к полноценному рациону, когда одной еды недостаточно. 

Главное правильно распределить по дозам, запивать достаточным количеством воды. Подходящее время для приема - завтрак и основной прием пищи. 

Какие есть ограничения на прием витаминов и добавок

БАДы vs витамины? Во всем всегда нужна мера. В идеале одновременно рекомендуется принимать не более, чем 5-6 препаратов, но при этом вы должны понимать, что не употребляете химическую бомбу из несовместимых витаминов и минералов. Чтобы такого не произошло, раз в полгода сдавайте биохимический анализ крови, консультируйтесь с эндокринологом, который назначит или монопрепараты (витамин) или витаминные комплексы. 

Не принимать вместе с кофе, алкоголем, что может стать барьером для усвоения компонентов БАД. Также не смешивать несовместимое: железо с цинком, которые подавляют большинство витаминов, напротив сочетание железа с витамином А будет эффективной профилактикой малокровия. 

Витамины В и С рекомендуется всегда запивать достаточным количеством воды. 

Бады или витамины нельзя пить просто так. Переизбыток витамина А провоцирует остеопороз, витамин С вызывает аллергические реакции и расстройство кишечника; витамин D может резко поднять артериальное давление. Также следует помнить, что важнейшую роль играет генетическая предрасположенность к тем или иным витаминным комплексам и моновитаминам. 

Самые популярные витамины

  1. Витамин Д3 и К2 Vitamin D-3 & K-2, Now Foods, 1000 МЕ, 120 капсул. Незаменимый продукт, когда ощущается дефицит кальция и плохо усваивается фосфор. Оказывает положительное влияние на свертываемость крови, снижает риск развития инфекционных заболеваний.   

  2. Baby D3, California Gold Nutrition, детский витамин Д-3 в каплях, 400 МЕ (10 мкг), 10 мл. Пищевая добавка, предназначена уже с первых лет жизни, чтобы избежать риска развития проблем с опорно-двигательным аппаратом: рахит, остеопороз, остеомаляция. Помогает лучше детскому организму усваивать кальций и фосфор. 

  3. Sodium Ascorbate, Nutribiotic Immunity, буферизованный витамин С, кристаллический. Каждая порция продукта содержит 1100 мг витамин C и 120 мг натрия и эффективно укрепляет иммунитет в сезон холодов. Кроме этого поддерживает водный баланс в клетках организма.

  4. Цинк пиколинат Zinc Picolinate, Now Foods, 50 мг, 120 капсул. Отличный препарат для стимулирования ферментного обмена, метаболизма углеводов и белков. При ежедневном приеме помогает избежать развитие проблем нервной, эндокринной и иммунной систем. 

  5. Пантотеновая кислота Pantothenic Acid B5, Jarrow Formulas, витамин В-5, 100 капсул. Для поддержки обменных процессов, профилактики нарушений ЖКТ и нормализации гормонального фона в организме рекомендуется данный продукт.   

Самые популярные БАДы

  1. Super Omega-3, Carlson Labs, норвежский рыбий жир, 100+30 капсул.  Супер-препарат с витамином Е (89%), омега-3 жирными кислотами (ЭПК и ДГК) для поддержки сердечно-сосудистой и нервной системы. Стимулирует стабильное проведение нервных импульсов, обеспечивает обмен веществ в клетках, поэтому полезен для тех, кто находится на диетическом питании. 

  2. Organic Spirulina, California Gold Nutrition, спирулина 500 мг, 240 таблеток. Отличный вариант для чистки организма от шлаков и токсинов, биоэнергетического обмена, заряда энергией. В основе продукта 70% спирулины, витамин А, с-фикоцианин.

  3. Lactobif, California Gold Nutrition, пробиотики 5 млрд КОЕ, 60 капсул. Во время антибактериальной терапии станет отличным поддерживающим средством микрофлоры кишечника. Способен восполнить дефицит лакто- и бифидобактерий.

  4. Marine Collagen, Neocell, морской коллаген и гиалуроновая кислота, 120 капсул. Кладезь белка, витаминов группы В, С, гиалуроновой кислоты, магния, цинка, меди, морского коллагена для здоровья кожи, волос и ногтей. Продукт положительно влияет на образование молекулярных соединений, чтобы скелетно-мышечная система была упругой и эластичной.

  5. Астаксантин, Natural Astaxanthin, Healthy Origins 4 мг, 150 капсул. Состоит из натурального экстракта водорослей, витамина А, Е и лютеина для поддержки иммунитета, профилактики заболеваний глаз, укрепления суставов и сухожилий.
Оставьте комментарий
  • 30 октября
    Djini
    БАДы: польза и вред

    Польза от применения биологически активных добавок, их преимущества. Отличие БАДов от лекарств. Параметры выбора необходимых организму добавок.

    читать далее
  • 21 октября
    Djini
    Как принимать Омега-3

    Польза Омеги-3 и формы выпуска. Особенности приема при похудении, выполнении спортивных программ. Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты.

    читать далее
  • 14 октября
    Djini
    Что такое коллаген

    Польза коллагена, типы коллагена, признаки дефицита. Разновидности и сферы применения коллагена. Популярные производители коллагеновых добавок.

    читать далее
смотреть все