Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

Как принимать Омега-3

Djini

Омега-3 как принимать

Сухая кожа, ослабленные и ломкие волосы, ногти, тревожный сон, проблемы с концентрацией внимания, быстрая утомляемость, суставная боль могут указывать на первые признаки дефицита полиненасыщенных жирных кислот.

Прием Омега-3 - это полноценное насыщение клеток организма альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотой. Первую можно получить из растительных источников (семечки льна), а ЭПК и ДГК - из диких сортов рыбы, морепродуктов или биологически активных добавок. Широкий ассортимент биодобавок представлен на сайте интернет-магазина здорового питания “Джини”.

Особенности приема Омега-3

Меньше всех в получении ежедневной порции Омега-3 нуждаются жители Индии - коренные вегетарианцы. Благодаря своей генетической предрасположенности, их организм самостоятельно вырабатывает в достаточном объеме ПНЖК.

Если вы не житель Скандинавских стран или других морских государств, то вашему организму не обойтись без Омега-3. В них особенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, растущий организм, беременные и кормящие женщины:

  • для улучшения работы ЦНС;

  • для регулирования веса;

  • для активизации когнитивных процессов;

  • для поддержки костно-мышечной ткани.

Рекомендуется принимать в виде добавок в осеннее-зимний период в профилактических целях, когда защитные механизмы клеток организма снижены и провоцируют общее недомогание.

Важно понимать, что при приеме омега-жирных кислот, стоить учитывать, что есть Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Первые 2 Омеги - жизненно необходимы и должны поступать постоянно из пищи в соотношении 1:3 и 1:5 (омега-6 должно поступать больше), диетических добавок; а омега-9 вырабатывает организм самостоятельно.

Польза от приема Омега-3

Роль Омега-3 в нашей жизни сложно переоценить, ведь ее суточная норма - залог здоровых сосудов, бесперебойная работа головного мозга, упругость и здоровый вид кожи. В каждом возрасте и в зависимости от пола способна оказать положительное воздействие. Так, например:

  • детям необходима для укрепления иммунитета, профилактики рахита и дистрофии, во время искусственного вскармливания, при дефиците витаминов А, Е и D, гемофилии и нарушениях психомоторного и физического развития;

  • мужчинам для сбалансирования уровня холестерина, профилактики болезней мочеполовой системы, улучшения жирового обмена, концентрации внимания, снижения болевых ощущений после активных тренингов;

  • женщинам для баланса увлажнения глаз, улучшения когнитивных функций, для контроля лишнего веса, полноценного развития плода и минимизации риска выкидыша, для смягчения симптомов менопаузы, предменструального синдрома или послеродовой депрессии;

  • людям пожилого возраста улучшает память, беглость речи; также оказывает профилактику развития атеросклероза, депрессии, аритмии; держит мышцы и кости в тонусе, способствует продолжительной физической активности.

Суточная норма

Так как сегодняшний рацион достаточно бедный на питательные вещества, необходимо быть осведомленным, какое количество витаминов и микроэлементов должны ежедневно поступать в организм. Так, в качестве профилактики рекомендуется потреблять 1 г Омега-3 в биодобавках на постоянной основе, если при этом 2 раза в неделю употреблять морскую рыбу или морепродукты. Если употребление рыбы меньше 2 раз, то рекомендуемая ежедневная доза - 2 г. Безопасный максимум добавки составляет 3-5 г/день. Суточная норма Омега-3 для каждого возраста и особенного периода выглядит так:

Возраст

Мужчины, г

Женщины, г

Беременность, г

Кормление грудью, г

до 6 месяцев

0.5

0.5

   

7-12 месяцев

0.5

0.5

   

1-3 года

0.7

0.7

   

4-8 лет

0.9

0.9

   

9-13 лет

1.2

1.0

   

14-18 лет

1.6

1.1

1.4

1.3

19-50 лет

1.6

1.1

1.4

1.3

после 50 лет

1.6

1.1

   

В повышенных дозах Омега-3 жирных кислот нуждаются профессиональные спортсмены и те, кто занимается тяжелым физическим трудом - до 2.5 г.

Как принимать Омега 3 для похудения

Если говорить о снижении веса, то в рацион, кроме креатина, L-карнитина, обязательно добавляется Омега-3. Суточная норма составляет 3-3.5 г. Благодаря чему повышаются показатели выносливости, силовые характеристики, возобновляются и регенерируются мышечные ткани, суглобы становятся гибкими, нормализуется энергетический баланс, организм чувствует насыщенность, и в тандеме с дозированными тренировками, здоровым питанием есть возможность сбросить лишние килограммы. Также Омега-3 помогает работать лучше щитовидной железе, за счет чего улучшаются обменные процессы и сжигаются жировые запасы.

Как принимать Омега 3 для спортсменов

Людям, ведущим активный образ жизни, связанный с силовыми нагрузками, рекомендуемый прием Омега-3 - 2-2.5 г в сутки. Такое количество способствует активизации обменных процессов и энергии, постепенному превращению подкожного жира в сухую мышечную массу, повышению выносливости мышц и сердечно-сосудистой системы, восстановлению после физических упражнений. Курс приема может составлять 2-3 раза в год с интервалами приема по 3-4 недели.

Эффективное время для приема пищи

Обеспечить пользу от приема ПНЖК может чистая Омега-3, без Омеги-6 и Омеги-9, которые достаточно часто добавляют к продукту. Последние в нашем организме бывают часто в избытке, поэтому могут провоцировать воспалительные процессы. Чистая Омега-3, как и аскорбиновая кислота, усваивается лучше, когда будет поступать в организм через определенное время. Поэтому, рекомендуется разбить прием продукта на 2-3 раза (утро, обед, вечер).

