Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

БАДы: польза и вред

Djini

Польза и вред БАДов формируются за счет медицины, ученых, людей, которые опробовали на себе добавки; компаний-производителей, которые их выпускают, рекламных слоганов. Одни считают биоактивные средства бесполезными и даже вредными. Говорят, что они содержат опасные для жизни компоненты (мел, хлорит натрия, тяжелые металлы, стимуляторы, стероиды, рицин, атропин, мускарин, кирказон, например). Также производители стараются раскрыть все больше полезных свойств отдельных компонентов, но не проводят качественных исследований, этим самым подвергают опасности.

Есть те, кто на протяжении многих лет понимает, что организм ежедневно нуждается не только в БЖУ, но и витаминах, минералах. С пищей они не поступают в нужном количестве, поэтому дополучить их можно только с помощью БАДов, которые сегодня по праву называются “диетическими добавками”, но они не обладают терапевтическими свойствами. Это главное их отличие от лекарственных препаратов.

Польза или вред биологически активных добавок - попробуем разобраться в этой статье более детально.

Нехватка микроэлементов

Каждому человеку свойственна индивидуальная потребность в микро- и макроэлементах. Первые содержатся в живых организмах с долей меньшей 0,001%, а вторые — с долей больше 0,001%.

  1. Микроэлементы - это 12 структурных единиц (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl), но строительным материалом наших клеток и тканей выступают азот, водород, кислород и углерод.

  2. Макроэлементы. Каждый день должно в организм поступать до 200 мг макроэлементов. Это железо, медь, цинк, кобальт, сера, фосфор, водород, углерод и кислород.

Все эти минеральные вещества присутствуют в организме в определенных количествах, но при болезнях, беременности, во время диет или тяжелых непосильных нагрузках их концентрация снижается, за счет чего организм ощущает голодание. Начинают страдать органы и системы организма. Если появился дисбактериоз, то значит в организме нехватка цинка; избыточный вес — не хватает хрома, марганца и цинка; плохой рост ногтей и волос — дефицит цинка, селена, кремния и магния.

Для восполнения как раз подойдет прием биологически активных добавок, витаминов, минеральных комплексов, а не выяснение пользы и вреда биодобавок.

Как восполнить микроэлементы

О макро- и микроэлементах написано и сказано очень много. В то же время, имеются существенные пробелы в наших знаниях об этом, пожалуй, самом многочисленном и важном классе пищевых веществ

Потребность в микроэлементах — это ежедневная особенность организма, за которой нужно следить и подпитывать. Подпитывать необходимо сбалансированным питанием, приемом биодобавок, по возможности суперфудов. То есть, сделать рацион максимально разнообразным, но при этом, чтобы суточная потребность в микро- и макроэлементах удовлетворялась.

Немаловажно опираться на индивидуальную переносимость, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций или усугубления хронических заболеваний. Кроме этого, следует контролировать количество соли и сахара, употребленных за день. Суточная норма соли — не более 6 грамм, сахара — около 6 чайных ложек (30 грамм по рекомендациям ВОЗ).

Самыми главными элементами, в которых особо нуждается организм, считается кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий. Дефицит железа может вызвать развитие хронической анемии, дефицит кальция — остеопороз.

Кальций можно получить, употребляя листовые овощи, петрушку, шпинат, перловую крупу, молоко, сыр, творог, морские водоросли, мясо, субпродукты, грецкий орех, хлеб с отрубями.

Пополнить запасы фосфора можно за счет миндаля, кешью, шоколада, пивных дрожжей, грибов, свеклы, топинамбура, морской рыбы, молочных продуктов, чеснока, яиц, пшеничных отрубей.

Дефицит магния можно компенсировать бананов, изюма, миндаля, листовых овощей, пивных дрожжей, морских водорослей и рыбы, молока и сыра, риса, семян подсолнечника.

Чтобы хватало всегда железа, нужно кушать грушу, крыжовник, яблоки, бобовые, томаты, мидии, колбасы сырокопченые, яйца, мясо, грецкий орех.

Натрий восполняется за счет зелени, картофеля, маслин, проса, икры, творога, сала.

Калий можно получить из абрикоса, сливы, смородины, черники, черного чая, петрушки, гречневой и овсяной круп, мяса, грецких орехов, творога.

Если из рациона не получается извлечь все необходимые минералы, есть возможность пропить биодобавки - сольные или же комплексы (витамины + минералы, вытяжки растений).

Преимущества БАДов

Чтобы развеять мифы о вреде и пользе БАДов, следует ознакомиться с их положительными свойствами:

  • Биодобавки являются дополнительными источниками недостающих организму витаминов, минералов.

  • БАДы все чаще считаются чуть не единым способом восполнить нехватку витаминов и минералов вегетарианцам, постящимся, с орфанными (редкостными) заболеваниями, с кошерным типом питания, соблюдающих диеты.

  • Имеют накопительный эффект при продолжительном употреблении, поэтому оказывают профилактическое воздействие (особенно важны в межсезонье, обладают хондропротекторными свойствами, помогают при детоксикации).

