
Предлагаем разобраться в каких продуктах есть витамин Д - витамин яркого солнца, молодости и жизни. Природа дает возможность получать его в естественных условиях или из источников животного происхождения. Говоря о первых, то в помощь солнечные дни (особенно весной, летом); извлечь его из продуктов можно, добавив в рацион печень трески или морскую рыбу, сливочное масло, яйца. Но когда нет возможности получить витамин Д из этих источников, то можно восполнить дефицит за счет БАДов, которые доступны для вас на сайте интернет-магазина “Джини”.
В каких продуктах много витамина Д
Много витамина Д содержится в:
-
атлантической сельди. В 100 г продукта около 1600 МЕ витамина Д и много натрия. Поэтому рыбу следует употреблять в небольшом количестве;
-
лососе, особенно в диком и свежем, в порядке от 360 до 700 МЕ;
-
масле печени трески - до 450 МЕ. Кроме того, рыба насыщена омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержки сердечно-сосудистой системы;
-
макрели, которая, как и, лосось насыщена до 360 МЕ витамина Д;
-
тунце - до 230 МЕ. Единственный недостаток данного вида рыбы - это то, что она способна накапливать ртуть, а значит рекомендуется употреблять продукт не реже, чем 1 раз в неделю;
-
сардинах, которые содержат до 270 МЕ;
-
устрицах - около 400 МЕ, плюс они низкокалорийные и содержат кладезь питательных веществ;
-
креветках. Данный продукт содержит до 150 МЕ;
-
яйцах, если по каким-либо причинам, вы не переносите рыбу. Особенно желтки содержат до 30 МЕ и способны обогатить рацион;
-
грибах. За счет того, что они практически постоянно находятся во взаимодействии с солнцем (если говорить о грибах, выращенных в естественных условиях); концентрация витамина Д в них - на 100 г около 450 МЕ;
-
молочных продуктах, в частности в молоке - 115 МЕ на 250 мл, в сметане - до 50 МЕ, но высокой жирности (не всем подходит);
-
стакане апельсинового сока - до 140 МЕ.
Также высокая концентрация витамина Д есть в йогурте, говяжьей печени, овсяных хлопьях, швейцарском сыре, соевом молоке и красной икре.
Другие источники витамина D
Практическое использование витамин Д имеет в 2 своих группах - эргокальцифероле (D2) и колекальцифероле (D3). Они превращаются в организме в гормоноподобное вещество, участвующее в усвоении солей кальция и фосфора, и последующем их отложении в костной ткани. Чтобы получить витамин Д, необходимо знать, что есть и другие источники.
Содержание витамина Д в продуктах:
-
гриб сморчок - 51%;
-
яичный порошок - 50%;
-
речной окунь - 30% суточной нормы;
-
щука - 25%;
-
топленое масло - 18%;
-
перепелиное яйцо - 14%;
-
козье молоко - 13%;
-
минтай - 10%;
-
50% сыр “Чеддер” - 10%;
-
18% творог - 6%;
-
сыр фета - 4%;
-
грибы шампиньоны - 1%.
Также растительными источниками витамина Д принято называть орехи, овощи (капуста, кукуруза), зелень (укроп, петрушка), фрукты (цитрусовые, яблоки, абрикосы), но в незначительных количествах; посещение солярия.
Суточную дозу можно получить из пищевых добавок, например:
-
Витамин Д3, Baby`s Vitamin D3, Carlson Labs, для младенцев, 400 МЕ (10 мкг), 10,3 мл. Добавка для младенческого, раннего детского возраста для профилактики рахита, остеопороза.
-
Витамин Д3, Vitamin D-3, Now Foods, 1000 МЕ, 180 капсул. Помогает усвоению кальция и фосфатов из кишечника и транспортирует минеральные соли, укрепляет иммунитет.
-
Витамин Д3 и К2, Vitamin D-3 & K-2, Now Foods, 1000 МЕ, 120 капсул. Необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы, обменных процессов в организме и для предотвращения роста заболеваний, связанных с нарушением синтеза витамина D.
