
Пробио́тики (англ. Probiotics) - это лекарственные препараты или биологически активные примеси к пище, содержащие в своем составе микроорганизмы, которые являются представителями нормальной микрофлоры кишечника человека, или продукты их жизнедеятельности.
Хороший пробиотик способен предотвратить размножение патогенных бактерий и их негативное влияние на организм, при этом нежелательные бактерии вытесняются, а защитные функции иммунитета активизируются.
Польза пробиотиков
Основоположник концепции пробиотиков для человека Илья Мечников в свое время пытался создать “теорию правильной жизни”, в основе которой “изучение человеческой природы, установление средств для исправления ее дисгармонии”.
Так, ученый назвал действенными методами продления жизни: диету, гигиену, нормализацию режима труда и отдыха, а также добавление в ежедневный рацион молочнокислых бактерий прототипов современных пробиотиков, о которых мир наслышан с 1965 года.
Наш кишечник - это основа общего иммунитета, который контролирует ответы на белки, получаемые из пищи, патогенные организмы (вирусы, бактерии, паразиты). Поэтому, пробиотики ему нужны для:
-
увеличения числа полезных бактерий;
-
уменьшения числа патогенных микроорганизмов;
-
стимулирования иммунных механизмов слизистой оболочки кишечника;
-
устранения супероксидных радикалов;
-
переваривания пищи и конкуренции за питательные вещества с патогенами.
В каких продуктах содержатся пробиотики
В натуральном виде пробиотики доступны в таких продуктах:
-
Йогурт - насыщен лакто- и бифидобактериями, содержит активные живые культуры. Отмечается, что чем меньше срок хранения йогурта, тем он полезнее.
-
Кефир. Содержит полезные дрожжи.
-
Капуста квашенная. Один из лучших ферментированных продуктов, содержащих витамины групп А, В, Е, Р, С.
-
Маринованные огурцы. Способствуют росту полезных бактерий.
-
Мягкие сорта сыров (рикотта, фета, моцарелла, камамбер, бри) легко переживают кислую среду и доставляют полезные вещества в кишечник.
-
Ацидофильное молоко - сквашенное молоко из ацидофильной бактерии, молочных дрожжей. Угнетает деятельность гнилостных бактерий.
-
Зеленые оливки. Содержат лактобациллы, которые выводят из организма шлаки и токсины.
-
Темный шоколад. Для расщепления полезных микробов в толстом кишечнике; сладость содержит пищевые волокна и полифенолы, которые ферментируются, затем всасываются.
Также пробиотики можно получить из чеснока, цикория, яблок, бананов, топинамбура, овса. Они обеспечивают рост полезного микробиома кишечника, снижают процессы газообразования, уменьшают брожение, а также оказывают профилактическое воздействие на появление диспепсических расстройств.
Виды пробиотиков
На сегодняшний день известно около 60 видов пробиотиков. В их основе молочные бактерии:
-
лактобактерии (Lactobacillus)
-
бифидобактерии (Bifidobacterium)
-
сахаромицеты (Saccharomyces cerevisiae)
-
кишечные палочки (E. coli)
-
другие разновидности бацилл Bacillus
Если говорить о пробиотиках в препарат, то есть:
-
Монокомпонентные пробиотики. В основе продукта один род бактерий - лакто-, бифидо- или лактобактерии.
-
Поликомпонентные на основе ацидофильных и молочнокислых палочек, энтерококков и бифидобактерий для профилактики дисбактериоза.
-
Симбиотики - совокупность про- и пребиотиков в составе биодобавок или продуктов для поддержания здоровья микрофлоры кишечника.
-
Пост-биотики - продукты метаболизма пробиотиков, оказывающие положительное влияние на кишечную микробиоту.
По технологии производства, пробиотики бывают жидкими (легко и быстро усваиваются) и изготовленными на основе субстрата (свечи, порошки, таблетки или же капсулы).
Качественность обеспечивается, если бактерии:
-
имеют высокую жизнедеятельность при прохождении всех отделов ЖКТ;
-
не оказывают патогенного воздействия на макроорганизм;
-
сохраняют высокую концентрацию после заселения ЖКТ (не менее 106 КОЕ/мл);
-
имеют высокую антагонистическую способность к патогенным штаммам и высокую адгезивную активность к кишечному эпителию.
Когда употреблять пробиотики
По мнению профессора израильского ученого Эрана Элинава, нельза пробиотики называть “универсальным” и эффективным средством для всех подряд.
В этом смысле покупка пробиотиков в супермаркете - без индивидуализации, без адаптации к потребностям организма-хозяина или хотя бы части популяции, довольно бессмысленна.
Эффективность пробиотиков изначально зависит от цели - для чего их принимать. Одни направлены на конкретное терапевтическое воздействие, а другие, например, на снижение массы тела. Кроме этого, при выборе пробиотиков обращают внимание на их количество, исчисляемое в колониеобразующих единицах (КОЕ). Поэтому для кого-то считаться полезным будет тот, в котором 1-3 млрд КОЕ, а кому-то и 20 млрд КОЕ.
Еще пробиотик должен обладать адгезивными свойствами - “прилипать” к стенкам толстой кишки, а не пройти транзитом через ЖКТ.