  • 1 капсула способна заполнить потребность в суточной норме, и заменить множество порций отдельных продуктов.

  • После приема лекарственных препаратов могут помочь в восстановлении организма (в частности после приема антибиотиков, принимая пробиотики).

  • Смягчают действие лекарственных препаратов, когда те необходимо употреблять длительно. Таким образом БАДы поддерживают организм в тонусе.

  • БАДы имеют более, чем 100-летнюю историю и сформировали доверие к своим компаниям (Solgar, NOW Foods, California Gold Nutrition, 21st Century, например).

  • Классифицируются по целям воздействия, формам для потребления, возрастному параметру, суточной потребности, высокой форме усвояемости (коллоидные или хелатные).

Применение по рекомендации врача

К БАДам относят витамины и витаминные комплексы, жирные полиненасыщенные кислоты, минеральные вещества, макро- и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, эубиотики

Об этой информации владеет только специалист, лечащий врач, который, исходя из скрининга показателей здоровья, может рекомендовать тот или иной вид биодобавок, рассказать подробнее о пользе и вреде биодобавок. Можно их купить самостоятельно, по рекомендациям известных блогеров, СМИ, но ответственны за свое здоровье только вы и вам выбирать: навредить ему, без знания о покупаемом продукте, или помочь, перед тем составив полную картину недостающих витаминов и минералов со своим доктором.

Биоактивные добавки - это не лекарства

Чтобы понять, что биодобавки — это не лекарственные средства, что “БАД вредно или полезно”, необходимо усвоить:

  • их можно употреблять здоровым людям, а лекарства только болеющим;

  • они не имеют стабильной химической формулы;

  • активные вещества, которые есть в составе добавки, оказывают влияние на весь организм;

  • не имеют побочных эффектов и не приводят к передозировке, чаще всего реакции от приема могут появляться из-за индивидуальной непереносимости отдельных компонентов;

  • химический состав либо отсутствует, либо есть в незначительных количествах. Ответственный производитель, который переживает за свой имидж, старается указывать на этикетке наличие дополнительных химических компонентов.

  • БАДы не способны вызывать привыкание.

Небезопасный состав БАДов

Сегодня БАДы в Украине не требуют эксплуатационных разрешений или выводов государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, не требуют доклинического изучения, клинических испытаний, что упрощает попадание в Украину зарубежных добавок (70%). Но некоторые производители под эти поблажки стараются продавать часто некачественный продукт или, имея эталонные сертификаты качества все равно добавляют компоненты, которые могут вызвать аллергические реакции.

Самостоятельно сложно оценить пользу биодобавок, поэтому будьте готовы, что:

  • иногда производители любят продавать “воздух” — капсулы-пустышки, в которых активные вещества вообще никак не проявляются;

  • вес капсулы не всегда равен весу активных веществ;

  • продаются некоторые добавки без информации о суточной норме, противопоказаниях;

  • не указывают экологичные условия, в которых выращивалась, например, спирулина, которая, как губка, впитывает окружающую среду, а значит и токсины. Поэтому к вам может попасть добавка с вредными веществами.

Как выбрать биодобавки

Большинство болезней вызваны питанием, и не таким, что в нем было, а таким, чего в нем не было

Интернет-магазин “Джини” при выборе биодобавок, как источника обогащения рациона, настоятельно рекомендует:

  • Оценивать лично для себя пользу или вред биологически активных добавок, но при этом проконсультироваться сначала с нутрициологом: какие компоненты можно добавить в рацион, какие убрать. 

  • Выбирать проверенных производителей добавок, которые имеют сертификаты качества, и не наполняют Google своею плохой репутацией, а также имеют представительства в Украине, куда можно обратиться.

  • Вчитываться в информацию к продукту: компоненты, уровень усвояемости, предостережения, срок годности.

  • Осматривать внешние показатели упаковки и хранить в тех условиях, которые предлагает производитель.

  • Не превышать указанную дозировку, сбалансировано питаться, быть физически активными без вредных привычек.

Пример удобной навигации по выбору биодобавок можно посмотреть на нашем сайте. Категория “БАДЫ” представляет добавки для пищеварения и детоксикации, профилактики, пищеварения, глаз, сосудов и сердца, костей и суставов. В левой боковой панели представлены фильтры, по которым можно выбрать страну-производителя, бренд, форму выпуска и желаемый объем. Затем добавить товар сразу в “Корзину” или же к понравившимся. Кроме этого, наши специалисты всегда ответят на вопрос “БАД вредно или полезно?”.

Оставьте комментарий
  • 21 октября
    Djini
    Как принимать Омега-3

    Польза Омеги-3 и формы выпуска. Особенности приема при похудении, выполнении спортивных программ. Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты.

    читать далее
  • 14 октября
    Djini
    Что такое коллаген

    Польза коллагена, типы коллагена, признаки дефицита. Разновидности и сферы применения коллагена. Популярные производители коллагеновых добавок.

    читать далее
  • 07 октября
    Djini
    Витамин E в продуктах

    Витамин Е в продуктах: овощах, фруктах, орехах, маслах. Суточная норма, польза для беременных женщин.

    читать далее
смотреть все