Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

Какие БАДы принимать

Djini

Для нашего организма жизненно необходимо восполнять его 20 витаминами, минералами, аминокислотами для обеспечения нормального обмена веществ. Самый оптимальный способ — синтезировать их из пищи. Но когда организм по индивидуальным особенностям не переносит какие-то продукты питания, то актуализируется необходимость БАДы принимать постоянно.

Биодобавки — это класс питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, пигментов, жирных кислот для диетических, оздоровительных целей, нормализации нарушенных функций организма.

Рынок биодобавок стремительно развивается и сегодня можно встретить множество производителей. В Украине производством БАДов занимаются более 200 компаний и, кто из них делает качественный продукт — обычному покупателю сложно разобраться. Для этого нужны профессиональные программы обучения населения о потребности в тех или иных добавках, их дозировке, схеме приема, побочных действиях. Но для начала необходимо проводить высокоточные, качественные исследования активных веществ БАДов. Они финансово затраты, но благодаря им уже сегодня мы знаем, что БАДы лучше принимать:

  • по предписанию лечащего врача на основе постановки диагноза;

  • курсами со строгим придерживанием диеты, режимом сна и отдыха, оптимальными физическими нагрузками;

  • от проверенного сертифицированного производителя, имеющего разрешительные документы для реализации продукта;

  • не обманывающие информационно и не указывающие на лечение.

Важность БАДов для организма человека

Так как организм человека — это сложная структура, то и для ее работы требуются особенные биодобавки, которые классифицируются по происхождению, функциональному воздействию, назначению. Так, например, есть добавки нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики; белки, аминокислоты, липиды растительного и животного происхождения, субстанции или концентраты, продукты переработки мясомолочного сырья, одноклеточные водоросли, природные минералы; влияющие на функцию ЦНС, на обменные процессы тканях, источники минеральных веществ, поддерживающие иммунную систему, органы дыхания, пищеварение; контролирующие массу тела, влияющие на лактацию, детоксикацию; добавки комплексного воздействия.

Приведем ниже положительные результаты исследований воздействия БАДов на организм человека, представлены на сайте Министерства здравоохранения и социальных служб США, которые подтверждают важность приема добавок.

  1. Употребление только антиоксидантов (витамин С, Е, бета-каротин и цинк) способно снизить на 17% риск развития на поздней стадии возрастной дегенерации желтого пятна глаза.

  2. Коэнзим Q10 снижает риск повреждения сердца после перенесенных кардиохирургических интервенций.

  3. Прием хрома способствует нормализации сахара в крови людей с диабетом 2 типа, а магний помогает организму перерабатывать глюкозу.

  4. Омега-3 жирные кислоты оказывают профилактику возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемического инсульта, способны регулировать уровень триглицеридов. Могут быть полезным дополнительным источником в комплексной терапии депрессии, ревматоидного артрита.

  5. При краткосрочном приеме, фитоэстрогены оказывают положительное воздействие на течение менопаузы, так как и витамин Е.

  6. Мелатонин поддерживает биоритм, стабилизирует фазы сна и бодрствования, а также состояние тревожности.

  7. Прием витамина С снижает почти в 2 раза риск развития простудных заболеваний, если принимать его не во время простуды, а несколько раньше.

  8. Достаточное количество витамина D способно снизить долю смертности от SARS-COV-2, гриппа и туберкулеза (исследование Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии).

Влияние витамина Е

Витамин Е известен 8 природными соединениями (токоферолы и токотриенолы), среди которых только альфа-токоферол соответствует потребностям человека. Он жирорастворимый и является эффективным антиоксидантом, действие которого подпитывает и усиливает витамин С. Недостаток, как правило, проявляется через призму неврологических симптомов: спазмы мышц, проблемы с координацией, рефлексами; нарушения со стороны репродуктивной системы у женщин (проблемы с менструальным циклом, вынашиванием ребенка) и мужчин (проблемы с потенцией). Особо остро дефицит ощущает кожа, ведь из-за нехватки витамина Е снижается уровень витамина А. Кожа становится сухой, шелушится, возможны нарушения зрения и потеря волос. Нередко дефицит витамина Е провоцирует развитие инфекционных заболеваний.

