
Что такое витамин К
Витамин К представляет группу жирорастворимых химических соединений. Был открыт во время проведения исследования на цыплятах. Животные, которых кормили обезжиренной, не содержащей стеролов пищей с добавлением витаминов А и D, вырабатывали холестерин, но имели кровотечения в подкожной клетчатке и мышцах, что свидетельствовало о наличии жирорастворимого вещества, ответственного за свертывание крови. Именно от слова “коагуляция” был придуман термин витамин К. Девять лет спустя из листьев люцерны впервые был выделен витамин К. Карл Дам и Эдвард Дойзи, описавшие химическую структуру витамина К, получили Нобелевскую премию за свои открытия.
Витамин К всасывается в клетки слизистой оболочки тонкой кишки с помощью желчных кислот и ферментов поджелудочной железы, а затем высвобождается в лимфатические сосуды. Далее витамин транспортируется в печень, где он переупаковывается в специфические белки для дальнейшего транспорта в кровотоке, влияя на свертывание крови. Содержится также в печени и других тканях, включая мозг, сердце, кости и поджелудочную железу.
Так как витамин К – это группа из витамина К1, К2 и К3, каждый их них отличается свойствами, и играет важную роль для здоровья человека:
-
Витамин К1 (фитоменадион или филлохинон) – гомогенное вещество, синтезируемое растениями. Когда поступает в организм с пищей, усваивается на 30-70%.
-
Витамин К2 (менахинон) вырабатывается бактериальной флорой организма (например, Bacteroides fragilis, Eubacterium lentum, Lactococcus spp ), он также присутствует в ферментированных продуктах. Витамин К2 отмечен символом МК вместе с количеством изопреноидных остатков, образующих боковую цепь. По данным ученых, витамин К2 усваивается практически на 100%.
-
Витамин К3 (менадион) представляет собой провитамин, полученный только синтетическим путем. Он растворяется в воде и характеризуется более высокой биодоступностью, чем природный витамин К1.
Польза для организма витамина К
Коагуляция
Этот процесс означает, что в в открытой ране образуется кровяной сгусток, и кровь может свернуться. Этот сгусток крови заставляет рану закрыться, и мы не истекаем кровью до смерти. Витамин К активирует необходимые для этого процесса факторы свертывания крови.
Регуляция баланса кальция в организме для здоровья костей и артерий.
Витамин К активирует белки, которые контролируют транспорт кальция в организме. С открытием белков Gla ученые узнали, что витамин К необходим для многих других важных процессов в организме, а не только для свертывания крови. Белок Gla остеокальцин, содержащийся в костях, отвечает за хранение кальция в костях. Белок Gla в стенках артерий называется матриксным белком Gla и предотвращает отложение кальция в артериях. Такие отложения кальция способствуют затвердению артерий и являются явным признаком возможного заболевания сердца.
Оценка контролируемых исследований показала, что прием витамина К2 в виде МК-4 может значительно снизить риск переломов костей.
Поддержка органов пищеварительной системы
Благодаря тому, что витамин К2 вырабатывается бактериями, их количество постоянно нужно поддерживать. Ферментированные овощи, спирулина, молочные продукты (кефир) поощряют рост пробиотиков в кишечнике и коагулянта витамина К2.
Профилактика диабета
Из-за того, что организм не может нормально использовать глюкозу, есть риск развития диабета. При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина (диабет тип 1) или организм не реагирует должным образом на вырабатываемый инсулин (диабет тип 2). Как результат, в крови повышается уровень глюкозы, развивается повышенная потребность в мочеиспускании, необычно сильная жажда или необъяснимая потеря веса.
При диабете 2 типа развивается возрастает риск переломов. Вероятно, это связано с неполной активацией Gla-белка остеокальцином (из-за недостатка витамина К). Ученые изучили влияние костных клеток на энергетический баланс и обнаружили, что остеокальцин играет решающую роль в регуляции активности инсулина.
Формы витамина К
Существует две формы витамина К:
-
К1, филлохинон: эта форма встречается в растениях и поступает с пищей. Филлохинон лучше усваивается вместе с жиром, нетоксичен.
