Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

Зачем пить хром

Djini

Влияние и роль хрома на организм

Микроэлемент хром в организме человека нужен для здоровья печени, селезенки, костей, жировой ткани, мышц. Впервые эту гипотезу было подтверждено в 1959 году. Главное предназначение микроэлемента - правильное преобразование пищи, которую мы едим, в энергию. Его необходимо немного, большое количество хрома выводится из организма естественным путем. Пользу для себя в хроме нашли спортсмены, люди с лишним весом, те, кто имеет предпосылки к развитию сахарного диабета ІІ типа.

Добавки хрома представлены на сайте Джини для поддержки здорового и правильного питания в разных формах (хлорид, пиколинат, никотинат, цитрат, дрожжи с высоким содержанием хрома), которые облегчают процесс усвоения микроэлемента. 

зачем пить хром

Продукты питания, содержащие хром

Хорошими источниками хрома являются пивные дрожжи и мясные продукты, особенно печень, почки и мышечное мясо, сыр и цельнозерновые продукты, а также устрицы, специи, включая перец, орехи и коричневый сахар (патока). Степень обработки некоторых продуктов питания играет особую роль в обеспечении хрома в организме. Получить точную дозировку хрома можно не только из биологически активных добавок, но и определенных продуктов.

Продукты, содержащие хром (порция):

  • мидии - 2400 мкг

  • бразильские орехи макадамия - 100 мкг

  • сыр гауда и эдам - 95 мкг

  • устрицы - 55 мкг

  • груши - 27 мкг

  • куриное мясо, креветки - 26 мкг

  • белая фасоль - 20 мкг

  • помидоры - 19 мкг

  • грибы - 17 мкг

  • капуста брокколи - 16 мкг

  • огурцы - 14 мкг

  • фундук - 12 мкг

  • арахис - 8 мкг

  • стакан виноградного сока - 7,5 мкг

  • баранина - 4 мкг

  • ветчина, цельнозерновой маффин  - 3,6 мкг

  • столовая ложка пивных дрожжей - 3,4 мкг

  • стакан апельсинового сока - 2,2 мкг

  • грудка индейки - 1,7 мкг

  • яблоко с кожурой - 1,3 мкг

  • банан - 1 мкг

  • столовая ложка арахисовой пасты - 0,6 мкг

  • яйцо - 0,2 мкг

Также восполнить норму хрома в организме можно, если добавить в свой рацион брокколи, чеснок, красное вино, зеленую фасоль.

зачем пить хром

Дефицит хрома в организме симптомы

Нехватка хрома в организме симптомы проявляются такие: резкая потеря веса, невропатия, нарушение толерантности к глюкозе, усталость, беспокойство, мышечные спазмы и боль, затрудненное мочеиспускание. Все это очень напоминают симптомы преддиабетического состояния. Недостаток хрома формируется с возрастом, особенно в пожилом возрасте его количество в организме начинает уменьшаться. По некоторым исследованиям дефицит могут испытывать люди, которую много употребляют сладкой и жирной пищи, беременные женщины; люди, которые подвергаются частым стрессовым ситуациям. Крайне недостаток хрома в организме ощущают спортсмены, которым хром важен для обменных процессов. Именно интенсивные силовые нагрузки провоцируют стремительные расходы хрома.

Дефицит хрома еще также провоцируют процессы обработки пищи: нагревание, гомогенизирование, замораживание или измельчение. Кроме того, промышленность удаляет клетчатку из пищевых продуктов и рафинирует сахар. Все это значительно снижает содержание хрома. Усвоение хрома затрудняет прием продуктов или бадов с железом, ванадием, цинком и фитатами, карбонатом кальция.

В хроме нуждается почти каждый, пусть в маленьких дозировках, но роль хрома в организме человека крайне важна, в первую очередь для профилактики диабета и правильного метаболизма жиров, белков и углеводов, также для регулирования высокого уровня холестерина в крови, предупреждения развития атеросклероза. 

зачем пить хром

Избыток хрома в организме

Применение трехвалентного (органического) хрома в дозах до 250 мкг в день безопасно. Однако известно, что 6-валентный хром имеет нежелательные эффекты из-за чрезмерного потребления. В основном они возникают из-за работы, например, при производстве изделий из кожи и нержавеющей стали, например, хромовой экземы или хромовой астмы.

Норма хрома в организме человека

Потребность в хроме может несколько отличаться. Если жителям Америки рекомендуется 200-300 мкг хрома в сутки, то жителям европейских стран - от 30 мкг до 100 мкг. Эти дозировки считаются безопасными. Если рассматривать по категориям населения, возрастным и половым особенностям, то в сутки:

  • детям до 4 месяцев - 1-10 мкг

  • от 4 месяцев до года - до 40 мкг

  • от 1 до 4 лет - до 60 мкг

  • от 4 лет до 8 лет - до 80 мкг

  • от 7 до 15 лет - до 100 мкг

  • взрослым - 30-100 мкг

Чем опасен хром для организма человека

Хром несет опасность, если наблюдается его острый дефицит или же наоборот избыток хрома в организме. При недостатке человека сопровождают слабость, головокружение, проблемы с метаболизмом, а при передозировке - кожные аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта, беспокойство.

Так как хром мы получаем не только из пищи, но и с воздуха, опасность для здоровья человека оказывает 6-валентный хром, которого много на сталелитейном и текстильном производстве, в сигаретах, кожаных изделиях, который мы можем вдыхать или соприкасаться с ним. Соприкосновение с таким хромом может вызвать кожную сыпь, раздражение слизистой носа и даже кровотечение. 