Получить данное вещество можно легко из пищи, особенно подсолнечного масла, миндаля, сливочного маргарина, арахисового масла, кешью, кураги, черной икры, шпината, щавеля, судака, шиповника, скумбрии, голубики. Также источниками витамина Е служат специальные биодобавки.

Такие БАДы принимать необходимо для:

  • усиления защитных функций иммунной системы;

  • защиты от окислительного процесса в организме, который возникает под УФ-лучами, тяжелых физических нагрузок;

  • заживления ран, порезов;

  • улучшения поверхностных слоев кожи, ее мягкости, эластичности;

  • стабилизации работы нервной системы;

  • компенсации эстрогена женщинам;

  • улучшения мужской силы;

  • поддержания в достаточном количестве в организме омега-3 жирных кислот, коэнзима Q10, витамина А.

Польза витамина Е доказана для детского возраста. В грудном возрасте помогает лучше усваиваться витамину А, за счет чего организм малыша способен следовать возрастным особенностям. Он насыщает клетки крови кислородом, поддерживает мышечный тонус, регулирует набор массы, формирует устойчивый иммунитет ребенка к вирусам и микробам.

Альфа-токоферол содержится почти во всех мультикомпонентных биодобавках для людей пожилого возраста. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает клетки мозга от перенапряжения.

Суточная норма для детей составляет 3-10 г, для взрослых — 8-10 г. Так как это жирорастворимый витамин, он имеет способность к накоплению, поэтому необходимо следить за переизбытком. Среди основных проявлений ухудшение активности витаминов А и К, а также нарушение свертываемости крови.

Антиоксиданты в БАДах

Дословно антиоксиданты — это противоокислители организма, когда на него начинают воздействовать каждый день более 10 000 свободных радикалов, которые активизируются в задымленных городах, под ультрафиолетовыми лучами, после стрессовых ситуаций, во время курения. Благодаря своим химическим веществам антиоксиданты способны замедлить продолжительность окислительного процесса и как результат — кожу сделать здоровее, естественнее, а человека бодрее и активнее.
Природными источниками антиоксидантов являются овощи, фрукты, орехи, ягоды, травы, пищевые добавки, БАДы. На сегодня известно более 3000 разновидностей антиоксидантных соединений, которые объединяют в такие группы:

  • Жиро- и водорастворимые витамины группы В, С, Е, А, бета-каротин. Их действие положительно отражается на внешних показателях красоты, в частности коже лица. При достаточном потреблении витаминов она приобретает здоровый вид. Кроме этого витамины способствуют замедлению окисления липидов и как результат минимизируют формирование тромбов, регулируют уровень холестерина, поддерживают в организме запасы железа, поэтому гемоглобин в норме.

  • Биофлавоноиды — растительные активные вещества. Например, катехин обладает антибактериальными и противоопухолевым потенциалом, а кверцетин — уменьшает воспалительные процессы, защищает нервную систему от токсического воздействия некоторых металлов, также способен оказывать антигистаминное воздействие и улучшать показатели систолического артериального давления.

  • Ферменты и минеральные вещества: селен, цинк, марганец, хром, медь. Все они способны поддерживать работу сердца, стимулируют реакцию антител, поддерживают концентрацию токоферола, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В в организме, нормализуют клеточный обмен, способствуют повышению выносливости, преобразовывают глюкозу в гликоген.

Можно и другие БАДы принимать, которые содержат антиоксиданты, в частности коэнзим Q10 — когда нужно поднять свой энергетический потенциал, ликопин — активатор макрофагов и клеток-киллеров, танин — бодрит организм и укрепляет сосуды, антоцианы — улучшают барьерные функции ЖКТ и кишечника. Также антиоксиданты содержат некоторые аминокислоты — глицин, глутаминовую кислоту, цистин.

