Зачем организму йод?

Йод, йодид – это особый вид минерала, содержащийся в океанских водах, земной почве, камнях, йодированной соли. Самостоятельно йод в организме человека не вырабатывается и необходимо постоянно поддерживать оптимальный уровень минерала, принимая добавки и употребляя определенные продукты, богатые на йод. 

Йод поддерживает работу органов, систем, гормонов, а также нормальное внутриутробное развитие плода, защищает организм во время радиационного воздействия, показан при угрозе ядерного взрыва как блокатор накопления токсических веществ и их негативного воздействия на щитовидную железу. 

Для щитовидной железы йод крайне важен, так как принимает участие в выработке ее гормонов. Они непосредственно влияют на метаболические процессы в организме, стимулируют рост и регенерацию клеток, органов. Йод напрямую влияет на выработку гормона тироксина, он принимает участие в росте костей и нервов, а также важен для того, как белки, жиры и углеводы используются в организме.

Зачем пить йод беременным? Для беременных и кормящих женщин йод крайне необходим, чтобы помочь растущему ребенку формировать крепкий иммунитет, устойчевость к вирусных и инфекционным заболеваниям. В этот период организму нужны повышенные дозировки микроэлемента – для матери и ребенка. Очень важен йод младенцам для поддержки и развития нервной системы. Минерал помогает развивать чувства, бдительность и концентрацию, вот для чего йод нужно принимать.

Также в статье мы рассмотрим, помогает ли йод при ядерном взрыве и радиации, в каких продуктах он содержится, какие добавки йода лучше принимать для профилактики.

Источники йода в продуктах питания

Для получения йода из продуктов, следует хорошо знать, какие именно продукты, богаты данным микроэлементом. В первую очередь йодом богаты рыба и морепродукты. Их следует есть не реже одного раза в неделю. Кстати: пресноводные рыбы тоже содержат йод, хотя и не так много, как их морские сородичи.

Некоторые виды водорослей и могут содержать еще больше йода, чем рыба. В некоторых странах, таких как Япония, Франция вполне нормально включать в свой обычный рацион морскую капусту, например.

Также для получения достаточного количества йода пользу приносит йодированная соль, которую легко найти на полках вашему любимого супермаркета. Она стоит недорого и ее допустимо принимать, не боясь получить гиперактивность щитовидной железы.

Ниже рассмотрим более детально, какие продукты содержат йод:

 

Продукты

Йод в продуктах на 100 г 

Кефаль

330 мкг

Треска

229 мкг

Мидии

150 мкг

Пикша

135 мкг

Тунец

50 мкг

Брокколи

15 мкг

Жареный арахис

13 мкг

Шпинат

12 мкг

Черный чай

11 мкг

Яйца

9,4 мкг

Цельное молоко

2,7 мкг

Чем грозит 

Выше мы говорили, что йод принимает активное участие в выработке гормона тироксина (Т4), также он вырабатывает трийодтиронин (Т3). Дефицит этих компонентов в щитовидной железе провоцирует проблемы с системой кровообращения, обменом веществ, нервной системой и мышцами.

Щитовидная железа становится либо сверх активной или гипоактивной. Этот процесс становится неконтролируемым и в щитовидной железе образуются так называемые холодные и горячие (автономные) узлы. Первые – горячие узлы бесконтрольно производят гормоны щитовидной железы, при условии наличия достаточного количества йода. У человека может наблюдаться бесконтрольная потеря веса, нервозность, снижение работоспособности, аритмия или нарушение кровообращения. Вторые – холодные узлы наоборот не могут производить гормоны щитовидной железы и как результат развивается гипотиреоз, увеличивается вес, падает артериальное давление, чувствуется усталость и вялость.

Дефицит йода опасен для беременных женщин, так как крайне низкий уровень является одной из причин выкидышей. Кроме этого недостаток пагубно влияет на внутриутробное развитие ребенка – страдает интеллект, нервная система, может развиваться задержка психического развития, проблемы со слухом и речью.

Недостаток йода часто наблюдается у веганов и вегетарианцев. Поэтому им показан дополнительный прием добавок йода или же составление рациона из продуктов, которые не мясные, не рыбные и не молочные, но содержат йод. 

Как определить дефицит йода в организме?

Определить дефицит йода для организма помогут специальные анализы, а также симптомы. Среди явных признаков недостатка йода выделяют:

  • Неконтролируемое увеличение веса. Это связано с низкой выработкой гормонов щитовидной железы, которые в режиме отдыха мало сжигают калорий, а больше калорий из пищи откладывается в виде жира.

  • Упадок сил, усталость. 

  • Отек шеи. Это связано с возникновением зоба, когда щитовидная железа становится слишком большой. Она пытается вырабатывать больше гормона, заставляя клетки расти и размножаться, что в конечном итоге приводит к зобу.

