Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

Инозитол - полезный компонент для вашего здоровья

Djini

Особенности инозитола В8

Иногда инозитол приписывают к отряду витаминов группы Б, но на самом деле, он способен самостоятельно синтезироваться в организме с употреблением определенной пищи (орехи, цитрусовые, овощи). Поэтому лучше инозитол называть витаминоподобным веществом. Он состоит из 9 изомеров, 2 из которых способны приносить биологическую ценность нашему организму - это мио инозитол и d-хиро инозитол. Покупая добавки с инозитолом, ищите именно эти формы.

Инозитол сосредоточен в печени, почках, головном мозге, также в некоторых жидкостях организма - гликолипидах и гликопротеинах. Кстати, в сутки печень и почки способны произвести до 4 г инозитола.

Стрессы, нарушенный обмен веществ, влияние оксидативного стресса, ослабленный иммунитет, потребление большого количества воды в сутки (более 2,5 л), кофе, антибиотики, хронические заболевания способны быстрее истощать запасы витамина В8. Чтобы всегда поддерживать оптимальный уровень инозитола, вы можете скорректировать свой рацион, и/или дополнительно разнообразить его готовыми добавками с инозитолом. Огромный выбор витамина В8 представлены в аптеках, а также в интернет-магазинах. Сайт здорового и правильного питания Djini также может предложить широкий ассортимент В8 от самых популярных и проверенных специализированных производителей.

Свойства инозитола

  • Поддержка мышечного функционирования.

  • Улучшение сперматогенеза.

  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

  • Профилактика облысения.

  • Поддержка обмена веществ.

  • Профилактика заболевания печени, почек и головного мозга. В синтезе с холином, инозитол образовывает лецитин, который прямо влияет на правильную работу печени и головного мозга.

  • Регулирование высокого артериального давления.

  • Антистрессовое воздействие.

  • Защита клеток организма от действия оксидативного стресса.

  • Регулирование гормонального фона.

Для чего принимают витаминоподобное вещество инозитол?

Нервная система

Инозитол выступает объединяющим компонентом между головным мозгом и органами. Он помогает правильно обрабатывать информацию и подавать сигнал, что с организмом что-то не так или наоборот все хорошо. Недостаток инозитола могут часто испытывать люди с предпосылками к депрессии, тревожности, паническим атакам, агорафобии (страх скопления огромного количества людей), биполярным расстройствам, обсессивно-компульсивным расстройствам. Такие состояния часто сопровождаються изменениями физического здоровья: может появится повышенная потливость, одышка, учащенное сердцебиение, покалывание и онемение конечностей, создавая усугубление проблемы.

Принимая курсами инозитол, улучшается работа нейротрансмиттеров, особенно серотонина, отвечающего за наше самочувствие, расслабление и даже артериальное давление, и дофамина - гормона счастья. Нормальное функционирование этих гормонов - залог хорошего самочувствия, профилактика стресса и слаженная передача нервных импульсов.

Часто инозитол также назначают детям, которые подверглись сильному стрессу, в комплексе с витаминами группы В и определенными аминокислотами. Потребность в инозитоле зависит от возраста ребенка.

Моментального эффекта ожидать от приема инозитола не стоит, курс приема может варьироваться от нескольких недель до 2-3 месяцев, в зависимости от уровня дефицита инозитола. Часто прием сопровождает комплексный подход с коррекцией питания, режима отдыха, физической активности, и иногда медикаментозного решения.

Женское репродуктивное здоровье

Статистика синдрома поликистозных яичников указывает на то, что почти каждая 10-я женщина сталкивается с данной проблемой. СПКЯ - это заболевание женской репродуктивной системы, в частности сопровождающееся нарушениями в гормональном балансе, с дальнейшим повышением уровня мужских половых гормонов, развитием ожирения, диабета, возникновением кист, бесплодием.

Как показывают исследования, инозитол может быть полезен при данном синдроме, так как влияет на уменьшение выработки количества андрогенов. Данный процесс также влияет на урегулирование гормонального фона, оптимальный менструальный процесс, а также улучшает женскую фертильность.

