Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

Астаксантин - что это?

Djini

Астаксантин — что это за вещество

Астаксантин на ряду с витамином Е и витамином С создают мощную группу антиоксидантов, способных бороться с действием окислительного стресса на органы и системы. Реактивные кислородные группы - это те вредоносные молекулы, которые способны повреждать наше ДНК и как результат провоцировать преждевременное развитие изменений в организме, в частности увядание кожи, проблемы с сердцем, плохое общее самочувствие, хроническая усталость, апатия. 

Антиоксидант астаксантин принадлежит к классу каротиноидов, которые встречаются, в частности, в водорослях, ракообразных и других морских животных и имеют характерный красный цвет.

К этим животным, которые потребляют большое количество астаксантина с пищей, относятся, например, крабы, омары, лосось. Наиболее важные источники астаксантина включают различные микроводоросли, такие как спирулина, а также отдельные бактерии и грибы.

Астаксантин

Где в природе встречается астаксантин?

Наиболее важным поставщиком аксантантина является микроводоросль Haematococcus pluvialis, которая также служит источником пищи для многих морских животных.

Антиоксидантные свойства этого природного астаксантина наиболее выражены, поэтому биодобавки астаксантина на его основе гарантируют оптимальную защиту клеток.

Но масло лосося и криля являются идеальными источниками астаксантина и обеспечивают организм важными антиоксидантами. Однако, поскольку синтетический астаксантин часто используется в рыбоводстве, на этом этапе вам следует отдать предпочтение дикому лососю. Синтетический астаксантин получают с помощью генетически модифицированных дрожжей Phaffia rhodozyma и он обладает гораздо более слабыми антиоксидантными свойствами, чем природный астаксантин. Это связано с отсутствием этерификации синтетического астаксантина. Природный астаксантин имеет дополнительную молекулу жирной кислоты, которая обеспечивает еще лучшее усвоение и использование астаксантина. Поэтому синтетический астаксантин антиоксидант очень дешево продается на рынке и часто используется в рыбоводстве.

Как образуется астаксантин?

Будучи природным красителем, астантаксин принадлежит к классу каротиноидов и его огромное количество сосредоточено в желто-оранжевых растениях, также окрасе некоторых птиц, ракообразных, например, фламинго, лосось, которые едят красные водоросли и накапливают в перьях, панцире этот пигмент. Кроме астаксантина красные водоросли, мясо некоторых рыб содержит и другие полезные микроэлементы, такие как омега-3 жирные кислоты, которые крайне необходимы для слаженной работы сердца и сосудов, укрепления иммунитета, лютеин, зеаксантин, замещенный бета-каротин и витамин Е.

Астаксантин

Astaxanthin – влияние на организм

Астаксантин для человека необходим, и некоторые исследования подтверждают, что он является сильным антиоксидантом, эффективнее в 6000 раз витамина С, в 800 раз коэнзима Q10, в 40 раз сильнее бета-каротина и в 100 раз мощнее витамина Е, в 5 раз эффективнее лютеина. 

Среди его эффективных свойств:

  • Предотвращение окислительного стресса и профилактика старения кожи.

  • Профилактика пищевых и сезонных аллергический реакций.

  • Увеличение физических и когнитивных способностей.

  • Эффективная защита собственных нейтрофилов и лимфоцитов организма.

  • Регулирование артериального давления и высокого уровня холестерина.

  • Улучшение цвета кожи наравне с собственными запасами коллагена.

  • Очищение организма от токсинов, тяжелых металлов и остатков непереваренной пищи.

  • Профилактика болевых ощущений при ревматоидном артрите и остеоартрите.

  • Повышение стойкости организма к температурным перепадам, смене часовых поясов, стрессовым ситуациям.

В каких продуктах содержится?

Концентрация астаксантина особенно высока в водорослях и планктоне. Спирулина - одна из таких водорослей. Каротиноид астаксантин также можно обнаружить у некоторых грибов и бактерий. У животных, принимающих астаксантин в больших дозах, появляется розовый цвет. Сюда входят лосось, креветки, омары и даже фламинго. В лососе самая высокая концентрация астаксантина в мире. Однако, если вы надеетесь на положительный эффект астаксантина, употребление одного лосося не поможет. Ведь, в зависимости от сорта лосося, его нужно будет употреблять до 1,5 кг в день. Поэтому многие прибегают к соответствующим пищевым добавкам.

