Djini
25 октября 2020 7 минут чтения {{comments.data.length}}
Витамин С — польза для всего организма, о которой говорила Европа еще в начале 20 века, благодаря открытию ученого Сцент-Дьердьи. Ему удалось доказать, что аскорбиновую кислоту можно получить из паприки и для этого пришлось задействовать столицу перца — город Сегед в Венгрии, чтобы собрать 3 фунта чистого кристаллического вещества. Важность вещества подчеркивают даже специальные даты. Например, 4 апреля — день витамина С, а 22 октября— день памяти физика, который его открыл миру.
Последние научные исследования подтверждают, что витамин С:
-
синтезирует белок коллагена и защищает кожу от лучей спектра А, разрушающих волокна кожи, что грозит преждевременным старением;
-
может действовать как антиоксидантное и кофакторное средство;
-
понижает уровень мочевой кислотности и предупреждает возникновение подагры;
-
защищает от бактериального воздействия;
-
усиливает способность печени к детоксикации;
-
облегчает усвоение организмом железа у людей с анемией, женщин с обильным менструальным циклом;
-
стимулирует клеточную подвижность, хемотаксис, фагоцитоз лейкоцитов;
-
оказывает антицеллюлитное воздействие.
Как влияет витамин C на организм человека
Потребность в витамине С крайне ощущают некоторые категории людей. Например, активные и пассивные курильщики, младенцы, которых кормят выпаренным коровьим молоком, лица с ограниченным разнообразием в рационе, пациенты с мальабсорбцией и хроническими заболеваниями. У них может развиваться как гиповитаминоз (сниженный уровень концентрации одного витамина), так и авитаминоз — дефицит нескольких витаминов и минералов. В первом случае требуется корректировка рациона и модификации образа жизни с помощью биодобавок, витаминно-минеральных комплексов, которые можно заказать в интернет-магазине “Джини”, а во втором случае необходимо терапевтическое воздействие.
-
Аскорбиновая кислота польза для женщин. В первую очередь она помогает синтезировать природный коллаген, за счет чего кожа становится упругой и приобретает здоровый вид. Способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов. Защищает клетки ДНК от воздействия свободных радикалов. В период менструаций восстанавливает уровень железа в крови, повышает защитные функции организма, особенно в межсезонье.
-
Аскорбиновая кислота польза для мужчин. Со стороны нервной системы — улучшает стрессоустойчивость и повышает работоспособность, выносливость. Нередко спортивные добавки в своем составе имеют витамин С и позволяют спортсмену быстрее восстановится после физических тренингов. Кроме этого он вырабатывает карнитин, который поддерживает транспортировку жирных кислот и их дальнейшее расщепление. Польза аскорбиновой кислоты для мужского пола доказана, так как стимулирует выработку тестостерона и адреналина. Имеет антистрессовые свойства, что помогает легче перенести нехватку никотина при намерении бросить курить.
-
Витамин С — польза для детей. Повышает выработку интерферона и способен сократить во времени длительность вирусных заболеваний. Особенно важен растущему организму, ведь помогает в формировании крепких кровеносных сосудов, клеток, хрящей, мышц и тканей. Синтезирует нейротрансмиттеры, проводящие сигналы нервной системы. Оказывает профилактику возникновения такого редкостного заболевания как цинга, когда ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксация зубов в лунках.
Польза витамина С с глюкозой доказана при приеме детьми младшего школьного возраста, которые при поступлении в школу первое время имеют хроническую усталость. Такая комбинация аскорбинки позволяет быстрее восстановится и легче активизировать физический и умственный потенциал.
Не последней считается польза шипучего витамина С. Данную форму легко принимать, она быстро растворяется в воде, имеет приятный фруктовый вкус и содержит ударную дозу активного вещества. Некоторые “шипучки” разрешается принимать даже детям.
Аскорбиновая кислота — польза для кожи, особенно в форме инъекций, что помогает справиться с проблемами фотостарения, улучшает работу витамина Е, способствует восстановлению сияющего вида кожи после аппаратных косметологических процедур.
Положительное воздействие на организм витамин окажет, если его сочетать с токоферолом, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой, витамином Е, железом и кальцием.
