Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

Что такое пробиотики и какие выбрать

Djini

Пробио́тики (англ. Probiotics) - это лекарственные препараты или биологически активные примеси к пище, содержащие в своем составе микроорганизмы, которые являются представителями нормальной микрофлоры кишечника человека, или продукты их жизнедеятельности.

Хороший пробиотик способен предотвратить размножение патогенных бактерий и их негативное влияние на организм, при этом нежелательные бактерии вытесняются, а защитные функции иммунитета активизируются.

Польза пробиотиков

Основоположник концепции пробиотиков для человека Илья Мечников в свое время пытался создать “теорию правильной жизни”, в основе которой “изучение человеческой природы, установление средств для исправления ее дисгармонии”.

Так, ученый назвал действенными методами продления жизни: диету, гигиену, нормализацию режима труда и отдыха, а также добавление в ежедневный рацион молочнокислых бактерий прототипов современных пробиотиков, о которых мир наслышан с 1965 года.

Наш кишечник - это основа общего иммунитета, который контролирует ответы на белки, получаемые из пищи, патогенные организмы (вирусы, бактерии, паразиты). Поэтому, пробиотики ему нужны для:

  • увеличения числа полезных бактерий;

  • уменьшения числа патогенных микроорганизмов;

  • стимулирования иммунных механизмов слизистой оболочки кишечника;

  • устранения супероксидных радикалов;

  • переваривания пищи и конкуренции за питательные вещества с патогенами.

В каких продуктах содержатся пробиотики

В натуральном виде пробиотики доступны в таких продуктах:

  1. Йогурт - насыщен лакто- и бифидобактериями, содержит активные живые культуры. Отмечается, что чем меньше срок хранения йогурта, тем он полезнее. 

  2. Кефир. Содержит полезные дрожжи.

  3. Капуста квашенная. Один из лучших ферментированных продуктов, содержащих витамины групп А, В, Е, Р, С.

  4. Маринованные огурцы. Способствуют росту полезных бактерий.

  5. Мягкие сорта сыров (рикотта, фета,  моцарелла, камамбер, бри) легко переживают кислую среду и доставляют полезные вещества в кишечник. 

  6. Ацидофильное молоко - сквашенное молоко из ацидофильной бактерии, молочных дрожжей. Угнетает деятельность гнилостных бактерий.

  7. Зеленые оливки. Содержат лактобациллы, которые выводят из организма шлаки и токсины.

  8. Темный шоколад. Для расщепления полезных микробов в толстом кишечнике; сладость содержит пищевые волокна и полифенолы, которые ферментируются, затем всасываются.

Также пробиотики можно получить из чеснока, цикория, яблок, бананов, топинамбура, овса. Они обеспечивают рост полезного микробиома кишечника, снижают процессы газообразования, уменьшают брожение, а также оказывают профилактическое воздействие на появление диспепсических расстройств.

Виды пробиотиков

На сегодняшний день известно около 60 видов пробиотиков. В их основе молочные бактерии:

  • лактобактерии (Lactobacillus)

  • бифидобактерии (Bifidobacterium)

  • сахаромицеты (Saccharomyces cerevisiae)

  • кишечные палочки (E. coli)

  • другие разновидности бацилл Bacillus

Если говорить о пробиотиках в препарат, то есть:

  • Монокомпонентные пробиотики. В основе продукта один род бактерий - лакто-, бифидо- или лактобактерии.

  • Поликомпонентные на основе ацидофильных и молочнокислых палочек, энтерококков и бифидобактерий для профилактики дисбактериоза.

  • Симбиотики - совокупность про- и пребиотиков в составе биодобавок или продуктов для поддержания здоровья микрофлоры кишечника.

  • Пост-биотики - продукты метаболизма пробиотиков, оказывающие положительное влияние на кишечную микробиоту.

По технологии производства, пробиотики бывают жидкими (легко и быстро усваиваются) и изготовленными на основе субстрата (свечи, порошки, таблетки или же капсулы).

