Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

Витамин C - польза

Djini

Витамин С — польза для всего организма, о которой говорила Европа еще в начале 20 века, благодаря открытию ученого Сцент-Дьердьи. Ему удалось доказать, что аскорбиновую кислоту можно получить из паприки и для этого пришлось задействовать столицу перца — город Сегед в Венгрии, чтобы собрать 3 фунта чистого кристаллического вещества. Важность вещества подчеркивают даже специальные даты. Например, 4 апреля — день витамина С, а 22 октября— день памяти физика, который его открыл миру.

Последние научные исследования подтверждают, что витамин С:

  • синтезирует белок коллагена и защищает кожу от лучей спектра А, разрушающих волокна кожи, что грозит преждевременным старением;

  • может действовать как антиоксидантное и кофакторное средство;

  • понижает уровень мочевой кислотности и предупреждает возникновение подагры;

  • защищает от бактериального воздействия;

  • усиливает способность печени к детоксикации;

  • облегчает усвоение организмом железа у людей с анемией, женщин с обильным менструальным циклом;

  • стимулирует клеточную подвижность, хемотаксис, фагоцитоз лейкоцитов;

  • оказывает антицеллюлитное воздействие.

Как влияет витамин C на организм человека

Потребность в витамине С крайне ощущают некоторые категории людей. Например, активные и пассивные курильщики, младенцы, которых кормят выпаренным коровьим молоком, лица с ограниченным разнообразием в рационе, пациенты с мальабсорбцией и хроническими заболеваниями. У них может развиваться как гиповитаминоз (сниженный уровень концентрации одного витамина), так и авитаминоз — дефицит нескольких витаминов и минералов. В первом случае требуется корректировка рациона и модификации образа жизни с помощью биодобавок, витаминно-минеральных комплексов, которые можно заказать в интернет-магазине “Джини”, а во втором случае необходимо терапевтическое воздействие.

  1. Аскорбиновая кислота польза для женщин. В первую очередь она помогает синтезировать природный коллаген, за счет чего кожа становится упругой и приобретает здоровый вид. Способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов. Защищает клетки ДНК от воздействия свободных радикалов. В период менструаций восстанавливает уровень железа в крови, повышает защитные функции организма, особенно в межсезонье.

  2. Аскорбиновая кислота польза для мужчин. Со стороны нервной системы — улучшает стрессоустойчивость и повышает работоспособность, выносливость. Нередко спортивные добавки в своем составе имеют витамин С и позволяют спортсмену быстрее восстановится после физических тренингов. Кроме этого он вырабатывает карнитин, который поддерживает транспортировку жирных кислот и их дальнейшее расщепление. Польза аскорбиновой кислоты для мужского пола доказана, так как стимулирует выработку тестостерона и адреналина.  Имеет антистрессовые свойства, что помогает легче перенести нехватку никотина при намерении бросить курить.

  3. Витамин С — польза для детей. Повышает выработку интерферона и способен сократить во времени длительность вирусных заболеваний. Особенно важен растущему организму, ведь помогает в формировании крепких кровеносных сосудов, клеток, хрящей, мышц и тканей. Синтезирует нейротрансмиттеры, проводящие сигналы нервной системы. Оказывает профилактику возникновения такого редкостного заболевания как цинга, когда ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксация зубов в лунках. 

Польза витамина С с глюкозой доказана при приеме детьми младшего школьного возраста, которые при поступлении в школу первое время имеют хроническую усталость. Такая комбинация аскорбинки позволяет быстрее восстановится и легче активизировать физический и умственный потенциал. 

Не последней считается польза шипучего витамина С. Данную форму легко принимать, она быстро  растворяется в воде, имеет приятный фруктовый вкус и содержит ударную дозу активного вещества. Некоторые “шипучки” разрешается принимать даже детям.

Аскорбиновая кислота — польза для кожи, особенно в форме инъекций, что помогает справиться с проблемами фотостарения, улучшает работу витамина Е, способствует восстановлению сияющего вида кожи после аппаратных косметологических процедур.

Положительное воздействие на организм витамин окажет, если его сочетать с токоферолом, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой, витамином Е, железом и кальцием.

Дозировка витамина C

Данный витамин доступный в самых разнообразных формах выпуска — таблетках, капсулах, сиропах, драже, жевательных таблетках, порошках, напитках.

Дозировка согласно состоянию гиповитаминоза следующая:

  • От 0 до 0,5 года рекомендуется принимать до 15 мг.

  • 0,5-1 год — 20-35 мг.

