Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

15 мифов о правильном питании

Djini

Правильное питание - не означает тотальный отказ от вкусняшек или полные ограничения. Это определенный стиль жизни здоровых привычек в питании, которые помогут сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни. В статье на сайте Джини мы попытаемся развенчать всевозможные мифы о правильном питании и убедим, что питаться здорово - совсем не страшно.

Миф 1: Правильное питание – это не вкусно

Так может сказать только тот, кто кроме соли, перца и лаврового листа ничего не добавлял к блюдам. Сегодня достаточно разнообразных трав, специй, пищевых добавок, которые делают блюда словно из ресторана. Невкусными блюда могут назвать те, кто готовит одним способом - жарит, варит. Но есть же приготовления блюд во фритюре, на пару, в духовом шкафе, маринованные. В этом помогает изобилие бытовой техники, которая прямо создана, чтобы вы имели возможность над блюдами поработать творчески и развеять миф о пп.

Миф 2: Не следует есть после 18:00

Что происходит с организмом после 18:00? В первую очередь вы меньше двигаетесь. Нагружая желудок вечером больше, чем с утра, в обед, пищевым ферментам сложно переварить еду. Это означает, что после 18:00 можно кушать, но важно соблюдать размеры порции и состав. Не рекомендуется употреблять: 

  • жирную пищу;

  • хлебобулочные изделия;

  • сладости;

  • запеченное, жареное красное мясо;

  • рис;

  • орехи;

  • сладкие виды фруктов с быстрыми углеводами (дыня, арбуз, виноград, персик);

  • маринованные и соленые овощи, грибы.

Единственная рекомендация, касающаяся времени приема пищи - еда за 3 часа до сна. Совет для всех типов биоритмов. Поэтому, если жаворонки ложатся спать рано, им лучше последний раз питаться в 18:00-19:00.

Миф 3. Черный хлеб полезнее, чем белый

Сложно определить, какой хлеб однозначно будет лучшим для организма человека, так как каждому свое, плюс сегодня изобилие хлеба, помимо привычного пшеничного и ржаного “черного”. Диетологи конечно больше утверждают, что польза исключительно от хлеба с отрубями или цельнозернового, но, например в остальных сортах питательных элементов не меньше. 

Соевый хлеб не содержит холестерина, имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Овсяный хлеб благотворно влияет на работу кишечника, стабилизирует глюкозу в крови. Кукурузный хлеб - источник клетчатки. Безглютеновый полезен тем, чей организм не переваривает клейковину. Бездрожжевой поддерживает микрофлору кишечника. 

Миф 4. Нельзя есть сладости

Пожалуй один из распространенных мифов при правильном питании. Конечно, если питаться сладостями, особенно на ужин, то пользы не принесет. Но если себя когда-никогда баловать любимым лакомством на завтрак, до первой половины дня, раз/два в месяц - особого вреда фигуре не будет. Благодаря тому, что сегодня изобилие полезных сладостей, никто не останется без вкусняшек. Они могут быть из любимых фруктов, натурального шоколада, плюс представлено кучу вариантов, как приготовить их в домашних условиях, что позволит даже сэкономить вам.

Миф 5. Нужно пить не меньше 2 литров воды в день

Часто из информации, полученной из одного источника, делаем константу и считаем, что так правильно. Вот и получается миф правильного питания. Мнение о 2 литрах воды в день - определенная неточность, которая подходит людям со средним телосложением 65-70 кг, потому что в мире больше таких людей. 

Объем жидкости рассчитывается каждому организму в индивидуальном порядке: 30 мл жидкости на 1 кг веса. Если вес 50 кг, то в сутки рекомендуемая доза воды составит 1,5 литры. Формула не применяется для обладателей большого веса, их рекомендуемая норма воды составляет 2,5 литры.

Миф 6. Кофе - это вредно

Чтобы доказать, что кофе полезно и развеять еще один миф здорового питания, вот несколько утверждений в поддержку пользы кофе:

  • блокирует аденозин - вещество, провоцирующее сонливость и вялость;

  • улучшает кратковременную память;

  • повышает выносливость и работоспособность;

  • 70-100 мг достаточно для активизации умственной и физической активности;

  • обладает антиканцерогенными свойствами;

  • помогает мышечному восстановлению;

  • положительно влияет на выработку гормона счастья;

  • способствует ускорению метаболизма;

  • натуральный антиоксидант.

Вредным напиток считается для тех, кто имеет высокое артериальное давление, повышенную кислотность в желудочном соке, имеет нарушения сердечного ритма, беременный, кормит грудью, страдает почечной недостаточностью.

Миф 7. Соль стоит исключить

Мифы о правильном питании касаются и темы соленых блюд. Да, соль - это яд, если употреблять свыше того, что допустимо, но в ней есть польза. Одна из главных - способность удерживать воду в организме и предупреждать обезвоживание. Рекомендуемая черта приема соли - 1 чайная ложка на 1 л жидкости, и она не принесет вреда организму, а наоборот даже способна обезвредить от вредных микроорганизмов.

Миф 8. Свежие овощи полезнее, чем замороженные

Утверждение в некоторых случаях и правильное, и нет. Правильное, если касается овощей и фруктов из грядки бабушки в деревне, где продукты не обрабатывались химическими средствами. Если говорить о питании из супермаркета, то скорее всего оно обработано, чтобы дольше могло сохранять товарный вид. Если поддать овощи шоковой заморозке, то в них не образуется лед, и все нутриенты в целости и сохранности. Конечно, если же разморозить, затем снова заморозить, то в овощах, фруктах будет нулевая польза. 