Качественность обеспечивается, если бактерии:

  • имеют высокую жизнедеятельность при прохождении всех отделов ЖКТ;

  • не оказывают патогенного воздействия на макроорганизм;

  • сохраняют высокую концентрацию после заселения ЖКТ (не менее 106 КОЕ/мл);

  • имеют высокую антагонистическую способность к патогенным штаммам и высокую адгезивную активность к кишечному эпителию.

Когда употреблять пробиотики

По мнению профессора израильского ученого Эрана Элинава, нельза пробиотики называть “универсальным” и эффективным средством для всех подряд.

В этом смысле покупка пробиотиков в супермаркете - без индивидуализации, без адаптации к потребностям организма-хозяина или хотя бы части популяции, довольно бессмысленна.

Эффективность пробиотиков изначально зависит от цели - для чего их принимать. Одни направлены на конкретное терапевтическое воздействие, а другие, например, на снижение массы тела. Кроме этого, при выборе пробиотиков обращают внимание на их количество, исчисляемое в колониеобразующих единицах (КОЕ). Поэтому для кого-то считаться полезным будет тот, в котором 1-3 млрд КОЕ, а кому-то и 20 млрд КОЕ.

Еще пробиотик должен обладать адгезивными свойствами - “прилипать” к стенкам толстой кишки, а не пройти транзитом через ЖКТ.

Эти правила нужно помнить, когда речь пойдет о начале приема пробиотиков. Наиболее часто их назначают:

  • во время антибактериальной терапии и применения лекарственных препаратов (НПВС);

  • для увеличения численности фагоцитов, лимфоцитов, иммуноглобулинов, укрепляя иммунную систему;

  • для сбалансирования питания, когда с пищей не поступает достаточно клетчатки, а наоборот есть переизбыток жиров и углеводов, провоцирующих воспалительные процессы в кишечнике;

  • для лечения синдрома раздраженного кишечника, диареи (от ротавирусной инфекции);

  • во время обострения хронических заболеваний, вызванных табакокурением и чрезмерным употреблением алкоголя;

  • при бактериальном вагинозе;

  • для переваривания и усвоения лактозы;

  • для нормализации кровяного давления;

  • для снижения уровня холестерина, триглицеридов; облегчают нагрузку на функции печени;

  • для предотвращения развития экземы у новорожденных;

  • для снижения симптоматики сезонной, истинной аллергии;

  • при профилактике кариеса;

  • для поддержания ремиссии при язвенном колите;

  • для оказания противоопухолевого и антиканцерогенного эффекта;

  • когда экологическая обстановка, постоянные стрессы вызывают упадок сил, состояние подавленности;

  • для профилактики распространенных инфекций у спортсменов.

Какие бывают поколения пробиотиков

Сегодня выделяют 4 поколения пробиотиков: 

Поколение

Что представляет собой

Какое воздействие

І

содержат какой-то один вид бактерий

профилактика дисбактериоза в легкой степени

ІІ

состоят из семявыводящих антагонистов, которые не живут в кишечнике, но способны подавлять патогенные микроорганизмы

расстройство кишечника легкой и средней степени

ІІІ

симбиотики (содержат несколько видов бактерий)

для улучшения усвоения пищи и абсорбции, снижения уровня глюкозы в крови

ІV

синбиотики (комбинированные препараты из бактерий и дополнительных веществ)

для размножения полезных бактерий в кишечнике за счет отменного  энергетического обмена

Как правильно выбрать пробиотик

  1. Перед покупкой разнообразия пробиотиков, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который подберет направленность препарата.

  2. Для профилактической цели подойдет чередование препаратов на основе лакто- или бифидобактерий; если есть воспаления ЖКТ, то подойдут комплексы добавок; если кишечник поражен вирусом, то подойдут лактобактерии; для терапии расстройств средней тяжести кишечника - сначала курс лактобактерии, бифидобактерии, затем непатогенные энтерококки.

  3. Покупая, обратите внимание на производителя, расположение мощностей, его устойчивость на рынке добавок, наличие отзывов.

  4. Непосредственно продукт должен содержать следующую информацию:

  • Класс, вид и штамм пробиотика.
  • Сколько жизнеспособных бактерий (КОЕ) в штамме до конца периода реализации.
  • Рекомендуемая доза, как долго пить.
  • Описание эффекта после применения.

