
Пробио́тики (англ. Probiotics) - это лекарственные препараты или биологически активные примеси к пище, содержащие в своем составе микроорганизмы, которые являются представителями нормальной микрофлоры кишечника человека, или продукты их жизнедеятельности.
Хороший пробиотик способен предотвратить размножение патогенных бактерий и их негативное влияние на организм, при этом нежелательные бактерии вытесняются, а защитные функции иммунитета активизируются.
Польза пробиотиков
Основоположник концепции пробиотиков для человека Илья Мечников в свое время пытался создать “теорию правильной жизни”, в основе которой “изучение человеческой природы, установление средств для исправления ее дисгармонии”.
Так, ученый назвал действенными методами продления жизни: диету, гигиену, нормализацию режима труда и отдыха, а также добавление в ежедневный рацион молочнокислых бактерий прототипов современных пробиотиков, о которых мир наслышан с 1965 года.
Наш кишечник - это основа общего иммунитета, который контролирует ответы на белки, получаемые из пищи, патогенные организмы (вирусы, бактерии, паразиты). Поэтому, пробиотики ему нужны для:
- 
	увеличения числа полезных бактерий; 
- 
	уменьшения числа патогенных микроорганизмов; 
- 
	стимулирования иммунных механизмов слизистой оболочки кишечника; 
- 
	устранения супероксидных радикалов; 
- 
	переваривания пищи и конкуренции за питательные вещества с патогенами. 
В каких продуктах содержатся пробиотики
В натуральном виде пробиотики доступны в таких продуктах:
- 
	Йогурт - насыщен лакто- и бифидобактериями, содержит активные живые культуры. Отмечается, что чем меньше срок хранения йогурта, тем он полезнее. 
- 
	Кефир. Содержит полезные дрожжи. 
- 
	Капуста квашенная. Один из лучших ферментированных продуктов, содержащих витамины групп А, В, Е, Р, С. 
- 
	Маринованные огурцы. Способствуют росту полезных бактерий. 
- 
	Мягкие сорта сыров (рикотта, фета, моцарелла, камамбер, бри) легко переживают кислую среду и доставляют полезные вещества в кишечник. 
- 
	Ацидофильное молоко - сквашенное молоко из ацидофильной бактерии, молочных дрожжей. Угнетает деятельность гнилостных бактерий. 
- 
	Зеленые оливки. Содержат лактобациллы, которые выводят из организма шлаки и токсины. 
- 
	Темный шоколад. Для расщепления полезных микробов в толстом кишечнике; сладость содержит пищевые волокна и полифенолы, которые ферментируются, затем всасываются. 
Также пробиотики можно получить из чеснока, цикория, яблок, бананов, топинамбура, овса. Они обеспечивают рост полезного микробиома кишечника, снижают процессы газообразования, уменьшают брожение, а также оказывают профилактическое воздействие на появление диспепсических расстройств.
Виды пробиотиков
На сегодняшний день известно около 60 видов пробиотиков. В их основе молочные бактерии:
- 
	лактобактерии (Lactobacillus) 
- 
	бифидобактерии (Bifidobacterium) 
- 
	сахаромицеты (Saccharomyces cerevisiae) 
- 
	кишечные палочки (E. coli) 
- 
	другие разновидности бацилл Bacillus 
Если говорить о пробиотиках в препарат, то есть:
- 
	Монокомпонентные пробиотики. В основе продукта один род бактерий - лакто-, бифидо- или лактобактерии. 
- 
	Поликомпонентные на основе ацидофильных и молочнокислых палочек, энтерококков и бифидобактерий для профилактики дисбактериоза. 
- 
	Симбиотики - совокупность про- и пребиотиков в составе биодобавок или продуктов для поддержания здоровья микрофлоры кишечника. 
- 
	Пост-биотики - продукты метаболизма пробиотиков, оказывающие положительное влияние на кишечную микробиоту. 
По технологии производства, пробиотики бывают жидкими (легко и быстро усваиваются) и изготовленными на основе субстрата (свечи, порошки, таблетки или же капсулы).