Чаще всего при разморозке теряются водорастворимые витамины, дополнительно они же испаряются и в процессе термической обработки. Но однозначно замороженные фрукты, овощи полезнее будут, чем питание исключительно булочками, фастфудами, другими вредными продуктами.

Миф 9. Перекусывать - это вредно

Мифы о пп также коснулись и перекусов. Если вы питаетесь 3 раза в день, то считается нормальным перекусить дважды. Низкокалорийные блюда, свежие фрукты, сухофрукты, орехи, кранчи, протеиновые батончики, но не сладости, пирожные, торты, сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики, фаст фуды и прочие “читмил”. Прежде чем перекусывать, всегда нужно себя спросить, а какую пользу организму вы принесете. Постоянно жалеть себя тоже не стоит, важно смотреть на все с ясным умом и пониманием того, что хватит ли силы воли потом бороться с лишним весом, и возможными проблемами со здоровьем.

Миф 10. Следует отказаться от картофеля, макарон, риса и хлеба

Картофель, макароны, рис и хлеб тоже относятся к ряду мифов правильного питания. Конечно, если постоянно питаться только картофелем, можно накопить годовой запас крахмала и закруглиться, как картофель. С макаронами та же история, как и с хлебом. Рис иногда бывает вреден, особенно если вы уже имеете избыточный вес, или страдаете проблемами кишечных коликов. Он, к сожалению, не диетический. Но полезен тем, что в нем сосредоточено меньше всего глютена, и значит он гипоаллергенный. Кроме того - источник сложных углеводов, то есть съев порцию риса утром, вы продолжительно сыты.

Если употрбелять в меру вышеупомянутые продукты, миф о правильном питании можно вполне развеять.

Миф 11. От яиц следует отказаться

Ни в одном товаре не сосредоточен баланс витаминов, минералов, аминокислот, как в яйце. В 100 г куриного яйца сосредоточено до 13 г чистого протеина, плюс диетических продукт, если сравнивать с говядиной, свининой. Состав богат витамином А, Д, Е, В12, лютеином, селеном. 

Вред несут не сами яйца, а способ их приготовления, в частности жарка. Сырые яйца, особенно не более 2 раз в день, могут спровоцировать развитие холестерина, сальмонеллез, дополнительный вред организму от антибиотиков, которыми скорее всего пичкают птицу с инкубатора. Лучше всего употреблять яйца, которые прошли термическую обработку, в частности после варки.

Миф 12. Правильное питание - это дорого

Миф о здоровом питании, касающийся того, что питаться здорово - значит дорого и ударит по карману, совсем не правда. Скорее всего с нами срабатывает инстинкт, что себе ничего не можем позволить, у нас маленькая зарплата, а заморское питание, суперфуды только для избранных. 

Нас никто не заставляет брать красную рыбу килограммами, авокадо тоннами. Для приготовления салата понадобиться всего по несколько граммов всех ингредиентов. 

Также считаем, что готовить качественную еду нужно очень долго, а с нашим темпом жизни лучше купить дешевый полуфабрикат и приготовить блюдо за 15-20 минут. Но и это ошибочное мнение, корень которого лежит в общественном мнении и нашем неумении рационально распределить время, плюс постоянное зависание в социальных сетях отбирает его. Если научиться рациональности, умению следить за скидками, то получиться еще и сэкономить.

Миф 13. Чем меньше жирность, тем полезнее продукт

Если употреблать низкокалорийные продукты, то можно попасть на удочку неправильного мнения о здоровом питании. Нашему организму крайне необходимы жиры, без них не будут усваиваться другие нутриенты. Например, все жирорастворимые витамины рекомендуется кушать с жиросодержащей пищей, чтобы первые усваивались и приносили положительный эффект. 

Немножко другая история с низкокалорийными молочными продуктами. Доказано, что полностью обезжирить их нереально, все равно остается до 0,5% жирности. Постоянное питание обезжиренными позициями пагубно влияет на нервную систему, провоцирует ускоренный метаболизм, и как следствие постоянное чувство голода. 

Продукту, чтобы сохранить свой первозданный вид, обязательно нужны жиры, иначе он потеряет, цвет, форму, натуральный вкус, поэтому многие компании к ним добавляют красители, подсластители, ароматизаторы. Но только пользы в нем никакой абсолютно - ни для худеющих, ни для их общего состояния здоровья. Скорее всего продукты с “0%” жирности, без калорий - рекламная уловка и еще одна ветвь бизнеса.

Миф 14. Существуют продукты, сжигающие жир

Тоже миф здорового питания. Мы худеем обычно от комплекса действий, определенного баланса, но не от того, что будет тоннами кушать сельдерей, грейпфрут, пить постоянно зеленый чай. Нужна физическая активность, сбалансированный рацион, крепкое здоровье, умение рационально распределять время отдыха и активности, наличие либо же отсутствие хронических заболеваний, наследственность. Все это задает волну похудения или же набора веса.

Миф 15. Овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве

Доказано, что наш желудок может вместить до 5 кг пищи и не более. Кто из нас съедал такое количество? Скорее всего те, кто принимал участие в конкурсе на поедание фаст фуда на время. Все равно, сколько бы ты не хотел, больше не съешь, чем можешь. Может и получиться, но после окажешься на больничной койке. Лучше овощам и фруктам отдать предпочтение, чем сладостям, булочкам.

Для того, чтобы здорово питаться и развеять мифы о здоровом питании, на нашем сайте Djini представлены витамины, минералы и витаминно-минеральные комплексы, спортивное питание только от проверенных производителей.

Оставьте комментарий
смотреть все