Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

Для чего нужен гормон мелатонин

Djini

Что такое мелатонин

Мелатонин что это и для чего? - спрашивают те, кто никогда не сталкивался с проблемами сна. Мелатонин - это гормон, который вырабатывается шишковидной железой головного мозга из нейромедиатора серотонина. Главное его предназначение - это регулирования и нормализация сна. Также он сосредоточен в других органах - кишечнике, сетчатке глаза, кровеносных сосудах головного мозга, иммунных клетках.

Кроме налаживания сна, мелатонин действует как антиоксидантный препарат, поддерживает здоровье глаз, облегчает симптомы шума в ушах, повышает уровень гормона роста, а также может применяться в терапии язв и гастритов желудка.

С возрастом его количество уменьшается, поэтому некоторые люди начинают ощущать бессонницу, сбой ритма и качества сна.

Для профилактики нарушений циркадных ритмов есть препарат для сна мелатонин, дозировка которого составляет от 1 до 10 мг на одну капсулу или таблетку. Купить мелатонин в Киеве и Украине можно на сайте интернет-магазина бадов, спортивного питания и натуральной косметики Джини по низким ценам. Эндогенный мелатонин (синтетический) от популярных американских, европейских производителей для мужчин, женщин, людей пожилого возраста, а также спортсменов, которым после физических нагрузок важно быстрее восстановиться.

мелатонин

Время выработки мелатонина

Время выработки мелатонина, его концентрация зависит от глаз. Если дневной свет падает на сетчатку, образование мелатонина подавляется. С другой стороны, в темноте его выработка активизируется. Организм начинает понимать, что пора отдохнуть и, например, необходимо снизить потребление энергии и кровяное давление. Кроме того, гормон сна снижает температуру тела, укрепляет иммунную систему, влияет на выработку половых гормонов, а также на обучение и память. Днем уровень мелатонина примерно в 2-3 раза ниже, чем ночью. Чем старше человек становиться, тем ниже выработка мелатонина в организме человека.

мелатонин

В каких продуктах питания содержится мелатонин?

Есть множество статей о том, какие продукты следует кушать перед сном, чтобы обеспечить себе его полноценность. Список таких продуктов основан на ингредиентах, которые стимулируют естественную выработку мелатонина для сна. В первую очередь это триптофан, кальций, магний, витамин В6 (пиридоксин), калий.

Мелатонин содержится:

  1. Триптофан. Аминокислота триптофан превращается в организме в нейромедиатор серотонин, затем в мелатонин, если кушать достаточное количество молочных продуктов (нежирный творог, молоко, йогурт), мясо индейки, морепродукты (креветки, устрицы, треску, лосось), орехи (кешью, грецкие орехи или миндаль), бобы (фасоль, нут), фрукты (яблоки, бананы), зеленые листовые овощи, зерновые крупы.
  2. Магний - этот минерал считается природным релаксантом, который подавляет действие адреналина и способствует нормальному засыпанию. Продукты, в которых сосредоточено достаточно магния: зародыши пшеницы, орехи, нежирный йогурт, авокадо, рыба, бананы.
  3. Кальций - также способствует выработке мелатонина и стимулирует погружению в сон. Минерал содержат в основном молочные продукты, сардины, соевые бобы, брокколи, апельсиновый сок с мякотью.
  4. Пиридоксин - витамин группы В, который помогает триптофану быстрее синтезироваться в мелатонин. Кроме улучшения качества сна, витамин В6 улучшает настроение и минимизирует симптомы депрессии. Богатые источники витамина - фисташки, семена льна, мясо нежирной свинины, чернослив, шпинат.
  5. Источники мелатонина считается кукуруза, спаржа, брокколи, семена подсолнечника, миндальное молоко, ромашковый или мятный чай, терпкий вишневый сок.

Дополнительно перед сном необходимо ограничить прием кофеина, алкоголя и позднего приема пищи, чтобы снизить кислотный рефлюкс.

мелатонин

Как работает мелатонин в таблетках

Гормон сна мелатонин чаще всего нужен тем, кто привык засыпать ближе к полуночи, кто работает посменно, часто путешествует и меняет часовые пояса. Также в нем нуждаются некоторые дети, особенно с расстройствами аутического спектра, с нервными расстройствами, в частности эпилепсией.

Если рассматривать пользу мелатонина для людей, которым приходиться часто менять часовые пояса, то за несколько дней до поездки можно начать прием гормона. Все 1-3 мг в сутки за 3-5 дней перед поездкой помогут лучше адаптироваться ко сну в новом месте. Также рекомендуется настроить режим сна, и бодрствования: отложить сон до обычного времени отхода ко сну в новом часовом поясе или больше находиться под воздействием дневного света.

