Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

Зачем пить цинк

Djini

Цинк - это минеральное вещество, необходимое для поддержания здоровья организма. По концентрации микроэлемент уступает только железу и содержится во всех клетках тела. От способствует правильной работе иммунной системы, влияет на деление клеток и их рост, ускоряет заживление ран, расщепляет углеводы. Также влияет на качество вкуса и обоняние. В приеме цинка нуждаются беременные женщины, чтобы малыш правильно рос и развивался.

Некоторые исследования показывают, что прием цинка после появления первых симптомов простуды может сделать их менее серьезными.

Более 15 наименований цинка можно купить в интернет-магазине бадов, спортивного питания и косметики Джини. Пиколинат, глицинат, цитрат, хелат цинка от американских, европейских брендов представлены в категории “Витамины и минералы”. Удобный и эргономичные упаковки от 30 до 120 капсул, низкие цены и реальные отзывы клиентов позволяет сделать легко свой выбор.

Функции цинка в организме

  1. Укрепление иммунной системы, сокращение продолжительности простуды.
  2. Профилактика выпадения волос (алопеции).
  3. Подавление воспалительных маркеров кожи.
  4. Заживление ран, мелких трещин.
  5. Уменьшение действия на организм окислительного стресса.
  6. Замедление прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна.
  7. Улучшение морфологии сперматозоидов.
  8. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы (болезнь Крона, глютеновая болезнь, колиты).
  9. Профилактика диабетической болезни.
  10. Преобразование гормона щитовидной железы в его полезную форму.

Также микроэлемент цинк благотворно влияет на работу глаз, улучшает минерализацию костной системы, общее самочувствие.

Зачем пить цинк

Признаки нехватки цинка в организме

На всей планете более 2 миллиардов людей ощущают недостаток важного микроэлемента в организме. Чаще всего это люди с развивающихся стран, где еда содержит мало питательных веществ, витаминов и минералов. Также люди с проблемами пищеварительной системы, беременные и кормящие женщины, веганы и вегетарианцы, младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, люди с анорексией или булимией, с хроническими заболеваниями почек, злоупотребляющие алкоголем, все, кто принимает определенные иммуносупрессивные препараты.

Наиболее распространенные признаками недостатка цинка считаются:

  1. воспалительными реакциями на коже в виде высыпаний, акне, микротрещин;
  2. плохим заживлением ран;
  3. выпадением волос;
  4. потерей аппетита;
  5. снижением вкусовых ощущений;
  6. диареей;
  7. задержкой возрастного развития;
  8. повышенной восприимчивостью к инфекциям и бактериям.

На дефицит могут влиять хронические заболевания кишечника, врожденная плохая всасываемость элемента, высокое потребление растительных продуктов, содержащих фитат. Именно он препятствует всасыванию цинка организмом. Чтобы такого не случилось, что актуально для веганов и вегетарианцев, важно кушать только проросшие, подкисленные, ферментированные или замоченные продукты, разрушающие фитат.

Роль цинка для мужского здоровья

Зачем пить цинк? Польза цинка для мужского организма также оправдана, так как стимулирует выработку качественных гормонов. Тестостерон - это вещество, являющееся биохимическим посредником, которое присутствует в организме. У женщин он обычно в более низких концентрациях, чем у мужчин. Недостаток тестостерона, помимо прочего, может привести к разрушению мышц и увеличению жировых отложений.

Идеальный баланс тестового обеспечивается витамином D, витамином A, магнием, селеном, омега-3 жирными кислотами и цинком. Последний имеет решающее значение для производства тестостерона в организме и профилактики мужского бесплодия.

Достаточное количество цинка для мужчин позволяет равномерно наращивать мышечную массу и улучшать спортивные показатели. Такие результаты подтверждают бодибилдеры, боксеры и другие спортсмены. Кроме этого микроэлемент обеспечивает транспортировку кислорода в крови, влияет на образование красных кровяных телец, поддерживает здоровый ответ иммунной и нервной систем. Вот главные особенности, которые объясняют зачем мужчинам пить цинк.

Зачем пить цинк

Роль цинка для женского здоровья

Признаки нехватки цинка в организме женщин чаще всего проявляются нервными расстройствами, депрессивными состояниями, враждебностью. Влияет на состояние кожи и волос: питает кожу, способствует заживлению ран, укрепляет волосяную фолликулу или влияет на возникновение противоположных реакций.

Цинк поддерживает стабильный уровень сахара в крови, особенно в период менопаузы. Сокращает период восстановления после травм, болезней, в том числе инфекционного характера. Микроэлемент действует как сопутствующий фактор во многих желудочно-кишечных процессах, а это означает, что без него женский организм не может переваривать пищу и правильно усваивать питательные вещества. Он ускоряет метаболические процессы в организме, повышает работоспособность и энергичность.

Цинк для женского организма имеет решающее значение для полноценного вкусового восприятия, поэтому, если вы начнете понимать, что не ощущаете вкус или запах так ярко, как раньше, это может быть связано с низким уровнем цинка. Вот зачем пить цинк женщинам.