Астаксантин

Астаксантин для кожи

Суперантиоксидант астаксантин оказывает 100% эффективность для кожи, так как защищает кожу от увядания и преждевременного старения. Он блокирует действие стресс-факторов, таких как ультрафиолетовые лучи, если принимать его внутрь в качестве биодобавок или в составе кремов, сывороток.

Являясь относительно новым ингредиентом в мире бьюти-индустрии, астаксантин в косметике противодействует первым морщинам, уменьшает пигментные пятна, поддерживает водный баланс кожи, питает ее, стимулирует выработку коллагена и как результат улучшает внешний вид вашей кожи.  

Астаксантин для зрения

Астаксантин для глаз считается эффективным средством для профилактики дегенерации желтого пятна и такого страшного заболевания как катаракта, причиной которых может быть сильное ультрафиолетовое излучение, неправильное питание и несоблюдение гигиены глаз. Природный астаксантин улучшает аккомодацию хрусталика, защищает зрительный нерв от повреждений, улучшает кровообращение в сетчатке и защищает глаз от УФ-излучения. Как эффективное противовоспалительное вещество натуральный астаксантин также снижает внутриглазное давление, снимает усталость, особенно от длительной работы за компьютером.

Астаксантин для работы мозга

30% массы мозга особенно подвержены окислительному повреждению, что в перспективе может стать причиной ранней потери памяти, снижения умственной активности, концентрации, а также развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, деменция, спутанность сознания, беспокойство.

Астаксантин для работы мозга - это компонент, который преодолевает гематоэнцефалический барьер и защищает нейроны мозга от потери связей между ними, а значит защищает функции мозга от деградации. Астаксантин способствует сохранности функциональности мозга, и очень важен после 35 лет.

Астаксантин

Астаксантин для сердца

Для сердечно-сосудистой систем астаксантин - это регулятор нормального уровня холестерина, то есть добавка способна понизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина, и как результат - защитить ваши артерии от накопления холестериновых бляшек. Также чудо-оксидант налаживает кровообращение, оказывает профилактику тромбоза, блокирует отложения жира, поддерживает слаженную работу сердца. Вполне может стать альтернативой средствам, которые блокируют стресс и снимают тревожность.  

Астаксантин для пищеварительной системы

Вместе с витамином С астаксантин может быть полезен при инфекциях, вызванных Helicobacter pylori. Бактерия желудка ответственна за воспаление слизистой оболочки желудка, язвы двенадцатиперстной кишки.

В исследованиях комбинация астаксантин-витамин С уменьшила количество бактерий, а также уменьшила воспаление слизистой оболочки желудка. Также ингредиент принимает участие в детоксикации главного фильтрационного органа - печени. Он стимулирует выработку определенных ферментов, которые помогают лучше переваривать остатки пищи, лекарств, алкоголя, антибиотиков.

Вот еще убедительные причины, почему стоит принимать астаксантин.

Астаксантин для спортсменов

Особенно полезно принимать астаксантин препараты профессиональным спортсменам, так как со временем повышается выносливость, активность, подвижность. Благодаря тому, что астаксантин накапливается в мышцах, сами мышцы начинают быстрее восстанавливаться, заживают разорванные волокна и выполнять физические упражнения становится легче. 

Астаксантин пагубно влияет на накопление лактата (молочной кислоты), которая провоцирует боль в мышцах, проблемы с суставами, растяжение связок. Поэтому достаточное количество антиоксидантов в мышцах - это профилактика усталости и залог достижение высоких спортивных результатов.

Астаксантин

Противопоказания для приема Астаксантина

Прием астаксантина безопасен, если не превышать рекомендуемую суточную норму. Если ее превысить, то среди возможных побочных реакций - пожелтение ладоней или стоп, так как ингредиент имеет пигментное происхождение и накапливается в коже для защиты ее от ультрафиолетового излучения.