Одним из лучших антиоксидантов принято считать астаксантин: он в 6 000 раз эффективнее витамина С, в 800 раз — лучше коэнзима Q10, в 75 раз лучше альфа-липоевой кислоты.

Суточная потребность в антиоксидантах зависит от возраста, пола, наличия сопутствующих заболеваний, а также потребности. В среднем суточная норма составляет по 400 г фруктов и овощей, или 3000-5000 ORAC. ORAC — шкала, предложена Национальным институтом здравоохранения США, чтобы оценивать уровень антиоксидантов в пищевых продуктах. Наибольшее их содержание в перце чили, сушеном розмарине, белом и красном перце, кари, какао-порошке, ванили, сушеном базилике.

БАДы которые стоит принимать всем старше 30 лет

Каждые 10 лет в нашем организме происходят изменения. Например, в период между 20 и 30 годами скелетно-мышечная система перестает развиваться, замедляется обмен веществ, снижается выработка коллагена, потовых желез.

После 30 лет теряют эластичность кровеносные сосуды, повышается артериальное давление, уменьшаться масса костной ткани, но при этом кости становятся прочнее. Постепенно мышечную ткань замещает жировая из-за малоподвижного образа жизни. У некоторых мужчин и женщин появляются седые волосы из-за дефицита меланоцитов (пигментных клеток). Количество коллагена сокращается, особенно за счет длительного пребывание под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кожа в этот период быстрее подвержена старению. Для восполнения дефицита важно принимать следующие биодобавки, витамины:

  • Для поддержания молодости. Речь идет о биотине, витаминах А, С, Е, которые требуются как женскому, так и мужскому организму. Биотин помогает предотвратить выпадение волос, защищает от ломкости, способствует росту бороды у мужчин; укрепляет кисти рук, ногтевую пластину, обеспечивает эластичность кожи. Витамины А, С, Е оказывают противовирусное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Витамин Е поддерживает в норме репродуктивную функцию и минимизирует риск развития патологий плода.

  • Адаптогены — незаменимые природные вещества в современном стрессовом мире, которые способствуют повышению жизненного тонуса, улучшают защитные функции организма, настроение, физическую выносливость. К ним относят маточное молочко, куркумин, гингко билобу. Для максимального эффекта такие БАДы надо принимать 2 раза в год — поздней осенью или зимой.

БАДы принимают звезды. Например, Хлоя Кардашьян принимала добавки для похудения, певица Майли Сайрус апробировала на себе витаминные капельницы, Гвинет Пэлтроу употребляла поливитамины на основе витамина D, рыбьего жира и пробиотиков; Виктория Бэкхем принимала добавки для борьбы с морщинами и усталостью, Блейк Лайвли — аминокислоты, фолиевую кислоту, клетчатку для улучшения обмена веществ; Дженнифер Энистон принимала природный антиоксидант растерастрол для укрепления защитных функций организма, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витаминно-минеральные комплексы

Поливитамины — это специальные добавки для питания организма витаминами, минералами в комплексе. Они предназначены для каждого возраста, пола, для укрепления органов и систем, состоят из определенных концентраций активных веществ.

При приеме таких комплексов важно опираться на индивидуальные для каждого человека нормы ONA. Современные многокомпонентные добавки включают все 13 витаминов, а также физиологически необходимые макро- и микроэлементы. Получить их можно из пищи, но к сожалению, из-за истощения почв, термической обработки продуктов не все полезные вещества усваиваются в организме, а некоторые просто теряются еще по пути.

Особого вреда при приеме они не принесут. Токсическое воздействие всегда приносит переизбыток. Например, жирорастворимые витамины А, D, Е, K, F накапливаются в организме; 100 мг цинка в сутки способны негативно сказаться, так как и переизбыток железа, натрия. Ситуация с водорастворимыми витамины лучше, так как они выводятся из организма естественным путем.

