Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

В каких продуктах есть витамин D

Djini

Предлагаем разобраться в каких продуктах есть витамин Д - витамин яркого солнца, молодости и жизни. Природа дает возможность получать его в естественных условиях или из источников животного происхождения. Говоря о первых, то в помощь солнечные дни (особенно весной, летом); извлечь его из продуктов можно, добавив в рацион печень трески или морскую рыбу, сливочное масло, яйца. Но когда нет возможности получить витамин Д из этих источников, то можно восполнить дефицит за счет БАДов, которые доступны для вас на сайте интернет-магазина “Джини”.

В каких продуктах много витамина Д

Много витамина Д содержится в:

  • атлантической сельди. В 100 г продукта около 1600 МЕ витамина Д и много натрия. Поэтому рыбу следует употреблять в небольшом количестве;

  • лососе, особенно в диком и свежем, в порядке от 360 до 700 МЕ;

  • масле печени трески - до 450 МЕ. Кроме того, рыба насыщена омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержки сердечно-сосудистой системы;

  • макрели, которая, как и, лосось насыщена до 360 МЕ витамина Д;

  • тунце - до 230 МЕ. Единственный недостаток данного вида рыбы - это то, что она способна накапливать ртуть, а значит рекомендуется употреблять продукт не реже, чем 1 раз в неделю;

  • сардинах, которые содержат до 270 МЕ;

  • устрицах - около 400 МЕ, плюс они низкокалорийные и содержат кладезь питательных веществ;

  • креветках. Данный продукт содержит до 150 МЕ;

  • яйцах, если по каким-либо причинам, вы не переносите рыбу. Особенно желтки содержат до 30 МЕ и способны обогатить рацион;

  • грибах. За счет того, что они практически постоянно находятся во взаимодействии с солнцем (если говорить о грибах, выращенных в естественных условиях); концентрация витамина Д в них - на 100 г около 450 МЕ;

  • молочных продуктах, в частности в молоке - 115 МЕ на 250 мл, в сметане - до 50 МЕ, но высокой жирности (не всем подходит);

  • стакане апельсинового сока - до 140 МЕ.

Также высокая концентрация витамина Д есть в йогурте, говяжьей печени, овсяных хлопьях, швейцарском сыре, соевом молоке и красной икре.

Другие источники витамина D

Практическое использование витамин Д имеет в 2 своих группах - эргокальцифероле (D2) и колекальцифероле (D3). Они превращаются в организме в гормоноподобное вещество, участвующее в усвоении солей кальция и фосфора, и последующем их отложении в костной ткани. Чтобы получить витамин Д, необходимо знать, что есть и другие источники. 

Содержание витамина Д в продуктах:

  • гриб сморчок - 51%;

  • яичный порошок - 50%;

  • речной окунь - 30% суточной нормы;

  • щука - 25%;

  • топленое масло - 18%;

  • перепелиное яйцо - 14%;

  • козье молоко - 13%;

  • минтай - 10%;

  • 50% сыр “Чеддер” - 10%;

  • 18% творог - 6%;

  • сыр фета - 4%;

  • грибы шампиньоны - 1%.

Также растительными источниками витамина Д принято называть орехи, овощи (капуста, кукуруза), зелень (укроп, петрушка), фрукты (цитрусовые, яблоки, абрикосы), но в незначительных количествах; посещение солярия. 

Суточную дозу можно получить из пищевых добавок, например:

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина D

Продукт

Содержание витамина Д, МЕ, 100 грамм

печень трески

400-1000

угорь

1200

лосось дикий (свежий)

600-1000

сельдь в масле

800

маринованная сельдь

480 

лосось фермерский

100-250

лосось консервированный

300-600

сардины консервированные

300

скумбрия консервированная

250

тунец консервированный

230

грибы шиитаке

100

яичный желток

20-50

сыр

7-28

грудное молоко

1,5-8

коровье молоко

0,4-1,2

молочные каши

60-80

Таблица витамин D в молочных продуктах и яйцах

Продукт

Содержание витамина Д, мкг, 100 грамм

масло сладко-сливочное (несоленое)

1,5

сыр “Адыгейский”

0,64

брынза (из коровьего молока)

0,62

молоко сухое 25%

0,25

сливки 35%

0,21

творог 9%

0,3

 