  • От 1 до 3 лет — 40 мг.

  • От 4 до 6 лет — 45 мг.

  • От 7 до 10 лет — 45 мг.

  • От 11 до 14 лет — 50 мг.

  • От 15 до 18 — 60 мг.

  • От 19 и старше — 60-90 мг в сутки.

Потребность в аскорбиновой кислоте в период беременности и лактации нечто возрастает и составляет 85-120 миллиграмм в сутки.

Если же установлены доктором признаки авитаминоза, тогда суточную норму необходимо регулировать немного иначе: детям до 3 лет — 400 мг аскорбинки, до 8 лет — 600 мг, до 13 лет — 1200 мг, старше 14 лет — 1800 мг. Принимать рекомендуется после еды.

Если же дозировку ежедневно превышать в 10 раз, например, тогда могут появиться проблемы со здоровьем. Самое первое — это аллергические реакции.

Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах

Витамин С поступает в наш организм исключительно из еды, поэтому ежедневно мы должны пополнять его запасы. Содержание высоких концентраций витамина (в 100 г) сосредоточены в продуктах:

  • шиповнике — 650 мг;

  • сладком перце — 200 мг;

  • киви — 180 мг;

  • петрушке — 150 мг;

  • брюссельской капусте — 100 мг;

  • красной рябине — 70 мг;

  • апельсине, папайе — 60 мг;

  • апельсиновом соке — 50 мг;

  • абрикосе, яблоках — 10 мг.

Одна из особенной аскорбиновой кислоты — это его способность быстро окисляться на воздухе (когда овощи и фрукты нарезать) и также быстро выводится из организма естественным путем, поэтому высокие дозы равны 2000 мг в сутки считаются безопасными, но это касается только разовых доз. Разрушить капризный витамин С могут ионы микроэлементов йода, железа или магния (металлическая посуда), если попадут в варочную емкость, где готовятся овощи и фрукты. Он разрушается, к сожалению, при термической обработке всего за 2-3 минуты, при длительном хранении (4-5 месяцев), от попадания прямых солнечных лучей. Поэтому лучше всего кушать аскорбиносодержащие фрукты и овощи в сыром виде или же получить пользу витамина С:

  • если варить в подсоленной кипящей воде при закрытой крышке, без доступа воздуха, в хорошо вылуженной емкости;

  • овощи и фрукты должны полностью быть покрыты водой;

  • доводить до кипения сначала на большом огне, затем доготавливать на медленном.

Дефицит витамина С

Человеческий организм недостаток или гиповитаминоз аскорбиновой кислоты ощущает следующими симптомами:

  • волосы становятся ломкими, могут выпадать;

  • хроническая усталость и подавленность;

  • краснеют и кровоточат десна, появляется неприятный запах изо рта;

  • на коже возможны образования мелких синяков, превышающих диаметр 3 мм или мелких подкожных пятен, которые называют петехиями и экхимозами;

  • суставная боль;

  • длительное заживление ран;

  • плохой сон;

  • бледность и сухость кожи;

  • беспричинный набор лишнего веса; 

  • частые простудные или другие вирусные заболевания;

  • кровотечения из носа.

Для определения данного состояния необходимо обратиться к врачу, который изучит детально симптомы, пересмотрит рацион, назначит дополнительные анализы и затем посоветует или специальные добавки, или же медикаментозное лечение.

Передозировка аскорбиновой кислотой

Чрезмерное неконтролируемое потребление витамина С (в частности самолечение), особенно каждый день, может вызвать:

  • аллергические реакции (сыпь);

  • частое мочеиспускание;

  • развитие язвенной болезни желудка;

  • повышение уровня оксалатов, которые осядут в почках;

  • диарею и другие расстройства пищеварения;

  • перегрузку организма железом (гемохроматоз);

  • дисфункцию сердца, печени, поджелудочной железы;

  • головные боли.

Оставьте комментарий
  • 30 октября
    Djini
    БАДы: польза и вред

    Польза от применения биологически активных добавок, их преимущества. Отличие БАДов от лекарств. Параметры выбора необходимых организму добавок.

    читать далее
  • 21 октября
    Djini
    Как принимать Омега-3

    Польза Омеги-3 и формы выпуска. Особенности приема при похудении, выполнении спортивных программ. Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты.

    читать далее
  • 14 октября
    Djini
    Что такое коллаген

    Польза коллагена, типы коллагена, признаки дефицита. Разновидности и сферы применения коллагена. Популярные производители коллагеновых добавок.

    читать далее
смотреть все