Качественность обеспечивается, если бактерии:
- 
	имеют высокую жизнедеятельность при прохождении всех отделов ЖКТ; 
- 
	не оказывают патогенного воздействия на макроорганизм; 
- 
	сохраняют высокую концентрацию после заселения ЖКТ (не менее 106 КОЕ/мл); 
- 
	имеют высокую антагонистическую способность к патогенным штаммам и высокую адгезивную активность к кишечному эпителию. 
Когда употреблять пробиотики
По мнению профессора израильского ученого Эрана Элинава, нельза пробиотики называть “универсальным” и эффективным средством для всех подряд.
В этом смысле покупка пробиотиков в супермаркете - без индивидуализации, без адаптации к потребностям организма-хозяина или хотя бы части популяции, довольно бессмысленна.
Эффективность пробиотиков изначально зависит от цели - для чего их принимать. Одни направлены на конкретное терапевтическое воздействие, а другие, например, на снижение массы тела. Кроме этого, при выборе пробиотиков обращают внимание на их количество, исчисляемое в колониеобразующих единицах (КОЕ). Поэтому для кого-то считаться полезным будет тот, в котором 1-3 млрд КОЕ, а кому-то и 20 млрд КОЕ.
Еще пробиотик должен обладать адгезивными свойствами - “прилипать” к стенкам толстой кишки, а не пройти транзитом через ЖКТ.
Эти правила нужно помнить, когда речь пойдет о начале приема пробиотиков. Наиболее часто их назначают:
- 
	во время антибактериальной терапии и применения лекарственных препаратов (НПВС); 
- 
	для увеличения численности фагоцитов, лимфоцитов, иммуноглобулинов, укрепляя иммунную систему; 
- 
	для сбалансирования питания, когда с пищей не поступает достаточно клетчатки, а наоборот есть переизбыток жиров и углеводов, провоцирующих воспалительные процессы в кишечнике; 
- 
	для лечения синдрома раздраженного кишечника, диареи (от ротавирусной инфекции); 
- 
	во время обострения хронических заболеваний, вызванных табакокурением и чрезмерным употреблением алкоголя; 
- 
	при бактериальном вагинозе; 
- 
	для переваривания и усвоения лактозы; 
- 
	для нормализации кровяного давления; 
- 
	для снижения уровня холестерина, триглицеридов; облегчают нагрузку на функции печени; 
- 
	для предотвращения развития экземы у новорожденных; 
- 
	для снижения симптоматики сезонной, истинной аллергии; 
- 
	при профилактике кариеса; 
- 
	для поддержания ремиссии при язвенном колите; 
- 
	для оказания противоопухолевого и антиканцерогенного эффекта; 
- 
	когда экологическая обстановка, постоянные стрессы вызывают упадок сил, состояние подавленности; 
- 
	для профилактики распространенных инфекций у спортсменов. 
Какие бывают поколения пробиотиков
Сегодня выделяют 4 поколения пробиотиков:
| Поколение | Что представляет собой | Какое воздействие | 
| І | содержат какой-то один вид бактерий | профилактика дисбактериоза в легкой степени | 
| ІІ | состоят из семявыводящих антагонистов, которые не живут в кишечнике, но способны подавлять патогенные микроорганизмы | расстройство кишечника легкой и средней степени | 
| ІІІ | симбиотики (содержат несколько видов бактерий) | для улучшения усвоения пищи и абсорбции, снижения уровня глюкозы в крови | 
| ІV | синбиотики (комбинированные препараты из бактерий и дополнительных веществ) | для размножения полезных бактерий в кишечнике за счет отменного энергетического обмена | 
Как правильно выбрать пробиотик
- 
	Перед покупкой разнообразия пробиотиков, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который подберет направленность препарата. 
- 
	Для профилактической цели подойдет чередование препаратов на основе лакто- или бифидобактерий; если есть воспаления ЖКТ, то подойдут комплексы добавок; если кишечник поражен вирусом, то подойдут лактобактерии; для терапии расстройств средней тяжести кишечника - сначала курс лактобактерии, бифидобактерии, затем непатогенные энтерококки. 