-
К2, менахинон: эта форма вырабатывается бактериями в кишечнике, но только в небольших количествах. Чаще всего ее можно встретить в составе биологически активных добавок.
Витамин К2 (который часто можно встретить в биодобавках) выпускается в различных формах, которые пронумерованы от МК-1 до МК-13, наиболее важными являются МК-4 и МК-7. Обе формы очень похожи, отличаются только периодом полувыведения. Витамин К2 МК-4 выводится из организма гораздо быстрее и его следует принимать несколько раз в день. Напротив, K2 MK-7 имеет гораздо более длительный период распада и оказывает наибольшее влияние на здоровье.
Японские ученые утверждают, что добавки с витамином К2 МК-7 активируют белки остеокальцина, благодаря чему кальций не накапливается в артериях, а достигает нужных мест в организме человека. Кроме того, если он оседает в них, то выводится из них благодаря витамину К2. Витамин также активирует белки MGP (Matrix GLA Protein), отвечающие за транспорт кальция в организме.
Крайне важно, что витамин К2 МК-7 растворим в жирах, и без них организм его не усвоит. Поэтому всякий раз, когда мы принимаем витамин, как в виде добавки, так и с пищей, мы должны помнить о том, что нужно принимать его с пищей, содержащей жир.
Важные различия между филлохиноном K1 и менахиноном K2
-
Витамин К2 более эффективно, чем К1, ингибирует отложения кальция в артериях, благотворно влияет на уровень холестерина, обладает некоторой противоопухолевой активностью.
-
К2 является антиоксидантом, который в 15 раз сильнее, чем К1.
-
Исследования показали, что витамин К2 важнее, чем витамин К1, для здоровья костей, хрящей и кровеносных сосудов. Также потому, что он лучше распределяется в организме и тканях после приема внутрь, а также потому, что не так быстро выводится из организма.
-
К2 лучше усваивается из пищи по сравнению с К1, усвоение МК-7 до 10 раз лучше, чем усвоение витамина К1 из растительной пищи.
Дефицит витамина К
Диагноз недостаточности витамина К ставится на основании симптомов и данных анамнеза, проведенного с пациентом. В лабораторных исследованиях параметрами, подтверждающими дефицит этого компонента, являются удлиненное ПВ (протромбиновое время) и ЧТВ (частичное тромбопластиновое время).
К счастью, недостаток витамина К встречается достаточно редко. Если соблюдать правильную диету, богатую продуктами с витамин К, тогда потребности в дополнительных дозировках не будет. Но что делать, если по результатам анализом у вас выявлено дефицит?
Явными признаками недостатка витамина К можно назвать:
-
Склонность к кровотечениям в слизистых оболочках носа, десен, ЖКТ, мочевыделительной системе. Со временем они становятся продолжительными.
-
Обильные менструальные кровотечения у женщин.
Наличие проблем с кишечником, глютеновая болезнь, болезнь Крона или язвенный колит, могут спровоцировать дефицит витамина К. Заболевания печени, возникающие в результате алкоголизма, некоторых видов рака и дефицита кальция, также могут привести к дефициту витамина К. Кроме того, прием антибиотиков может нарушить выработку и утилизацию витамина К кишечной флорой. Противосудорожные препараты также влияют на действие витамина.
-
Образование синяков, связанных с внутренним кровотечением.
-
Снижение минеральной плотности костей, хрупкость и повышенная склонность к переломам.
-
Повышенная кальцификация (обызвествление) артериальных сосудов.
-
Черный цвет стула может быть признаком желудочно-кишечного кровотечения, а значит недостатка витамина К.
-
Плохая концентрация, снижение работоспособности и вялость, головные боли.
-
Повышенная восприимчивость к инфекциям в результате ослабления иммунной системы.
-
Геморрагическая болезнь у новорожденных – склонность к кровотечениям.
Чем опасен переизбыток?
Витамин К почти никогда не накапливается в организме, но быстро метаболизируется. Излишки выводятся через кишечник или почки. Избыток или даже отравление витамином К безвредны для взрослых. Но могут развиваться индивидуальные реакции, такие как повышенное потоотделение и чувство жара, скачки артериального давления, аллергические реакции.