Хром мы вдыхаем постоянно, так как он витаем в воздухе, но в совсем минимальных дозировках, поэтому вреда не несет.

зачем пить хром

Кому нужно принимать добавку хрома

Дополнительный прием хрома нужен:

  • беременным и кормящим женщинам;

  • курильщикам;

  • спортсменам;

  • людям пожилого возраста;

  • людям с низкой стрессоустойчивостью;

  • тем, кто имеет генетические предпосылки к диабету ІІ типа.

Для хорошего усвоения хрома можно использовать добавки на основе витамина С и ниацина, но любой прием пищевых добавок всегда лучше оговорить с доктором на основе полного медицинского осмотра.

Как принимать хром

Прием хрома перорально в таблетках, капсулах, порошке, дозировку, время приема назначает только врач. Если же вы случайно пропустили дневную дозировку препарата, то не рекомендуется принимать двойную дозу, иначе будет переизбыток хрома в организме, лучше прием перенести на второй день. Однако, если ваш лечащий врач порекомендовал вам принимать хром, постарайтесь не забывать принимать его в соответствии с указаниями каждый день.

Важно уметь правильно хранить добавки с хромом. В первую очередь их нужно хранить в недоступном для детей месте. Во-вторых, нужно обеспечить темное, сухое место и оптимальную комнатную температуру вдали от прямых солнечных лучей, влаги.

зачем пить хром

Когда принимать хром утром или вечером

Прием хрома можно разделить на несколько приемов: утром, в обед или вечером. Желательно принимать во время еды, запивая водой. Если вы предпочитаете принимать хром в форме порошка, то его можно комбинировать с любыми смузи, напитками или в составе белковых коктейлей, если вы находитесь на низкокалорийной диете. 

Для похудения хром рекомендуется принимать курсом 2-3 месяца, для профилактики нехватки хрома в организме - 1-2 месяца.

Что выводит хром из организма

После приема пищи уровень глюкозы в крови повышается, вызывая секрецию инсулина поджелудочной железой. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, увеличивая скорость поступления глюкозы в клетки человека. Считается, что хром способствует прикреплению инсулина к рецепторам инсулина клетки. Исследования также показывают, что хром участвует в метаболизме холестерина, поэтому хром важен в поддержании нормального уровня холестерина в крови и предотвращении атеросклероза, играет роль в синтезе нуклеиновых кислот.

Хром активный вред или польза

Наиболее активной формой хрома с высокой усвояемостью считается форма пиколината хрома. Дозировки до 250 мкг этого вещества считаются безопасными. Если же суточная дозировка превышает 300 мкг на постоянной основе, то это может вызвать повреждение клеток ДНК. 

Пиколинат хрома используют спортсмены для сжигания подкожного жира и наращивания мышечной массы. Хром, связанный с пиколиновой кислотой, способен оказать влияние на толерантность к глюкозе и липидный обмен.

Хром для организма женщины

Прием хрома следует с опасностью принимать беременным и кормящим женщинам, так как пока недостаточно исследований, которые бы подтверждали эффективность микроэлемента для женщины и ее ребенка. Хотя некоторые исследования подтверждают тот факт, что в период вынашивания ребенка, уровень хрома в организме матери стремительно уменьшается, но прием хрома в биодобавках всегда следует оговаривать с лечащим врачом.

зачем пить хром

Хром при похудении

Хром не является жиросжигателем, как об этом пишут многие СМИ, и не способствует стремительному сбросу лишнего веса. Он всего снижает высокий уровень глюкозы в крови, а значит вы можете продолжительно не чувствовать голода и это время, когда всегда вы что-то ели (сладкое, жирное), можете использовать для выполняя физических упражнений, которые в комплексе помогают сжигать подкожный жир.

зачем пить хром

Лучшие добавки и витамины с хромом

Интернет магазин бадов Djini рекомендует следующие добавки с хромом для поддержания вашего здоровья:

  • Хром и хитозан от Now Foods - добавка для поддержки здорового уровня холестерина и нормального метаболизма глюкозы. Хитозан в составе усиливает действие хрома.

  • Пиколинат хрома Now Foods - добавка с пиколиновой кислотой для обмена веществ, укрепления иммунитета, уменьшения тяги к сладкой и питательной пищи.

  • Хром GTF, 200 мкг, Jarrow Formulas, 100 капсул - добавка содержит микроэлемент хром, который был получен путем ферментации пищевых дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Так как пищевые дрожжи - это богатый источник натурального хрома, добавка высокоэффективная и хорошо усваивается организмом. Бад назначают для нормализации гормонального фона, смягчения симптомов нехватки хрома, высокого уровня холестерина в крови.

Оставьте комментарий
  • 13 октября
    Djini
    Какой бывает растительный протеин

    Растительный протеин для набора массы получается путем уменьшения или удаления из растительных материалов некоторых основных небелковых компонентов (воды, масла, крахмала, других углеводов).

    читать далее
  • 15 сентября
    Djini
    Сывороточный протеин для похудения

    Процесс похудения должен быть комплексным и систематическим, поэтому выполнение физических упражнений, коррекция меню, соблюдение графика питания и само питание - залог коррекции фигуры.

    читать далее
  • 15 сентября
    Djini
    Астаксантин - что это?

    Астаксантин на ряду с витамином Е и витамином С создают мощную группу антиоксидантов, способных бороться с действием окислительного стресса на органы и системы.

    читать далее
смотреть все