- 
	Покупая, обратите внимание на производителя, расположение мощностей, его устойчивость на рынке добавок, наличие отзывов. 
- 
	Непосредственно продукт должен содержать следующую информацию: - Класс, вид и штамм пробиотика.
- Сколько жизнеспособных бактерий (КОЕ) в штамме до конца периода реализации.
- Рекомендуемая доза, как долго пить.
- Описание эффекта после применения.
 
Формы выпуска
Для максимально удобного индивидуального применения добавок, сегодня они представлены в:
- 
	порошках, таблетках или капсулах. Сухая форма позволяет легко принимать препарат, запив его достаточным количеством воды; 
- 
	жидкой форме, требующей хранения в холодильнике. Оказывает воздействие на организм через 2-3 минут после приема; 
- 
	заквасках. Они служат “сырьем” для приготовления в домашних условиях йогуртов, сыров или кефиров. 
- 
	сорбентах. Препараты нового поколения, избавляющих организм от симптомов интоксикации. 
Рекомендации по приему
- 
	Перед применением обязательно необходимо ознакомится с составом пробиотика и правилами его приема. 
- 
	Во время антибактериальной терапии рекомендуется принимать пробиотики за 2 часа до приема антибиотиков или спустя 2 часа, запив 100 мл негазированной воды. Если сначала был пройден курс антибиотиков (а это 2-3 недели), то курс пробиотиков должен быть в 2-3 раза дольше. 
- 
	При острых хронических заболеваниях кишечника, курс приема составит 3-4 недели: сухие формы принимаются за час до еды, жидкие - за 5-10 минут. 
- 
	Во время диареи, количество приемов может достигать 6 раз. 
- 
	Пробиотики в порошках рекомендуется разводить теплой водой (до 40°С) и тщательно размешивать. 
Возможные побочные эффекты
На планете более 7 миллиардов людей, поэтому у каждого могут возникать разные реакции после приема пробиотиков. В основном побочных действий нет, скорее всего проявляются ответные реакции на приспособление к новому продукту (все-таки вы его не каждый день принимаете). Возможен метеоризм, запор или диарея, аллергические реакции на отдельные компоненты препарата (зуд, сыпь), но это всего несколько дней, пока организм привыкнет.
ТОП-5 лучших пробиотиков
В интернет-магазине “Джини” представлен широкий ассортимент пробиотиков, среди которых мы составили список лучших и наиболее пользующихся популярностью в 2020 году:
- 
	LactoBif, California Gold Nutrition, пробиотики 5 млрд КОЕ, 60 капсул. Хороший пробиотик для взрослых, который во время антибактериальной терапии станет отличным поддерживающим средством микрофлоры кишечника. Способен восполнить дефицит лакто- и бифидобактерий. 
- 
	Арма Табс, Aur-ora, лиофилизированный порошок Мацуна, 60 таблеток. Эффективный пробиотик с кладезем незаменимых микроэлементов: фосфор, магний, кальций, белок; витамин D и А, а также полезных бактерий. Рекомендуется к рациону как взрослым, так и детям от 3 лет. 
- 
	Garden of Life, RAW Probiotics Ultimate Care, 30 вегетарианских капсул. Цельная пищевая добавка для восполнения утраченных бактерий, которую следует принимать раз в день. В порции 100 млрд живых лакто- и бифидобактерий. 
- 
	Пробиотик-10, Probiotic 50 Billion, Now Foods, 50 капсул. Содержит 10 штаммов пробиотических бактерий для поддержания целостности оболочки кишечника, детоксикации и активизации защитных механизмов иммунной системы. 
- 
	Пробиотики, Dr. Mercola, полный комплекс, 30 капсул. Устойчивый продукт к желудочной кислоте и желчи, который в сутки обогащает микрофлору 70 млрд КОЕ. Эффективная пищевая добавка для восстановления микробиоты кишечника. 