Продукт

Содержание витамина Д, мкг, 100 грамм

куриный желток

7,7

порошок яичный

5

куриное яйцо

2,2

яйцо перепелки

1,4

Таблица витамин D в морепродуктах

Продукт

Содержание витамина Д, мкг, 100 грамм

кета

16,3

черная икра

8

красная икра

2,9

камбала

2,8

горбуша

10,9

морской окунь

2,3

рыбий жир

250

Таблица витамин D в грибах

Продукт

Содержание витамина Д, мкг, 100 грамм

лисички

5,3

сморчок

5,1

вешенка

0,7

шиитаке

0,4

белые грибы

0,2

шампиньоны

0,1

Зачем нужен витамин Д

Благодаря получению ежедневной нормы витамина Д, на 100% снижается риск развития рахита и остеомаляции у детей, на 80% диабет І типа и рак, на 50% диабет ІІ типа, переломы и токсикоз во время беременности. Он полезен для кальций-фосфорного обмена в костно-мышечной ткани каждого человека; нормализует работу поджелудочной железы за счет беспрепятственного выделения инсулина; формирует защитную оболочку вокруг нервных волокон, поэтому оттягивает во времени такие возможные заболевания, как рассеянный склероз или патологии женской репродуктивной системы.

Суточная норма

Нормы потребления витамина Д в день зависят от возраста и региона проживания. Так жители Украины испытывают “скрытый голод” витаминов из-за низкого уровня употребления натуральных продуктов. Например детям от 0-12 месяцев - 400 МЕ; от 1-13 лет - 600 МЕ; детям пубертатного возраста - 600 МЕ; начиная с 19 лет и до 70 лет - организму как женскому, так и мужскому необходимо до 800-1000 МЕ. В повышенной дозировке больше всех нуждаются люди пожилого возраста (70+), когда риск переломов возрастает за счет снижения прочности костей, поэтому в сутки норма составляет 800-1000 МЕ.

Преимущества

Перед другими полезными и незаменимыми в нашей жизни веществами, витамин Д имеет ряд преимуществ. Так, 90% соединения можно получить, только находясь на улице 2-3 раза в неделю по 15 минут. Остальные 10% - получить можно витамин Д в еде (из пищевых добавок). За счет активизации рецепторов витамина, абсорбция кальция возрастает на 30-40%, а поглощение фосфора на 80%. Кроме этого, витамин - незаменимый антидепрессант, помогающий высвободить гормон радости и удовольствия (дофамин). В соединении с витамином С способен повысить противостояние организма к разнообразным инфекциям, вирусам. Поддерживает здоровый вид волос, ногтей, кожи и зубов, особенно в межсезонный период. Рекомендуется принимать с младенческого возраста, с каждым новым, увеличивая дозу, для того, чтобы скелет становился крепким и не подвергался истощению и другим дегенеративно-дистрофическим изменениям.

Недостатки

Витамин Д находится в дефиците практически у каждого из нас. Когда питание недостаточно сбалансированное, не хватает ультрафиолетовых лучей (особенно в осенне-зимний период), тогда и начинают проявляться симптомы недостатка “солнечного витамина”. Первыми страдают зубы, кости, кожа, все чаще проявляется хроническая усталость вместе с раздражительностью. Крайними проявлениями дефицита могут стать переломы костей, патологии отделов позвоночника, нарушение работы ЖКТ и даже онкология.

Перед тем, как констатировать у себя дефицит данного витамина, рекомендуется посетить лечащего врача, который назначит диагностику и сориентирует по эффективным мерам.

Оставьте комментарий
  • 30 октября
    Djini
    БАДы: польза и вред

    Польза от применения биологически активных добавок, их преимущества. Отличие БАДов от лекарств. Параметры выбора необходимых организму добавок.

    читать далее
  • 21 октября
    Djini
    Как принимать Омега-3

    Польза Омеги-3 и формы выпуска. Особенности приема при похудении, выполнении спортивных программ. Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты.

    читать далее
  • 14 октября
    Djini
    Что такое коллаген

    Польза коллагена, типы коллагена, признаки дефицита. Разновидности и сферы применения коллагена. Популярные производители коллагеновых добавок.

    читать далее
смотреть все