Эти правила нужно помнить, когда речь пойдет о начале приема пробиотиков. Наиболее часто их назначают:
-
во время антибактериальной терапии и применения лекарственных препаратов (НПВС);
-
для увеличения численности фагоцитов, лимфоцитов, иммуноглобулинов, укрепляя иммунную систему;
-
для сбалансирования питания, когда с пищей не поступает достаточно клетчатки, а наоборот есть переизбыток жиров и углеводов, провоцирующих воспалительные процессы в кишечнике;
-
для лечения синдрома раздраженного кишечника, диареи (от ротавирусной инфекции);
-
во время обострения хронических заболеваний, вызванных табакокурением и чрезмерным употреблением алкоголя;
-
при бактериальном вагинозе;
-
для переваривания и усвоения лактозы;
-
для нормализации кровяного давления;
-
для снижения уровня холестерина, триглицеридов; облегчают нагрузку на функции печени;
-
для предотвращения развития экземы у новорожденных;
-
для снижения симптоматики сезонной, истинной аллергии;
-
при профилактике кариеса;
-
для поддержания ремиссии при язвенном колите;
-
для оказания противоопухолевого и антиканцерогенного эффекта;
-
когда экологическая обстановка, постоянные стрессы вызывают упадок сил, состояние подавленности;
-
для профилактики распространенных инфекций у спортсменов.
Какие бывают поколения пробиотиков
Сегодня выделяют 4 поколения пробиотиков:
Поколение |
Что представляет собой |
Какое воздействие |
І |
содержат какой-то один вид бактерий |
профилактика дисбактериоза в легкой степени |
ІІ |
состоят из семявыводящих антагонистов, которые не живут в кишечнике, но способны подавлять патогенные микроорганизмы |
расстройство кишечника легкой и средней степени |
ІІІ |
симбиотики (содержат несколько видов бактерий) |
для улучшения усвоения пищи и абсорбции, снижения уровня глюкозы в крови |
ІV |
синбиотики (комбинированные препараты из бактерий и дополнительных веществ) |
для размножения полезных бактерий в кишечнике за счет отменного энергетического обмена |
Как правильно выбрать пробиотик
-
Перед покупкой разнообразия пробиотиков, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который подберет направленность препарата.
-
Для профилактической цели подойдет чередование препаратов на основе лакто- или бифидобактерий; если есть воспаления ЖКТ, то подойдут комплексы добавок; если кишечник поражен вирусом, то подойдут лактобактерии; для терапии расстройств средней тяжести кишечника - сначала курс лактобактерии, бифидобактерии, затем непатогенные энтерококки.
-
Покупая, обратите внимание на производителя, расположение мощностей, его устойчивость на рынке добавок, наличие отзывов.
-
Непосредственно продукт должен содержать следующую информацию:
- Класс, вид и штамм пробиотика.
- Сколько жизнеспособных бактерий (КОЕ) в штамме до конца периода реализации.
- Рекомендуемая доза, как долго пить.
- Описание эффекта после применения.
Формы выпуска
Для максимально удобного индивидуального применения добавок, сегодня они представлены в:
-
порошках, таблетках или капсулах. Сухая форма позволяет легко принимать препарат, запив его достаточным количеством воды;
-
жидкой форме, требующей хранения в холодильнике. Оказывает воздействие на организм через 2-3 минут после приема;
-
заквасках. Они служат “сырьем” для приготовления в домашних условиях йогуртов, сыров или кефиров.
-
сорбентах. Препараты нового поколения, избавляющих организм от симптомов интоксикации.
Рекомендации по приему
-
Перед применением обязательно необходимо ознакомится с составом пробиотика и правилами его приема.
-
Во время антибактериальной терапии рекомендуется принимать пробиотики за 2 часа до приема антибиотиков или спустя 2 часа, запив 100 мл негазированной воды. Если сначала был пройден курс антибиотиков (а это 2-3 недели), то курс пробиотиков должен быть в 2-3 раза дольше.
-
При острых хронических заболеваниях кишечника, курс приема составит 3-4 недели: сухие формы принимаются за час до еды, жидкие - за 5-10 минут.
-
Во время диареи, количество приемов может достигать 6 раз.
-
Пробиотики в порошках рекомендуется разводить теплой водой (до 40°С) и тщательно размешивать.
Возможные побочные эффекты
На планете более 7 миллиардов людей, поэтому у каждого могут возникать разные реакции после приема пробиотиков. В основном побочных действий нет, скорее всего проявляются ответные реакции на приспособление к новому продукту (все-таки вы его не каждый день принимаете). Возможен метеоризм, запор или диарея, аллергические реакции на отдельные компоненты препарата (зуд, сыпь), но это всего несколько дней, пока организм привыкнет.
ТОП-5 лучших пробиотиков
В интернет-магазине “Джини” представлен широкий ассортимент пробиотиков, среди которых мы составили список лучших и наиболее пользующихся популярностью в 2020 году:
-
LactoBif, California Gold Nutrition, пробиотики 5 млрд КОЕ, 60 капсул. Хороший пробиотик для взрослых, который во время антибактериальной терапии станет отличным поддерживающим средством микрофлоры кишечника. Способен восполнить дефицит лакто- и бифидобактерий.
-
Арма Табс, Aur-ora, лиофилизированный порошок Мацуна, 60 таблеток. Эффективный пробиотик с кладезем незаменимых микроэлементов: фосфор, магний, кальций, белок; витамин D и А, а также полезных бактерий. Рекомендуется к рациону как взрослым, так и детям от 3 лет.
-
Garden of Life, RAW Probiotics Ultimate Care, 30 вегетарианских капсул. Цельная пищевая добавка для восполнения утраченных бактерий, которую следует принимать раз в день. В порции 100 млрд живых лакто- и бифидобактерий.
-
Пробиотик-10, Probiotic 50 Billion, Now Foods, 50 капсул. Содержит 10 штаммов пробиотических бактерий для поддержания целостности оболочки кишечника, детоксикации и активизации защитных механизмов иммунной системы.
-
Пробиотики, Dr. Mercola, полный комплекс, 30 капсул. Устойчивый продукт к желудочной кислоте и желчи, который в сутки обогащает микрофлору 70 млрд КОЕ. Эффективная пищевая добавка для восстановления микробиоты кишечника.