Формы выпуска

Для максимально удобного индивидуального применения добавок, сегодня они представлены в:

  • порошках, таблетках или капсулах. Сухая форма позволяет легко принимать препарат, запив его достаточным количеством воды;

  • жидкой форме, требующей хранения в холодильнике. Оказывает воздействие на организм через 2-3 минут после приема;

  • заквасках. Они служат “сырьем” для приготовления в домашних условиях йогуртов, сыров или кефиров.

  • сорбентах. Препараты нового поколения, избавляющих организм от симптомов интоксикации.

Рекомендации по приему

  • Перед применением обязательно необходимо ознакомится с составом пробиотика и правилами его приема.

  • Во время антибактериальной терапии рекомендуется принимать пробиотики за 2 часа до приема антибиотиков или спустя 2 часа, запив 100 мл негазированной воды. Если сначала был пройден курс антибиотиков (а это 2-3 недели), то курс пробиотиков должен быть в 2-3 раза дольше.

  • При острых хронических заболеваниях кишечника, курс приема составит 3-4 недели: сухие формы принимаются за час до еды, жидкие - за 5-10 минут.

  • Во время диареи, количество приемов может достигать 6 раз.

  • Пробиотики в порошках рекомендуется разводить теплой водой (до 40°С) и тщательно размешивать.

Возможные побочные эффекты

На планете более 7 миллиардов людей, поэтому у каждого могут возникать разные реакции после приема пробиотиков. В основном побочных действий нет, скорее всего проявляются ответные реакции на приспособление к новому продукту (все-таки вы его не каждый день принимаете). Возможен метеоризм, запор или диарея, аллергические реакции на отдельные компоненты препарата (зуд, сыпь), но это всего несколько дней, пока организм привыкнет.

ТОП-5 лучших пробиотиков

В интернет-магазине “Джини” представлен широкий ассортимент пробиотиков, среди которых мы составили список лучших и наиболее пользующихся популярностью в 2020 году:

  • LactoBif, California Gold Nutrition, пробиотики 5 млрд КОЕ, 60 капсул. Хороший пробиотик для взрослых, который во время антибактериальной терапии станет отличным поддерживающим средством микрофлоры кишечника. Способен восполнить дефицит лакто- и бифидобактерий.

  • Арма Табс, Aur-ora, лиофилизированный порошок Мацуна, 60 таблеток. Эффективный пробиотик с кладезем незаменимых микроэлементов: фосфор, магний, кальций, белок; витамин D и А, а также полезных бактерий. Рекомендуется к рациону как взрослым, так и детям от 3 лет.

  • Garden of Life, RAW Probiotics Ultimate Care, 30 вегетарианских капсул. Цельная пищевая добавка для восполнения утраченных бактерий, которую следует принимать раз в день. В порции 100 млрд живых лакто- и бифидобактерий.

  • Пробиотик-10, Probiotic 50 Billion, Now Foods, 50 капсул. Содержит 10 штаммов пробиотических бактерий для поддержания целостности оболочки кишечника, детоксикации и активизации защитных механизмов иммунной системы.

  • Пробиотики, Dr. Mercola, полный комплекс, 30 капсул. Устойчивый продукт к желудочной кислоте и желчи, который в сутки обогащает микрофлору 70 млрд КОЕ. Эффективная пищевая добавка для восстановления микробиоты кишечника.

Оставьте комментарий
  • 30 октября
    Djini
    БАДы: польза и вред

    Польза от применения биологически активных добавок, их преимущества. Отличие БАДов от лекарств. Параметры выбора необходимых организму добавок.

    читать далее
  • 21 октября
    Djini
    Как принимать Омега-3

    Польза Омеги-3 и формы выпуска. Особенности приема при похудении, выполнении спортивных программ. Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты.

    читать далее
  • 14 октября
    Djini
    Что такое коллаген

    Польза коллагена, типы коллагена, признаки дефицита. Разновидности и сферы применения коллагена. Популярные производители коллагеновых добавок.

    читать далее
смотреть все