  • Сухость кожи, шелушение. В результате дефицита организм выделяет меньше пота и идет меньшее увлажнение кожи, за счет чего происходит шелушение.

  • Проблемы с памятью и обучаемостью.

  • Сухость и выпадение волос.

  • Обильные и нерегулярные кровотечения во время менструации.

  • Проблемы с беременностью и плодом.

Чем грозит переизбыток йода

В сутки рекомендуемая дозировка около 100-150 мкг. Она профилактическая. В терапевтических целях дозировка будет несколько выше. Возможен переизбыток йода, если его принимать неконтролируемо. Среди возможных реакций – проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, кожная сыпь, головные боли, увеличение выработки слюны, гиперактивность щитовидной железы.

Повышать на много уровень йода в организме могут определенные препараты, например, для поддержки здоровья сердца, где дозировка йода не в мкг, а в мг, что в десятки раз превышает профилактическую дозировку (как таблетки йода от радиации). Также единоразово йод повышает в организме компьютерная томография с контрастным веществом, в частности с йодидом калия.

Профилактика дефицита йода

Предупредить недостаток йода в организме можно, посетив доктора, пройдя анализы, чтобы видеть наглядно, что организм требует дополнительного приема микроэлемента. Плюс следует обращать внимание и на сопутствующие симптомы: сухость и шелушение кожи, набор веса неконтролируемый, проблемы с волосами, репродуктивным здоровьем. 

В первую очередь следует изменить свой рацион и употреблять продукты, богатые йодом, так как йод самостоятельно не вырабатывается организмом. Продукты могут обеспечить половину суточной нормы йода. Вторую половину можно получить из биологически активных добавок. Они содержат йод в мкг из ламинарии, фукуса, например или других водорослей.

Источники йода в продуктах питания

Главными источниками йода считается рыба, морепродукты, водоросли, некоторые виды орехов, молочные продукты (йогурт, творог, сыр), яйца, йодированная соль, чернослив, лимская фасоль и некоторые другие продукты, о которых можно узнать у доктора или вашего диетолога. 

Йод при радиации и ядерном взрыве

Радиоактивный йод во время выброса радиации способен заражать продукты питания, водные ресурсы, почву, оставляя облако или радиоактивный шлейф. Также оседает на других поверхностях, таких как одежда, обувь, что приводит к облучению. Если он оседает на коже, то его можно смыть раствором теплой воды и мыла. Если же радиационный воздух вдыхать, то развивается внутреннее облучение органов и систем. Попадая в организм, как радиационный йод, так и нерадиоактивный йод оседают на щитовидной железе, выполняя природный путь йода по биокинетическому пути.

На случай ядерного взрыва или аварии на атомной электростанции наша щитовидка подвергается опасности и, к сожалению, не способна разграничить, где йод радиоактивный, а где нерадиоактивный. Железа начинает поглощать этот йод и увеличивает риск развития онкологического процесса, особенно у детей. В более позднем возрасте этот риск несколько меньше. Об этом пишет Всемирная организация здравоохранения.

Защитить щитовидную железу от поглощения йода во время выброса радиации способен прием стабильного йода в таблетках от радиации. Он выполняет функцию блокатора работа железы, которая потом не сможет накоплять йод. Полностью защитить организм от облучения микроэлемент не может, но в большинстве способен защитить важный орган эндокринной системы. 

Прием йода в таблетках при радиации, когда происходит ядерный взрыв, не препятствует попаданию йода радиоактивного во внутренние органы, так как в этот момент в атмосферу выбрасываются другие опасные радиационные вещества. Йодид калия только защищает щитовидную железу от накопления нестабильного йода.

Но оптимальные уровни йода в организме несколько повышают устойчивость организма к метаболическому дисбалансу и улучшают работу щитовидной железы.

Лучшие диетические добавки с йодом

На сайте интернет-магазина здорового и правильного питания Джини представлен широкий ассортимент добавок йода, комплексных препаратов с йодом, витаминных добавок с йодом. Весь ассортимент только от популярных и проверенных производителей бад. Перечень лучших добавок с йодом ниже:

  1. Калий и йод от Now Foods в таблетках – йод в таблетках, 1 таблетке 225 мкг йода, калий и натрий.

  2. Органический йод от украинского бренда PALIANYTSIA – в одной таблетке 150 мкг йода из экстракта ламинарии и фукуса.

  3. Йод в жидкой форме, в каплях от Life-flo – одна капля содержит 50 мкг йодида калия. Как пить йод с водой, детально указано в рекомендациях производителя.

  4. Добавка для щитовидной железы с селеном, медью, марганцем, тирозином, ашвагандой, гуггулстеронами от Natural Factors – в 2 капсулах 100 мкг йода.

  5. Североатлантические водоросли от Solgar – упаковка на 250 таблеток, в 1 таблетке 200 мкг йода.

Больше добавок с йодом можно найти в категории Йод на сайте Djini. Цены йод от 95 грн.