
Витамин Е - это жизненно важный жирорастворимый витамин, свойства которого больше всего усиливаются за счет молекулы альфа-токоферола. Отсюда и второе название витамина - “Токоферол” (грец. tokos - потомство, и phero - нести). Он обладает кардиопротекторными, антиоксидантными, сосудорасширяющими, антитромбоцитарными и противовоспалительными воздействиями на организм, поддерживает репродуктивную функцию. Ощущают дефицит токоферола крайне редко, но если понадобится его восполнить, то не составит труда найти витамин Е в продуктах.
Источники витамина Е
Продукты содержащие витамин Е - это в первую очередь растительные масла, морепродукты, овощи и фрукты, орехи и крупы, в каждом из которых содержится определенная доза токоферола. Поэтому предлагаем более детально ознакомится с витаминами Е в продуктах (таблица).
Продукт |
Порция |
Количество токоферола |
Миндаль |
30 г |
7.4 мг |
Семечки подсолнуха |
100 г |
36.3 мг |
Шпинат |
100 г |
2.1 мг |
Растительные масла (оливковое, подсолнечное, каноловое) |
1 ст. л |
суточная норма |
Миндаль |
100 г |
26.2 мг |
Кедровые орехи |
30 г |
2.6 мг |
Авокадо |
половина |
2 мг |
Брокколи |
100 г |
1.5 мг |
Фрукты и ягоды (малина, ожина, шелковица, манго, персики, абрикосы) |
100 г |
1.5 мг |
Оливки |
стакан |
20% от суточной нормы |
Морепродукты (креветки, лангусты, устрицы) |
100 г |
2.2 мг |
Рыба (рыба-меч, сельдь, лосось) |
100 г |
2.8 мг |
Содержание витамина Е в орехах
Богатыми на витамин Е в продуктах питания считаются орехи, это подтвердило много международных исследований (Институт медицины США, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов).
Название ореха |
Порция |
Количество токоферола |
Миндаль |
100 г |
26.2 мг |
Фундук |
100 г |
21 мг |
Арахис |
100 г |
10.1 мг |
Грецкий орех |
100 г |
2.6 мг |
Фисташки |
100 г |
2.8 мг |
Кешью |
100 г |
5.7 мг |
Пекан |
28 г |
2% от суточной нормы |
Макадамия |
100 г |
147.3% от суточной нормы |
Содержание витамина Е в овощах и фруктах
Еще одним незаменимым ежедневным источником а-токоферола считаются овощи и фрукты. В таблице мы составили список витаминов Е в продуктах питания с наибольшей концентрацией.
Название |
Концентрация витамина Е в мг (на 100 г) |
Фасоль |
3.84 |
Соя |
17.3 |
Горошек зеленый |
2.6 |
Картофель |
0.1 |
Лук репчатый |
0.2 |
Морковь |
0.63 |
Помидоры |
0.39 |
Апельсин |
0.22 |
Бананы |
0.4 |
Груша |
0.36 |
Шиповник |
1.71 |
Какое масло богато витамином Е
Этот природный антиоксидант можно гарантированно найти в растительных маслах. Суточная норма колеблется на уровне 1 столовой ложки, что удобно при употреблении с пищей. Рекомендуется принимать масло холодного отжима, при данной технологии свойства масел принесут пользу. К наиболее концентрированным маслам, содержащим а-токоферол, относят:
Название |
Концентрация витамина Е в мг (на 100 г) |
Масло зародышей пшеницы |
до 350 |
Подсолнечное масло |
67 |
Соевое масло |
114 |
Сафлоровое масло |
42 |
Арахисовое масло |
9.5 |
Масло конопли |
5 |
Кокосовое масло |
5 |
Хлопковое масло |
до 110 |
Оливковое масло |
до 10 |
Масло кукурузы |
до 90 |
Сливочное масло |
1 мг |
Роль витамина Е в организме человека
Переоценить место токоферола в организме детей, мужчин и женщин сложно, ведь каждому он нужен в любом возрасте, в достаточном количестве. Источниками из пищи могут быть как продукты растительного происхождения, морепродукты, масла, так и биологические добавки бады - удобная форма потребления для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость или руководствуется правилом удобства и точной дозировки. Среди важных позитивных воздействий витамина Е:
-
Защита от действия свободных радикалов и антивозрастной эффект.
-
Синтез белка и обеспечения тканей кислородом.
-
Формирование красных кровяных телец и мускульных тканей.
-
Повышение сопротивляемости организма к вирусным инфекциям.
-
Нейтрализация продуктов окисления жиров, профилактика образования тромбов.