Как правило, такие витамины доступны в таблетках, капсулах, сиропах и требуют ежедневного приема на основе курсовки от лечащего врача. БАДы лучше принимать, опираясь на наличие:

  • информации по поводу % активного вещества от суточной нормы;

  • других компонентов;

  • сертификата качества;

  • указанной дозировки;

  • предостережений.

Рыбий жир

Данное вещество имеет более широкое обозначение и применение. В составе содержатся ценные породы рыб, жир из печени трески (уже с омега-3-6-9), витамин D, альфа-токоферол, и даже трансжиры. А вот омега-3 — это полиненасыщеное жирное кислотное содержимое, накапливаемое рыбами из водорослей. Благодаря биотехнологическому процессу добавку различают по степеням очистки, биодоступности и соответственно маркируют:

  • “Fish Oil” отличается самой высокой степенью очистки. Состоит добавка из рафинированного жирного мяса ценных рыб, в котором есть эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. В отличие от печени трески, мясо рыб меньше содержит вредных токсинов.

  • Под маркировкой “Krill” следует понимать, что БАД сделана из масла криля (ракообразные).

  • Маркировкой “Cod liver oil” обозначают рыбий жир из печени трески, который подвержен минимальной степени очистки, содержит меньшую долю насыщенности омега-3, поэтому и продукт сам по себе будет стоить дешевле.

ПНЖК крайне необходимы каждому (в том числе беременным и кормящим). Они способствуют эластичности сосудов, поддерживают функционирование сердца, мозга, укрепляют иммунитет, улучшают темновую адаптацию зрения. Многие исследования подтверждают, что прием омега-3 увлажняет глаза при высоких нагрузках, улучшает когнитивные способности, снижает скованность в суставах, ускоряет обмен веществ.

Некоторые исследования Национального института здоровья США присвоили омега-3 рейтинги пользы. Например, уровень “А” добавка получила при профилактике повышенного давления; уровень “В” при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; уровень “С” при комплексной терапии депрессивных состояний и шизофрении.

В природе омега-3 можно получить, питаясь такими сортами рыб: сельдь, форель, скумбрия, мойва, лосось, сардины, черная и красная икра, печень трески. Высокое содержание третьей составляющей омега-3, альфа-линоевой кислоты растительного происхождения, сосредоточено в маслах (льняном, рапсовом), семенах чиа, соевых бобах, брюссельской капусте, грецких орехах, сыре Тофу.

Рекомендуется БАДы принимать курсом 3 месяца 2-3 раза в год. Между приемами важно соблюдать перерыв 1-1,5 месяца. Желательно не принимать добавку на голодный желудок, уменьшить потребление сахаросодержащих продуктов, алкоголя.

На сайте интернет-магазина “Джини” представлены вышеперечисленные добавки для каждого возраста в нужной дозировке, которые можно заказать прямо сейчас.

Витамин Д

Эргокальциферол и Холекальциферол — это 2 активные и наиболее распространенные формы витамина Д, которые необходимыми нам каждый день, ведь обеспечивают работу более 200 генов, 40 тканевых субстанций органов и систем. Первая форма синтезируется из пищи (10%), а вот вторая — Д3 — усваивается кожей под действием ультрафиолетовых лучей (длина волны 290-315 нм, до 90% витамина). Последняя форма крайне дефицитная для жителей многих северных европейских стран, где солнечные лучи в период с ноября по март максимально рассеиваются. 81% украинцев страдают нехваткой “солнечного вещества” и только до 5% жителей имеют показатели нормы.

Гиповитаминоз может негативно сказаться на организме детей (вызвать развитие рахита), взрослых (спровоцировать остеомаляцию, сделать костно-мышечную ткань хрупкой и предрасположенной к переломам). Английские ученые недостаток “витамина солнца” называют одним из факторов возникновения сезонной депрессии.