Астаксантин противопоказания имеет для тех, кто страдает серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушен гормональный баланс, наблюдается дефицитное состояние кальция в крови и хронически низкое кровяное давление.

Как принимать Астаксантин

Многие задают вопрос - астаксантин как принимать лучше и эффективнее? Бады с астаксантином можно принимать курсами - 1-3 месяца по 203 раза в день вместе с жирной пищей. Если вы хотите принимать добавку в профилактических целях, то 2-4 мг в день будет достаточно. Если хотите защитить кожу от УФ-лучей, повысить выносливость и спортивные результаты, укрепить работу мозга, сердца и глаз, то достаточно будет 4-8 мг в день. Если же у вас артрит, синдром запястного канала, то лучшей дозировкой для вас будет 8-12 мг астаксантина в день. Повышенные потребности в диетической добавке нужны тем, кто страдает болезнью Крона, что требует до 40 мг вещества в сутки.

При выборе астаксантина, нужно быть готовыми к тому, что есть природный астаксантин и синтетический. Первый сосредоточен в микроводорослях, а второй не подвергается этерификации и имеет худшее качество (концентрация уменьшается на 15%).

Что касается формы приема, то астаксантин доступен в капсулах, таблетках, порошке. Каждая форма обладает преимуществами и подходит для тех, кто предпочитает точную дозировку, или для тех, кто не переносит вкус порошка, для тех, кому важна высокая биодоступность.

Астаксантин

БАДы с астаксантином

Сегодня можно найти огромное количество биодобавок с астаксантином от самых известных брендов по выгодным ценам, чтобы укрепить свое здоровье. На сайте интернет-магазина здорового и правильного питания Djini представлены следующие добавки с дозировками:

Также Джини предлагает комплексные добавки, в составе которых, кроме астаксантина, лютеин, масло криля, ликопин, спирулина, хлорофилл. Купить астаксантин можно, добавив товар в корзину или оформив заказ через опцию “1 клик”.

Суточная норма астаксантина

В качестве добавки безопасным считается прием до 12 мг в день в течение 12 недель. Однако рекомендуемая доза составляет от четырех до восьми миллиграммов от одного до трех раз в день во время еды. Начните с более низкой дозы и постепенно увеличивайте ее, чтобы ваше тело могло привыкнуть к ней. Принимайте капсулы астаксантина во время еды, так как жир способствует усвоению астаксантина.

Поскольку астаксантин и родственные ему каротиноиды очень плохо растворяются в воде, всасывание в кишечнике довольно слабое. После приема внутрь активный ингредиент (например, холестерин и жиры) переносится в крови микроскопическими капельками жира. Метаболизируется в печени с помощью различных ферментов печени. Затем продукты распада выводятся с калом через желчь.

Астаксантин противопоказания

К сожалению, на сегодняшний день недостаточно исследований, которые подтверждали бы безопасный прием астаксантина беременными и кормящими женщинами. Поэтому этой категории потребности в добавке можно компенсировать за счет приема продуктов питания. Например, употребляя чернику, помидоры, орехи, морковь, зеленые овощи, авокадо, цитрусовые, абрикосы картофель. Все эти продукты считаются базовыми источниками антиоксидантов, защищают от окислительного стресса, укрепляют зрение, и способствуют мозговой и физической активности, выносливости и придают жизненного тонуса.

Оставьте комментарий
  • 13 октября
    Djini
    Зачем пить хром

    Микроэлемент хром в организме человека нужен для здоровья печени, селезенки, костей, жировой ткани, мышц.

    читать далее
  • 13 октября
    Djini
    Какой бывает растительный протеин

    Растительный протеин для набора массы получается путем уменьшения или удаления из растительных материалов некоторых основных небелковых компонентов (воды, масла, крахмала, других углеводов).

    читать далее
  • 15 сентября
    Djini
    Сывороточный протеин для похудения

    Процесс похудения должен быть комплексным и систематическим, поэтому выполнение физических упражнений, коррекция меню, соблюдение графика питания и само питание - залог коррекции фигуры.

    читать далее
смотреть все