Здоровый уровень глюкозы в крови

Недостаток инозитола может вызывать нарушения со стороны эндокринной системы и как результат стимулировать резистентность к инсулину (сопротивление). Также витаминоподобное вещество, а скорее его дефицит, способны вызывать метаболический синдром, для которого характерна совокупность состояний, прямо влияющих на развитие хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет, гипертония, высокий уровень холестерина.

Прием инозитола будет полезным при гестационном диабете у беременных. Данное состояние считается еще не сахарным диабетом, но было определено во время беременности с нарушением углеводного обмена. “Предсахарное” состояние беременных плохо как для беременной, так и ребенка. Так как может спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому важно в этот особый период следить за показателями крови, и особенно сахаром.

Кроме этого инозитол будет полезен, если вы хотите сформировать правильное пищевое поведения без переедания. Также инозитол уменьшает жировую нагрузку на печень, так как улучшает метаболизирование жира в организме. Плюс ко всему инозитол - это полезный компонент для волос, кожи и ногтей. Он препятствует обесцвечиванию волос, которое формируется при избытке железа и меди. Также инозитол питает кожу, оказывает омолаживающее воздействие, очень полезен, если вы обнаружили у себя сосудистые звездочки. 

Как правильно принимать инозитол?

Прием инозитола указан на каждой упаковке биодобавок, витаминно-минеральных комплексов. В основной в сутки для профилактических целей рекомендуется принимать по 1 капсуле 1-3 раза в день (500-2000 мг). Добавки в основном представлены в форме капсул, которые удобно запивать, или порошков, их можно разводить в воде или соке.

Для профилактики заболеваний нервной системы доктор может рекомендовать от 1400 до 1600 мг, при депрессии и неврозах даже до 6000 мг, а при синдроме поликистозных яичников до 4000 мг.

Лучшим временем для приема инозитола считается утро, натощак или между приемами пищи. Если у вас проблемы с засыпанием, лучше тогда инозитол принимать за 30 минут до сна. Витамин обеспечивает глубокий и гармоничный сон, а утро - будет бодрым, без тягостного желания сонливости.

Когда инозитол следует принимать с осторожностью?

Любую биодобавку назначать себе самостоятельно не стоит, так как это может плохо сказаться на общем самочувствии. В принципе, инозитол - это витаминоподобное вещество, которое выводится с жидкостью из организма, накапливается не больше того, сколько организму требуется. Но если принимать инозитол неконтролируемо, то среди основных неприятных ощущений, которые вы можете почувствовать - это головокружение, проблемы с пищеварением, беспокойство, нервозность или переутомление. Дозировки свыше 12 000 мг может быть очень опасным для здоровья! При возникновении этих симптомов, рекомендуется прекратить прием и обсудить с доктором корректировку суточной нормы конкретно для вашего организма.

Продукты, богатые на инозитол

Если же вы не хотите принимать капсулы или наоборот хотите комбинировать капсулы и продукты питания, в которых есть инозитол, тогда надо знать, какие именно продукты считаются богатыми источниками витамино подобного вещества. Среди них субпродукты (печень), бобовые, бананы, дыня, пшеничные отруби, коричневый рис, капуста, изюм. Даже добавив один из продуктов к ежедневному рациону, можно увеличить уровень инозитола в своем организме. 100% обеспечит достаточный уровень инозитола - комбинация продуктов и витаминов.

Заключение

Инозитол - это витаминоподобное вещество, полезное при проблемах с нервной системой, синдроме поликистозных яичников, метаболическом синдроме. Пользу приносит как женщинам, так и мужчинам, особенно для потенции. Его можно принимать в капсулах или порошковой форме, в комплексных препаратах с дозировкой от 500 мг до 2000 мг (профилактическая дозировка) и дозировках 4000 - 6000 мг при проблемах, требующих терапевтического и комплексного воздействия. Инозитол можно дополнительно получить, обогатив свой рацион бобовыми, фруктами, субпродуктами. С осторожностью витамин следует принимать беременным и кормящим женщинам, а также следует избегать одновременного приема инозитола с кофе, антибиотиками, алкоголем, которые блокируют его усвоение. Лучшее время приема инозитола - утро, натощак или перед сном, если беспокоит бессонница.

Оставьте комментарий
смотреть все