Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

Гидролизованный коллаген или желатин?

Djini

С возрастом организм нуждается в дополнительных витаминах, минералах, питательных веществах, аминокислотах, так как самостоятельно вырабатываться становиться сложнее. Чаще всего мы стараемся восполнять недостаток из рациона или же по рекомендациям доктора начинаем принимать биодобавки. Вопрос с поддержкой суставов, костей, кожи, волос и ногтей тоже становиться актуальным за счет того, что уже после 20 лет запасы естественного коллагена исчерпываются. В таких случаях рекомендуется добавить коллаген или витамины, которые стимулируют выработку коллагена в рацион. Но какой коллаген следует добавлять в рацион - гидролизованный коллаген или желатин, так как разновидностей белка предостаточно?

В чем разница между коллагеном и желатином?

Коллаген желатин составляет около 30% белковой массы в организме. Чаще всего он сосредоточен в костях, суставах, коже, волосах, зубах, обеспечивая структуру, силу и стабильность вашего тела. Попадая в наш организм с биодобавками, коллаген проходить полный процесс гидролиза или частичный, то есть в качестве гидролизованного коллагена или желатина. Изначально же чистый коллаген содержит длинные аминокислотные цепи, которые для быстрого усвоения поддаются гидролизу.

Гидролизованный коллаген:

  • представляет собой коллагеновые пептиды (мелкие аминокислотные молекулы)

  • растворяется как в холодных, так и горячих жидкостях

  • не имеет вкуса

  • не образует желеобразную консистенцию

  • не имеет утолщающейся способности

  • выпускается в форм капсул, таблеток, порошков или жидкостей

Пищевой желатин это коллаген, который содержит смесь аминокислотных цепочек, образующихся при нагревании коллагена (путем кипячения или термической обработки кожи или костей животных) или обработке определенными химическими веществами.

  • считается расщепленной формой коллагена

  • частично гидролизованный

  • растворяется только при нагревании

  • образует желеобразную консистенцию

  • используется в качестве пищевых добавок, а также в качестве загустителя, уплотнителя

Процесс гидролиза помогает расщепленным аминокислотным молекулам лучше и быстрее усваиваться организмом, нежели частично гидролизованный желатин. Хотя по содержанию белка и коллаген, и желатин содержат 12 г. Калорийность на порцию практически одинаковая.

коллаген или желатин

Что лучше принимать коллаген или желатин?

Коллаген и желатин будут полезными. Все зависит от формы, в которой коллаген вам лучше всего нравиться принимать. Коллаген, как было сказано выше, можно принимать в качестве капсул, таблеток, порошков или питьевого коллагена. Можно добавлять в готовые блюда, любимые напитки (кофе, соки, смузи, коктейли), или даже в выпечку. 

Что касается желатина как источника коллагена, то его тоже можно принимать внутрь, растворив порошок в горячей жидкости. Некоторые так принимают, но есть опасения, что в состав таких порошков могут входить красители, подсластители. Такой порошок чаще всего используется для пищевой промышленности - для выпечки, загущения соусов, желе, бульонов. Вы тоже желатин можете употреблять таким образом, комбинируя с приемом коллагена в качестве биодобавок.

Получить чистый желатин без химической обработки можно, приготовив костный бульон, употребляя куриные яйца, субпродукты.

Еще о вопросе удобства. Если у вас ограничено время на приготовление коллаген содержащей пищи, то проще всего принимать биодобавки с гидролизованным коллагеном. Если же есть время, то можно поискать продукты, которые содержат желатин (так как в желатине есть коллаген) - и готовить блюда, требующие поддержания их структуры.

коллаген или желатин

Можно ли заменить коллаген желатином?

Обе формы коллагена отлично подходят для ваших костей, суставов и кожи, потому что они оба содержат одни и те же аминокислоты (глицин, пролин и гидроксипролин). Существуют случаи, при которых лучше принимать желатин вместо коллагена. Чаще всего для обволакивания стенок кишечника. За счет того, что молекулы коллагена в желатине несколько объемнее, чем в гидролизованной форме, то для всасывания белка организмом понадобиться несколько больше времени. Такая продолжительность расщепления полезна именно для кишечника, а также для суставов - восполнения синовиальной жидкости. 

В остальных же случаях лучше принимать коллаген гидролизованный. Он быстрее всасывается тем же кишечником и поступает быстрее к коже, волосам, ногтям и суставам.

Можно ли пить желатин каждый день?

Желатин как коллаген обладает рядом преимуществ для поддержки здоровья:

  • стимулирует рост волос и ногтей

  • влияет на восстановление поврежденных и ослабленных суставов

  • подтягивает дряблую кожу

  • связываясь с водой, улучшает процесс прохождения пищи по пищеварительному тракту

  • неплохой источник протеина и денатурированная форма коллагена

Его можно принимать ежедневно из блюд, если такие блюда вам нравятся. Либо можете комбинировать свой рацион с желатин содержащими блюдами. Больше, чем обычно, организм не сможет усвоить желатин коллаген, поэтому не следует слишком много принимать. Плюс он питательный, поэтому вы быстро почувствуете насыщение.

коллаген или желатин

Как правильно пить желатин вместо коллагена?

Для получения желатина используется несколько процессов, которые разрывают связи коллагена и высвобождают определенные аминокислоты. Экстракция желатина в производстве продуктов питания обычно осуществляется с использованием горячей воды и растворов кислот для гидролиза коллагена в желатин. Затем обычно происходят определенные процессы фильтрации, осветления и стерилизации для получения высушенного конечного продукта, в зависимости от того, как он продается. Как и в случае с большинством пищевых продуктов или добавок, чем меньше обработки они проходят, тем лучше для вашего здоровья. Разрушение желатина сводится к минимуму за счет получения желатина при минимально возможной температуре, что обычно позволяет ему сохранять естественную пептидную структуру, обеспечивающую его полезные свойства.

Желатин затвердевает в воде, а коллаген - нет, поэтому желатин чаще всего используется в пищевых целях для однородности, загустения консистенции, удержании ее структуры и как результат красивого внешнего вида (формы). Добавляя желатин в блюда, он начнет превращаться в гель, поэтому это идеальный ингредиент для жевательных резинок, рагу, десертов или зефира. Если возникнут проблемы с образованием комков желатина в ваших рецептах, вам может потребоваться “развести” его холодной водой. 

В форме добавок пить желатин вместо коллагена можно в дозах до 10 граммов в день. Хотя многие желатиновые добавки не имеют вкуса, они не всегда безвкусны и могут оставлять неприятный или неприятный привкус во рту.

К сожалению, желатин не подойдет для веганов и вегетарианцев, так как на 100% состоит из продуктов животного происхождения. Альтернативой может стать употребление листовой зелени и прием добавок для вегетарианцев, которые можно выбрать на сайте интернет магазина бадов Djini.

Оставьте комментарий
смотреть все