-
Питание клеточных мембран - нервных, мышечных, иммунных, половых, клеток органов, вырабатывающих гормоны.
-
Регулирует работу женской и мужской репродуктивной систем.
-
Синтезирует волокна эластина и коллагена, препятствуя возникновению пигментных пятен; повышает способность к регенерации кожи, поддерживает ее водный баланс, здоровый вид.
-
Нормализует работу ЖКТ.
Суточная норма в витамине E
Сегодня ведуться споры по поводу оптимальной дозировки витамина Е. Некоторые специалисты считают нормальной суточную дозировку 10-15 мг, некоторые не видят проблем в дозировке от 300 до 1000 мг. Но признанными считаются следующие дозировки по возрастным категориям:
-
от 0 до 1 года - 3-4 мг;
-
от 1 до 10 - 6-7 мг;
-
от 11 лет 8-10 мг;
-
беременные и кормящие женщины - 10-12 мг.
Не последним фактором при назначении токоферола есть экологическая среда, сбалансированное питание, особенные периоды, течение хронических заболеваний, онкология. Все это должен учесть лечащий врач, чтобы сориентировать в эффективных нормах потребления.
В каких случаях увеличивается доза витамина Е
-
При недостаточном поступлении витамина вместе с едой.
-
Проживание в промышленных городах, горной местности.
-
Регулярная физическая нагрузка - спорт или работа.
-
Активная фаза роста детей, период полового созревания.
-
Люди старше 50 лет.
-
Проблемы с потенцией у мужчин.
-
Психоэмоциональные нагрузки.
-
Нарушение гормонального баланса у женщин, менопауза.
-
Период восстановления после перенесенного гриппа, ОРВИ и других воспалительных процессов.
Признаки дефицита витамина Е
Токоферол принимает участие во многих жизненно важных процессах организма, боится света, но при этом не реагирует на кислоты, луги и высокие температуры. Его недостаток в организме проявляется следующими признаками:
-
сухость кожных покровов;
-
ухудшение зрения;
-
быстрая утомляемость и апатия;
-
ломкость ногтей за счет ослабления прочности ногтевой пластины;
-
мышечная слабость;
-
анемия;
-
сескуальные расстройства;
-
жировые отложения;
-
дегенеративные изменения сердечной мышцы;
-
повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
-
задержка развития у детей;
-
проблемы в работе печени (развитие цирроза).
Польза витамина Е для беременных
-
На стадии планирования беременности прием витамина Е как монопрепарата, или в качестве мультивитаминного комплекса в рационе, дает основу для развития систем, органов и тканей будущего малыша.
-
В последние 12 недель беременности поступление токоферола оказывает профилактику дефицита данного витамина у ребенка.
-
Помогает регенерировать ткани, нормализует кровоснабжение, артериальное давление.
-
Нормализует работу органов внутренней секреции - яичников, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
-
Балансирует работу эстрогена и прогестерона у женщин с нарушенным гормональным фоном.
-
Снижает риск развития у ребенка порока сердца и задержки развития.
-
Поддерживает свежий и сияющий цвет кожи, волос, ногтей женщины.
Прием витамина Е обязательно оговаривается с лечащим врачом для того, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребенку.
Беременные, не забывайте употреблять продукты содержащие витамин Е
Продукты с высоким содержанием витамина Е:
-
Овощи - морковь, брокколи, зеленая репа, капуста, картофель.
-
Фрукты, ягоды - бананы, облепиха, шиповник, авокадо, папайя.
-
Масла холодного отжима - подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое.
-
Орехи - миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкие орехи.
-
Крупы - проросшие зерна пшеницы, бобовые, кукуруза, зерна овса, рожь, пшеница, соевые бобы.
-
Рыба и морепродукты - палтус, сельдь, треска, лосось, судак, угорь, кальмары.
-
Мясо - говядина.
-
Молоко, сливочное масло.
-
Зелень - щавель, шпинат.
Только лучшие биодобавки с витамином Е вы можете выбрать на сайте интернет-магазина “Джини” для вашего здоровья и будущего малыша.
Чем грозит избыток витамина Е
Даже если дозу витамина Е повысить в 10 раз, то вреда за один раз это не нанесет. Но если принимать такие дозировки длительно, то могут возникнуть симптомы, которые легко спутать с авитаминозом:
-
сухость кожи;
-
ломкость ногтей;
-
общее недомогание;
-
проблемы в работе ЖКТ.
Особое внимание при приеме токоферола следует обратить беременным, детям, людям пожилого возраста и с хроническими заболеваниями, ведь в индивидуальных случаях избыток может проявляться повышенным давлением, нарушением работы некоторых органов, спастическими болями в области сердца и желудка.