В каких продуктах содержится цинк

Диета, основана на сбалансированном питании, предотвращает дефицит цинка в организме. Наибольшее количество вещества содержат продукты животного происхождения. Продукты растительного происхождения содержат фитат и щавелевую кислоты, которые препятствуют усвоению цинка, но это не означает, что питаться следует только мясом. Варианты с проращиванием, запеканием или замачиванием растений позволяют вернуть положительные их свойства для восполнения цинка.

В таблице предлагаем рейтинг растительных, мясных продуктов и разновидностей орехов, богатых важным минералом (в каких продуктах содержится цинк):

Зачем пить цинк

Продукты животного происхождения

Цинк в растительных продуктах

Орехи и семена

Устрицы

Гречневая крупа

Семена мака

Морепродукты

Овсяная каша

Семена льна

Говядина

Просо

Тыквенные семечки

Печень

Пшеничные отруби

Семена подсолнечника

Сыр из коровьего молока

Цельнозерновая мука

Арахис

 

Горох

Бразильский орех

 

Соевые бобы

Орех пекан

 

Грибы

Грецкие орехи

Что касается напитков, то лучшим источником цинка считается только зеленый чай.

В какой форме лучше усваивается цинк

Существуют разные формы цинка: суточная норма одной составляет всего 15 мг, второй 22 мг, третьей - максимальная доза цинка в день 50 мг. Чаще всего встречается цитрат, глицинат, бисглицинат, пиколинат, ацетат, оротат цинка. Каждая форма отличается уровнем усвояемости организмом. А в целом - это все хелатные формы цинка. Они связывается с хелатирующим агентом (ионами металла, аминокислотами или органическими кислотами), и превращается в водорастворимый продукт, для того чтобы быстрее и беспрепятственно растворится в организме.

Чаще всего используются аминокислоты метионин, монометионин и аспарагиновая кислота, из органических кислот: уксусная, лимонная оротовая, глюконовая и пиколиновая кислоты. Некоторые формы хелатного цинка получают и из неорганических кислот - сульфатов и оксидов, но они редко используются в биодобавках.

В какой форме лучше усваивается цинк смотрите ниже:

  • Ацетат цинка - это форма, которая чаще всего используется для сокращения продолжительности простуды и обычно выпускается в виде пастилок. Ацетат цинка также называют дигидратом соли цинка или диацетатом цинка. Может отпускаться только по рецепту доктора.
  • Сульфат цинка представляет собой водорастворимую форму, что означает, что он легко усваивается организмом. Однако это не лучший выбор для повышения уровня цинка.
  • Пиколинат цинка - это форма, которая лучше всего усваивается организмом, что делает его обычным выбором для лечения дефицита цинка и для беременных женщин. Эта форма является «хелатной», что означает, что она присоединена к пиколиновым аминокислотам, чтобы облегчить ее проникновение в кишечник для всасывания.
  • Монометионин цинка присоединен к метионину аминокислоты. Эта хелатная форма часто встречается в леденцах, отпускаемых без рецепта, для предотвращения простуды или лечения дефицита цинка.
  • Глюконат цинка - еще одна форма хелатного цинка. Он часто содержится в цинковых спреях для носа и иногда называется орацинком. Эта форма также легко усваивается организмом.
  • Глицинат цинка представляет собой хелатную форму, присоединенную к аминокислоте глицину. Его часто комбинируют с биофлавоноидами (растительными соединениями) для уменьшения боли и отека, связанных с остеоартритом, которые обычно отпускаются только по рецепту.
  • Оротат цинка хелатируется с оротовой кислотой для увеличения ее абсорбции.
  • Цитрат цинка является одной из наиболее легко усваиваемых форм и сочетается с лимонной кислотой. Часто выпускается в форме капсул. Он может оставить металлический привкус во рту, но он исчезнет через короткий промежуток времени.

Когда лучше принимать цинк

Добавки с цинком лучше принимать после консультации с лечащим врачом, чтобы определить для начала, есть ли у вас дефицит или переизбыток. Доктор может назначить прием микроэлемента, когда необходимо укрепить иммунную систему перед сезонными вирусными инфекциями, для профилактики выпадения волос в осенне-зимний или весенний период. Если вы придерживаетесь строгой диеты и не употребляете продуктов животного происхождения, употребляете много добавки, содержащие медь, то вам тоже понадобится профилактический прием цинка. Медь с цинком конкурируют и вытесняют один другого в организме, поэтому их нужно принимать осторожно, так как вызвать может цинк побочные эффекты.

Зачем пить цинк

С чем нельзя принимать цинк

Усвоению любых витаминов, минералов, диетических добавок мешает в первую очередь алкоголь и кофе, затем одновременный прием лекарственных препаратов. Абсорбции цинка мешают тетрациклиновые антибиотики, пеницилламин, тиазидные диуретики (мочегонное средство). Последние препараты потерю цинка при мочеиспускании, антибиотики - уменьшают количество минерала и делают его прием в добавках бесполезным.