Получить витамин Д можно из продуктов питания, в частности жирных сортов рыбы (ее печени), грибов, сыра “Чеддер”, желтков, апельсинового сока, злаковых завтраков. За процесс переваривания активного вещества отвечает в первую очередь желудочный сок, а усвоение — тонкий кишечник. Здоровый ЖКТ — залог наилучшего усвоения витамина Д!

Из-за индивидуальной непереносимости некоторых продуктов лучше принимать БАДы. Они способствуют корректировке рациона и модификации образа жизни, также:

  • восстанавливают кальций-фосфорный обмен;

  • способствуют обновлению клеток;

  • снижают риск развития дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника;

  • улучшают минеральный обмен (и в целом обмен веществ);

  • синтезируют некоторые гормоны;

  • улучшают показатели свертываемости крови;

  • благотворно влияют на состояние кожи, минимизируют воспалительные процессы и появление акне.

Если принимать витамин Д с витамином С, это позволит повысить защитные функции иммунной системы (особенно с раннего детского возраста, так как в молоке матери витамина В недостаточно). Прием Д2 с витамином К позволяет направить кальций в нужное место — кости, зубы, ногти и избежать кальцификации в сосудах, например.

Способы применения БАДов для разных возрастов

БАДы надо принимать целесообразно и контролируемо. Перед употреблением обязательно следует опираться на симптомы, результаты анализов, возраст, физические и интеллектуальные нагрузки, стресс, генетическую предрасположенность, индивидуальную переносимость. Чаще всего их назначают после 30 лет, когда “стандартные настройки организма” исчерпывают себя, и появляются первые признаки дефицита. 

Рекомендуемое применение самых важных добавок представлено ниже в таблице, согласно возрасту. 

Добавка, доза

30-40 лет

40-50 лет

после 50 лет

Поливитамины

1 таблетка в день

во время еды

1 таблетка в день

во время еды

1 таблетка в день

во время еды

Омега-3

ЭПК (480 мг), ДГК (240 мг)

2 раза в день во время еды

2 раза в день во время еды

2 раза в день во время еды

Витамин Д3,

2000 МЕ,

капсулы

1 в день 

1 в день

1 в день

Витамин С

1000 мг,

таблетки

по 1 в день, 

с едой

по 1 в день, 

с едой

по 1 в день, 

с едой

Биотин,

5000 мкг

1 капсула, 1-2 раза в день

1 капсула, 1-2 раза в день

1 капсула, 1-2 раза в день

Кальций

(беременным и кормящим повышенные нужны дозы)

от 400 до 800 мг в день

от 400 до 800 мг в день

от 400 до 800 мг в день

Цинк,

50 мг,

таблетки

1 в день

1 в день

1 в день

Коллаген

2-4 г в сутки 

от 5 г в сутки

от 5 г в сутки

Магний глицинат,

400 мкг,

капсулы

2 в день, 

с едой

2 в день, 

с едой

2 в день, 

с едой

Мультивитамины для мужчин,

таблетки

1 в день

1-3 в день

1-3 в день

Комплекс витаминов для женщин,

капсулы

2 в день

2-4 в день

2-4 в день

Оставьте комментарий
  • 30 октября
    Djini
    БАДы: польза и вред

    Польза от применения биологически активных добавок, их преимущества. Отличие БАДов от лекарств. Параметры выбора необходимых организму добавок.

    читать далее
  • 21 октября
    Djini
    Как принимать Омега-3

    Польза Омеги-3 и формы выпуска. Особенности приема при похудении, выполнении спортивных программ. Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты.

    читать далее
  • 14 октября
    Djini
    Что такое коллаген

    Польза коллагена, типы коллагена, признаки дефицита. Разновидности и сферы применения коллагена. Популярные производители коллагеновых добавок.

    читать далее
смотреть все