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина D
Продукт |
Содержание витамина Д, МЕ, 100 грамм |
печень трески |
400-1000 |
угорь |
1200 |
лосось дикий (свежий) |
600-1000 |
сельдь в масле |
800 |
маринованная сельдь |
480 |
лосось фермерский |
100-250 |
лосось консервированный |
300-600 |
сардины консервированные |
300 |
скумбрия консервированная |
250 |
тунец консервированный |
230 |
грибы шиитаке |
100 |
яичный желток |
20-50 |
сыр |
7-28 |
грудное молоко |
1,5-8 |
коровье молоко |
0,4-1,2 |
молочные каши |
60-80 |
Таблица витамин D в молочных продуктах и яйцах
Продукт |
Содержание витамина Д, мкг, 100 грамм |
масло сладко-сливочное (несоленое) |
1,5 |
сыр “Адыгейский” |
0,64 |
брынза (из коровьего молока) |
0,62 |
молоко сухое 25% |
0,25 |
сливки 35% |
0,21 |
творог 9% |
0,3 |
Продукт |
Содержание витамина Д, мкг, 100 грамм |
куриный желток |
7,7 |
порошок яичный |
5 |
куриное яйцо |
2,2 |
яйцо перепелки |
1,4 |
Таблица витамин D в морепродуктах
Продукт |
Содержание витамина Д, мкг, 100 грамм |
кета |
16,3 |
черная икра |
8 |
красная икра |
2,9 |
камбала |
2,8 |
горбуша |
10,9 |
морской окунь |
2,3 |
рыбий жир |
250 |
Таблица витамин D в грибах
Продукт |
Содержание витамина Д, мкг, 100 грамм |
лисички |
5,3 |
сморчок |
5,1 |
вешенка |
0,7 |
шиитаке |
0,4 |
белые грибы |
0,2 |
шампиньоны |
0,1 |
Зачем нужен витамин Д
Благодаря получению ежедневной нормы витамина Д, на 100% снижается риск развития рахита и остеомаляции у детей, на 80% диабет І типа и рак, на 50% диабет ІІ типа, переломы и токсикоз во время беременности. Он полезен для кальций-фосфорного обмена в костно-мышечной ткани каждого человека; нормализует работу поджелудочной железы за счет беспрепятственного выделения инсулина; формирует защитную оболочку вокруг нервных волокон, поэтому оттягивает во времени такие возможные заболевания, как рассеянный склероз или патологии женской репродуктивной системы.
Суточная норма
Нормы потребления витамина Д в день зависят от возраста и региона проживания. Так жители Украины испытывают “скрытый голод” витаминов из-за низкого уровня употребления натуральных продуктов. Например детям от 0-12 месяцев - 400 МЕ; от 1-13 лет - 600 МЕ; детям пубертатного возраста - 600 МЕ; начиная с 19 лет и до 70 лет - организму как женскому, так и мужскому необходимо до 800-1000 МЕ. В повышенной дозировке больше всех нуждаются люди пожилого возраста (70+), когда риск переломов возрастает за счет снижения прочности костей, поэтому в сутки норма составляет 800-1000 МЕ.
Преимущества
Перед другими полезными и незаменимыми в нашей жизни веществами, витамин Д имеет ряд преимуществ. Так, 90% соединения можно получить, только находясь на улице 2-3 раза в неделю по 15 минут. Остальные 10% - получить можно витамин Д в еде (из пищевых добавок). За счет активизации рецепторов витамина, абсорбция кальция возрастает на 30-40%, а поглощение фосфора на 80%. Кроме этого, витамин - незаменимый антидепрессант, помогающий высвободить гормон радости и удовольствия (дофамин). В соединении с витамином С способен повысить противостояние организма к разнообразным инфекциям, вирусам. Поддерживает здоровый вид волос, ногтей, кожи и зубов, особенно в межсезонный период. Рекомендуется принимать с младенческого возраста, с каждым новым, увеличивая дозу, для того, чтобы скелет становился крепким и не подвергался истощению и другим дегенеративно-дистрофическим изменениям.
Недостатки
Витамин Д находится в дефиците практически у каждого из нас. Когда питание недостаточно сбалансированное, не хватает ультрафиолетовых лучей (особенно в осенне-зимний период), тогда и начинают проявляться симптомы недостатка “солнечного витамина”. Первыми страдают зубы, кости, кожа, все чаще проявляется хроническая усталость вместе с раздражительностью. Крайними проявлениями дефицита могут стать переломы костей, патологии отделов позвоночника, нарушение работы ЖКТ и даже онкология.
Перед тем, как констатировать у себя дефицит данного витамина, рекомендуется посетить лечащего врача, который назначит диагностику и сориентирует по эффективным мерам.