Норма цинка для женщин

Норма цинка для женщин составляет 8-10 мг в сутки. В основном нужно принимать по 1 таблетке или капсуле на протяжении месяца. Девочкам до 18 лет суточная норма составляет от 2 до 9 мг.

Профилактическое использование добавок цинка во время беременности и кормления грудью не рекомендуется. Даже если во время этих фаз организму требуется больше микроэлементов, чем обычно, сбалансированной диеты обычно достаточно, чтобы обеспечить их поступление и предотвратить дефицит цинка.

Норма цинка для мужчин

Норма потребления цинка в сутки по 1 таблетке с дозировкой 11-15 мг. Суточная норма для мальчиков до 18 лет - 2-11 мг.

Крайне в дополнительных источниках цинка нуждаются спортсмены, которые тренируются более 20 часов в неделю. Интенсивные тренировки, во время которых происходит выделение пота, провоцируют и выход с мочой 20% суточной нормы цинка. Но если вы любитель-спортсмен, то вам это не грозит, и вполне реально суточную норму получить, употребляя цинкосодержащие продукты питания.

Зачем пить цинк

Передозировка цинка

Переизбыток цинка более вероятен, чем все-таки его недостаток. Ежедневно в нашем рационе есть мясо, бобовые, зерновые продукты, которые являются основным источником минерала. Дополнительно некоторые люди принимают его в виде биологически активных добавок, полагая, что они «делают что-то хорошее для себя», или в надежде предупредить ОРВИ. Помимо пищевых добавок, средства для гигиены полости рта, особенно зубная паста, жидкость для полоскания и липкие кремы, могут способствовать чрезмерному потреблению цинка. В таких случаях может быстро произойти передозировка цинка - с немалыми последствиями, потому что тяжелый металл цинк в высоких дозах может вызывать симптомы отравления, такие как:

  • тошноту;
  • спазмы желудка;
  • потерю аппетита;
  • металлический привкус во рту;
  • диарею;
  • головную боль и головокружение.

Кроме того, высокие дозы цинка могут ухудшить усвоение меди, кальция и железа. Это может привести к их дефициту в организме, дальнейшей анемии и неврологическим расстройствам.

Зачем пить цинк

Лучшие препараты цинка

На сайте Djini представлены цинксодержащие добавки (хелатные формы) только от лучших производителей и зарекомендовали себя как эффективные диетические продукты для организма.

Зачем пить цинк

Топ-7:

  1. Цинк пиколинат, Zinc Picolinate, Solgar, 22 мг, 100 таблеток. Одна порция содержит 200% суточной нормы минерала, легко усваивается. Баночки с янтарным стеклом хватит на 3 месяца.
  2. Цинк 50 мг, Healthy Origins, 120 капсул отличается высокой степенью биодоступности за счет соединения цинка бисглицината хелата. Одна порция - 50 мг. (455% суточной нормы). Можно принимать через день.
  3. Хелатный цинк, Bluebonnet Nutrition, 90 капсул содержит чистый бисглицинат цинка. В одной порции 200% суточной нормы.
  4. Цинк глицинат 30 мг, Zinc Glycinate, Now Foods, 120 капсул - препарат цинка для приема внутрь усилен тыквенным маслом холодного отжима для того, чтобы после применения не оставался металлический привкус. Суточная норма - 30 мг (200%).
  5. Цинк баланс, Zinc Balance, Jarrow Formulas, 100 капсул - цинк для профилактики ОРВИ с медью, которые уравновешивают достаточное количество друг друга.
  6. Цинк Plus, 25 мг, Nature's Answer, 60 капсул - еще одна комплексная добавка с цинком, медью и усилена витамином В6 для усвоения минералов и улучшения иммунного ответа.
  7. Леденцы с цинком, со вкусом лесной ягоды, Nature's Way, 60 леденцов - продукт, содержащий цинк для профилактики ОРВИ, в которой главное вещество в форме цитрата и глицината, с витамином С и эхинацеей. Отличается приятной формой потребления для детей и взрослых с ягодным вкусом.
Оставьте комментарий
  • 19 мая
    Djini
    Зачем организму фолиевая кислота

    Фолиевая кислота - это искусственная форма витамина В9, который относится к группе водорастворимых витаминов. Она не вырабатывается организмом, и должна поступать с рационом ежедневно.

    читать далее
  • 18 мая
    Djini
    Зачем пить куркуму

    Куркума - это растение семейства имбирных, произрастающее в Южной Азии желтого или оранжевого оттенка, которое применяется для оздоровления организма более 4000 лет.

    читать далее
  • 13 мая
    Djini
    Зачем пить хлорофилл

    Сегодня хлорофилл это бестселлер продаж, полезные свойства которого подтверждены государственными структурами, специализирующимися по пищевым добавкам Канады, США, Европы.

    читать далее
смотреть все