Дозировка витамина C
Данный витамин доступный в самых разнообразных формах выпуска — таблетках, капсулах, сиропах, драже, жевательных таблетках, порошках, напитках.
Дозировка согласно состоянию гиповитаминоза следующая:
-
От 0 до 0,5 года рекомендуется принимать до 15 мг.
-
0,5-1 год — 20-35 мг.
-
От 1 до 3 лет — 40 мг.
-
От 4 до 6 лет — 45 мг.
-
От 7 до 10 лет — 45 мг.
-
От 11 до 14 лет — 50 мг.
-
От 15 до 18 — 60 мг.
-
От 19 и старше — 60-90 мг в сутки.
Потребность в аскорбиновой кислоте в период беременности и лактации нечто возрастает и составляет 85-120 миллиграмм в сутки.
Если же установлены доктором признаки авитаминоза, тогда суточную норму необходимо регулировать немного иначе: детям до 3 лет — 400 мг аскорбинки, до 8 лет — 600 мг, до 13 лет — 1200 мг, старше 14 лет — 1800 мг. Принимать рекомендуется после еды.
Если же дозировку ежедневно превышать в 10 раз, например, тогда могут появиться проблемы со здоровьем. Самое первое — это аллергические реакции.
Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах
Витамин С поступает в наш организм исключительно из еды, поэтому ежедневно мы должны пополнять его запасы. Содержание высоких концентраций витамина (в 100 г) сосредоточены в продуктах:
-
шиповнике — 650 мг;
-
сладком перце — 200 мг;
-
киви — 180 мг;
-
петрушке — 150 мг;
-
брюссельской капусте — 100 мг;
-
красной рябине — 70 мг;
-
апельсине, папайе — 60 мг;
-
апельсиновом соке — 50 мг;
-
абрикосе, яблоках — 10 мг.
Одна из особенной аскорбиновой кислоты — это его способность быстро окисляться на воздухе (когда овощи и фрукты нарезать) и также быстро выводится из организма естественным путем, поэтому высокие дозы равны 2000 мг в сутки считаются безопасными, но это касается только разовых доз. Разрушить капризный витамин С могут ионы микроэлементов йода, железа или магния (металлическая посуда), если попадут в варочную емкость, где готовятся овощи и фрукты. Он разрушается, к сожалению, при термической обработке всего за 2-3 минуты, при длительном хранении (4-5 месяцев), от попадания прямых солнечных лучей. Поэтому лучше всего кушать аскорбиносодержащие фрукты и овощи в сыром виде или же получить пользу витамина С:
-
если варить в подсоленной кипящей воде при закрытой крышке, без доступа воздуха, в хорошо вылуженной емкости;
-
овощи и фрукты должны полностью быть покрыты водой;
-
доводить до кипения сначала на большом огне, затем доготавливать на медленном.
Дефицит витамина С
Человеческий организм недостаток или гиповитаминоз аскорбиновой кислоты ощущает следующими симптомами:
-
волосы становятся ломкими, могут выпадать;
-
хроническая усталость и подавленность;
-
краснеют и кровоточат десна, появляется неприятный запах изо рта;
-
на коже возможны образования мелких синяков, превышающих диаметр 3 мм или мелких подкожных пятен, которые называют петехиями и экхимозами;
-
суставная боль;
-
длительное заживление ран;
-
плохой сон;
-
бледность и сухость кожи;
-
беспричинный набор лишнего веса;
-
частые простудные или другие вирусные заболевания;
-
кровотечения из носа.
Для определения данного состояния необходимо обратиться к врачу, который изучит детально симптомы, пересмотрит рацион, назначит дополнительные анализы и затем посоветует или специальные добавки, или же медикаментозное лечение.
Передозировка аскорбиновой кислотой
Чрезмерное неконтролируемое потребление витамина С (в частности самолечение), особенно каждый день, может вызвать:
-
аллергические реакции (сыпь);
-
частое мочеиспускание;
-
развитие язвенной болезни желудка;
-
повышение уровня оксалатов, которые осядут в почках;
-
диарею и другие расстройства пищеварения;
-
перегрузку организма железом (гемохроматоз);
-
дисфункцию сердца, печени, поджелудочной железы;
-
головные боли.