Однако с младенцами ситуация иная. Новорожденные, которые получают слишком много витамина К, накапливают билирубин. Билирубин – это побочный продукт, образующийся при распаде гемоглобина, пигмента красной крови. Избыток билирубина в крови вызывает пожелтение кожи и слизистых оболочек (так называемая желтуха). Единственное пожелтение кожи безвредно и легко лечится повышенным потреблением жидкости и светотерапией.
Иначе обстоит дело с особенно высокими или быстро растущими уровнями билирубина. Если отходы пересекают гематоэнцефалический барьер и попадают в мозг ребенка, он может быть серьезно поврежден. Чтобы избежать такого риска, иногда всю кровь новорожденного необходимо заменить путем обменного переливания.
Сколько витамина К нужно в день?
Потребность в витамине К определяется возрастом, физическими, умственными нагрузками, наличием хронических или аутоиммунных заболеваний, уровнем дефицита, а также целью, для чего витамин необходимо принимать.
-
дети до 4 месяцев – 4 мкг
-
от 4 месяцев до года – 10 мкг
-
дети 1-4 года – 15 мкг
-
дети 4-7 лет – 20 мкг
-
дети 7-10 лет – 30 мкг
-
дети 10-13 лет – 40 мкг
-
дети 13-15 лет – 50 мкг
В подростковом возрасте и старшем, потребность в витамине К распределяется между мужчинами и женщинами по-разному:
Мужчины
-
15-19 лет – 70 мкг
-
19-25 лет – 70 мкг
-
25-50 лет – 70 мкг
-
51-65 лет – 80 мкг
-
старше 65 лет – 80 мкг
Женщины
-
15-19 лет – 60 мкг
-
19-25 лет – 60 мкг
-
25-50 лет – 60 мкг
-
51-65 лет – 65 мкг
-
старше 65 лет – 65 мкг
Женщинам во время беременности и кормления грудью рекомендуется ежедневно получать 60 мкг витамина К. Половину лучше брать из продуктов питания, остальное – принимая добавки с витамином К. Такие нормы связаны с тем, что витамин К распределяется между мамой и ребенком, который через грудное молоко его получает. При первых медицинских осмотрах педиатр может предложить прием витамина К1 в каплях или внутримышечно. Профилактическое введение витамина К после рождения противодействует дефицитным кровотечениям в кишечнике, области пупка и головном мозге.
Кому нужно принимать витамин К
Принимая участие в выработке протромбина, остеокальцина, белка Matrix Gla и белка гена 6, витамин К необходим людям:
-
для свертывания крови;
-
для крепких костей;
-
для профилактики накопления атеросклеротических бляшек;
-
для крепких сосудов;
-
для скорейшего восстановления организма после хирургического вмешательства;
-
для роста полезной микрофлоры кишечника.
Преимущества витамина К2 менахинон-7
-
Витамин К2, менахинон-7, то есть МК-7 , превосходит филлохинон (К1), содержащийся в растениях, по нескольким параметрам.
-
МК-7 эффективнее усваивается из пищи, т.е. биодоступность выше. Потребление МК-7 примерно в 10 раз лучше, чем потребление К1 из растительной пищи. И он лучше распределяется в кровеносной системе и тканях, чем К1.
-
МК-7 значительно дольше эффективен, чем МК-4 или филлохинон. Его прием приводит к более сбалансированному статусу витамина К.
-
МК-7 в основном поступает из природных источников (бактерий). Витамины К1 и МК-4, содержащиеся в пищевых добавках, в основном производятся синтетическим путем.
-
Благодаря длительному периоду полураспада и хорошему распределению в тканях МК-7 достаточно эффективен при гораздо более низких дозах (около 50 мкг в день).