До или после еды? Лучше во время еды или в течение 30 минут после еды. Речь идет о менее концентрированных дозировках. Прием на голодный желудок может вызвать диспепсические расстройства. Лучше запивать водой и употреблять вместе с продуктами, насыщенными витаминами Е, D.

Если говорить о рыбе, морепродуктах в натуральном виде, то 2-3 раза в неделю будет достаточно для восполнения баланса.

Как долго можно принимать Омега-3

Длительность приема определяется на основе потребностей организма и анализа биомаркера на Омега-3-ПНЖК. После чего назначаются соответствующие добавки. В описании к ним всегда есть информация о дозировках. В среднем курс приема Омега-3 составляет непрерывные 3 месяца, но может длится и дольше.

Как часто можно принимать Омега-3

Периодичность приема Омега-3 в среднем составляет 3 раза в год. Между приема должно быть не менее 1-1.5 месяца перерыва. На частоту влияет фактор пользы назначенного препарата Омега-3, ведь многие производители (даже популярные) вместо концентрированных веществ выпускают пустышки.

Омега 3 с чем нельзя принимать

Мешают усвояемости 3 форм жирных кислот одновременный прием с Омегой-6 и Омегой-9, сладостями (шоколад, финики, сладкие фрукты, выпечка). Переизбыток первых провоцирует воспаление в организме, а сахаросодержащие продукты полностью нейтрализуют работу Омега-3. Не рекомендуется прием рыбьего жира одновременно с аспирином или препаратами для разжижения крови. Прием Омега-3 во время еды избавит от изжоги и нежелательной отрыжки.

Омега-3 в продуктах питания

Получить Омегу-3 можно из:

  • продуктов растительного происхождения (концентрация альфа-линолевой кислоты;

  • жирных сортов рыбы, морепродуктов (наибольшая концентрация ЭПК и ДГК).

Растительное происхождение

Содержание Омега-3, г

Морепродукты

Содержание Омега-3, г

Семена Чиа

17.5

Печень трески

19.7

Льняное масло

8

Черная, красная икра

6.8

Семена Льна

2.28

Скумбрия

2.7

Соевые бобы

1.4

Лосось

2.6

Рапсовое масло

1.3

Сельдь

2.4

Грецкие орехи

0.9

Сардины

1.5

Сыр Тофу

0.7

Мойва

1.4

Авокадо

0.2

Форель

1.06

Брюссельская капуста

0.17

Рыба-мечь

0.8

Противопоказания

Правильное соотношение Омега-3 к питанию, физическим нагрузкам не способны вызвать негативное воздействие на организм. Но каждый человек реагирует индивидуально, поэтому могут наблюдаться следующие реакции:

  • Свертывание крови. Омега-3 принято считать мягким антикоагулянтом, способным разжижать кровь, поэтому противопоказан людям, страдающим гемофилией. Повышенные дозы добавки могут увеличить риск носовых кровотечений, обильных кровотечений во время менструаций, может спровоцировать геморрагический инсульт. Также не рекомендуется употреблять в послеоперационный период.

  • Может понижаться уровень инсулина при диабете.

  • Со стороны ЖКТ может проявляться регургитация, отрыжка, изжога или диарея.

  • Омега-3 может снизить усвояемость витамина Е, поэтому следует принимать одновременно и витамин Е.

  • Противопоказан людям с гипотонией, так как может спровоцировать пониженное давление.

  • Противопоказан при хронических патологиях органов детоксикации.

При появлении первых признаков аллергических реакций - сыпи на коже, отечности лица, диспепсических расстройствах пищеварительной системы, необходимо сразу же прекратить прием Омега-3.

Формы выпуска 

Наиболее распространенными формами для приема Омега-3 считаются:

  1. Желатиновые капсулы. Данный способ приема самый удобный, так как капсула состоит из оболочки, защищающей содержимое, и точной дневной нормой Омега-3 или разовой дозировки. Есть оболочки, которые расщепляются в желудке или кишечнике, есть вегетарианские капсулы. Благодаря оболочке минимизируется рыбный запах. Реализовываются в стеклянных или пластиковых тонированных бутылках.

  2. Жевательные капсулы. Они чаще всего небольшого размера (в виде сказочных героев, фруктов) и часто с приятным вкусом, поэтому запах рыбы не ощущается и становятся любимыми добавками для детей. Дозировка капсул точная. Легкоусвояемые и за счет оболочки не поддаются окислительным воздействиям инертного газа.

  3. Жидкие формы. Чаще всего это масла, которые можно добавлять к блюдам или запивать водой. Требуют особых условий хранения, особенно поддержание температуры. Точную дозировку тяжелее вычислять, но удобно для тех, кому тяжело глотать объемные капсулы.

Правильное хранение Омега-3

Покупая биологически активные добавки, необходимо сразу же обращать внимание на срок годности продукта и оптимальные условия для сохранения полезных свойств Omega-3. Если речь идет о капсулах, то необходимо хранить при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей. Добавку в виде масел лучше хранить в холодильнике - на средней полке, плотно закрывая крышку. Замораживанию такая форма не подлежит. По истечению срока годности употреблять добавки не рекомендуется.

Оставьте комментарий
  • 30 октября
    Djini
    БАДы: польза и вред

    Польза от применения биологически активных добавок, их преимущества. Отличие БАДов от лекарств. Параметры выбора необходимых организму добавок.

    читать далее
  • 14 октября
    Djini
    Что такое коллаген

    Польза коллагена, типы коллагена, признаки дефицита. Разновидности и сферы применения коллагена. Популярные производители коллагеновых добавок.

    читать далее
  • 07 октября
    Djini
    Витамин E в продуктах

    Витамин Е в продуктах: овощах, фруктах, орехах, маслах. Суточная норма, польза для беременных женщин.

    читать далее
смотреть все