Если спустя 2 недели мелатонин не помогает, то следует прекратить прием и обратиться к доктору для корректировки терапии. В целом 2-3 месяца приема гормона положительно сказываются на качестве и глубине сна и не провоцируют передоз мелатонином.

Мелатонин можно принимать в таблетках, капсулах, пастилках с приятным фруктовым вкусом или же принимать в жидкой форме. Рекомендуемая дозировка всегда нанесена на этикетке. Внимательно читайте описание, особенно заглавие “Предостережение”. Там всегда указана информация о том, кому лучше добавку не принимать, и чем это может быть опасно. Среди тех, кому лучше опасаться приема мелатонина:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с высоким артериальным давлением;
  • люди с аутоиммунными заболеваниями;
  • с проблемами сосудов, особенно судорогами;
  • страдающие депрессивными расстройствам;
  • диабетики;
  • те, кто принимает разжижители крови, оральные контрацептивы, успокоительные препараты;

Не рекомендуется употреблять мелатонин, приняв при этом алкоголь. Напиток снижает до 20% концентрации гормона в организме.

мелатонин

Мелатонин передозировка

Употребление детьми и взрослыми мелатонина имеет несколько незначительных побочных реакций. Например, сонливость на протяжении дня, головная боль, головокружение, снижение температуры тела, возбуждение и недержание мочи в ночной период у детей. Прием добавок с этим гормоном должен всегда оговариваться с доктором, который назначит оптимальную дозировку, длительность приема и возможные реакции организма на новое вещество в ежедневном рационе, чтобы избежать мелатонином передозировку. Как правило, начинать пить мелатонин лучше с минимальных дозировок, следя за своим самочувствием. Если нет на протяжении дня сонливости, а ночью вы легко засыпаете, значит подобранная дозировка подходит. Если ощущается сонливость, подавленность, то лучше снизить концентрацию вещества.

Категорически не рекомендуется добавку принимать беременным и кормящим женщинам, так как проведено мало долгосрочных исследований, которые бы подтверждали эффективность БАД для организма.

мелатонин

Мелатонин содержащие препараты

Мелатонин представлен на сайте Djini в категории “БАДЫ для улучшения сна” в оптимальных профилактических дозировках 3-5 мг:

  1. Мелатонин от Solgar можно купить в форме пастилок - 60 или 120 штук. Упаковки хватит на 2 или 4 месяца. Синтетический мелатонин приятный на вкус и не оставляет контрастного послевкусия. Рекомендуется принимать перед сном. Средняя стоимость 250 гривен.
  2. Мелатонин от Now Foods в дозировке 3-5 мг в форме капсул. Пользуется популярностью среди спортсменов для восстановления после физического тренинга.
  3. 5-гидрокситриптофан от Jarrow Formulas полученный из семян кустарника Griffonia simplicifolia способствует естественной выработке мелатонина, и в результате нормализует биоритмы.
  4. L-триптофан, 500 мг, Jarrow Formulas, 60 капсул - продукт, обеспечивающий расслабление организму перед сном, позитивное настроение с утра.
  5. Добавка для нормализации сна, Sleep Optimizer, Jarrow Formulas, 60 капсул - комплексная добавка для улучшения сна, состоящая из экстракта корня валерианы, шишек хмеля, листьев мелиссы, гамма-аминомасляной кислоты, триптофана и мелатонина (0,3 мг). Рекомендуется принимать по 2 капсулы за 20-30 минут до сна. В добавке минимальные дозировки всех ингредиентов, что позволяет ее принимать для профилактики проблем со сном.
  6. Гамма-аминомасляная кислота, GABA, 500 мг, Now Foods, 100 капсул действует наравне с мелатонином. Усилена витамином В6 и способствует не только здоровому засыпанию, но и снятию нервного напряжения, нормализации артериального давления.
Оставьте комментарий
  • 19 мая
    Djini
    Зачем организму фолиевая кислота

    Фолиевая кислота - это искусственная форма витамина В9, который относится к группе водорастворимых витаминов. Она не вырабатывается организмом, и должна поступать с рационом ежедневно.

    читать далее
  • 18 мая
    Djini
    Зачем пить куркуму

    Куркума - это растение семейства имбирных, произрастающее в Южной Азии желтого или оранжевого оттенка, которое применяется для оздоровления организма более 4000 лет.

    читать далее
  • 13 мая
    Djini
    Зачем пить хлорофилл

    Сегодня хлорофилл это бестселлер продаж, полезные свойства которого подтверждены государственными структурами, специализирующимися по пищевым добавкам Канады, США, Европы.

    читать далее
смотреть все