Продукты с витамином К
Богатыми источниками витамина К в питании являются в основном зеленые овощи:
-
Квашенная капуста – 1540 мкг/100 г
-
Натто (ферментированные соевые бобы) – 1100 мкг/100 г
-
Кале – 800 мкг/100 г
-
Шпинат, петрушка – более 300 мкг/100 г
-
Кале – более 200 мкг/100 г
-
Латук, соя, брюссельская капуста – 100-300 мкг/100 г
-
Спаржа, кукурузное масло – 10-50 мкг
-
Помидоры, бананы, персики, картофель, апельсины – 10-50 мкг
Бактерии Eubacterium lentum, Bacteroides fragilis и Lactococcus ssp. помогают вырабатывать витамин К в тонком кишечнике. Чтобы улучшить его выработку, рекомендуется в рацион добавить продукты животного происхождения, такие как:
-
Субпродукты (куриная печень, легкие, сердце)
-
Куриное мясо
-
Говядина
-
Яичные желтки
-
Рыба (например, скумбрия)
-
Твердые сорта сыров
-
Сыры с плесенью
-
Кисломолочные продукты (сметана, молоко, йогурт, кефир)
Витамин К2 также содержится в специях, в том числе в базилике, хлебе и квашеной капусте.
Было доказано, что потребление около 2 столовых ложек масла в день покрывает потребность в этом витамине примерно на 50%. Употребление масел холодного отжима с продуктами, богатыми витамином К, значительно улучшает его биодоступность из пищи. Различия в количестве абсорбированного витамина К связаны с его лиофильностью, а это означает, что для его хорошего всасывания в потребляемой пище необходимо присутствие жирных кислот.
Витамин К содержащие продукты, могут по-разному содержать витамин К1 и витамин К2, как вы видите. Ниже представляем таблицу с показателями, чтобы вы увидели разницу:
Содержание витамина К на 100 г |
Всего в мкг |
K1 в мкг |
K2 в мкг |
Натто |
1000 |
40 |
960 |
Кале |
800 |
800 |
- |
Шпинат |
400 |
400 |
- |
Твердый сыр |
85 |
10 |
75 |
С чем можно пить витамин К?
Витамин K2 MK-7 лучше всего работает в тандеме с витамином D3. Их действие комплементарное, благодаря чему организм лучше усваивает кальций (благодаря витамину D3), и кальций поступает непосредственно в кости, а не, например, в артерии (благодаря витамину К2). Сочетая эти два витамина, мы имеем шанс добиться отличного оздоровительного эффекта!
Если в нашем организме слишком много витамина D3, увеличивается и количество кальция, который в избытке может откладываться в мягких тканях (например, в артериях, легких, сердце или почках). Когда мы добавляем витамин K2 MK-7 в добавку витамина D3, мы можем быть уверены, что он перенаправит кальций в нужные места, то есть в кости.
Как выбрать витамин К?
Купить витамин К сегодня не составит труда. Он продается в аптеках, в интернет-магазинах, на сайтах здорового питания. Наш магазин Djini также представляет широкий выбор коагулирующего витамина от самых популярных производителей, среди которых Doctor's Best, Now Foods, Jarrow Formulas, Solaray, Solgar.
В наличии витамин К в желатиновых капсулах, каплях для взрослых. Для детей можно купить витамин К в каплях с витамином D3 с приятным фруктовым или ягодным вкусом, в том числе и для новорожденных.
Топ популярных добавок с витамином К
Название |
Бренд |
Дозировка |
Форма выпуска |
Количество |
Цена |
Vitamin K1 |
Bluebonnet Nutrition |
100 мкг |
Таблетки |
100 |
441 грн |
Vitamin K |
Puritan's Pride |
100 мкг |
Таблетки |
100 |
248 грн |
Natural Vitamin K2 |
Solgar |
100 мкг |
Капсулы |
50 |
725 грн |
Natural Vitamin K2, MK7 |
Healthy Origins |
100 мкг |
Капсулы |
180 |
1053 грн |
Vitamin K2 |
Thorne Research |
15 мг |
Капли |
30 |
2488 грн |
Vitamin K-2 Menaquinine-7 |
Solaray |
150 мкг |
Капсулы |
30 |
600 грн |
Natural Vitamin K2 with MK-7 |
Doctor's Best |
180 мкг |
Капсулы |
60 |
1320 грн |
Vitamin K2 |
Now Foods |
100 мкг |
Капсулы |
100 |
432 грн |
MK-7 |
Jarrow Formulas |
90 мкг |
Капсулы |
60 |
780 грн |