Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

Что такое БАДы

Djini

БАДы — это специальные добавки для функционального питания, восполнения дефицита незаменимых питательных веществ, нормализации обменных процессов и выведения вредных компонентов. Также они имеют и второе название — “диетические добавки”, не являются лекарственными препаратами.

Биологически активные добавки сегодня пользуются популярностью и к 2022 году предполагается, что мировая продажа составит 260 млрд долларов. На постоянной основе их употребляют: 90% японцев, 80% американцев, 60% немцев и французов. Украина также с каждым годом все больше доверяет биодобавкам. В частности, больше женщины, покупают препараты для здоровья волос, ногтей и кожи. Мужчины не менее заинтересованы добавками, поэтому покупают часто комплексы для опорно-двигательного аппарата, продукты спортивного питания.

Классификация БАДов

Классификаций биологических добавок к пище предостаточно и благодаря изучению свойств отдельных компонентов, появляются новые группы добавок. Самыми распространенными видами считаются парафармацевтики, нутрицевтики, эубиотики, витамины, минералы, спортивное питание, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты.

Согласно Закону Украины “О качестве и безопасности пищевых продуктов и промышленного сырья” есть БАДы как диетическая добавка, как функциональный пищевой продукт, как пищевой продукт для специального диетического использования.

Особенность БАДов

Для того, чтобы добавки принесли максимум организму, они должны обладать высокой биологической активностью. Она достигается за счет разнообразных компонентных соединений:

  • субстраты

  • коферменты

  • ингибиторы

  • абсорбенты/секвестранты токсических веществ

  • лиганды

  • усилители абсорбции

  • стабилизаторы питательных веществ

  • селекторы для природного роста бактерий ЖКТ

  • ферментированные субстраты

  • селективные ингибиторы

Благодаря им, сегодня можно найти биодобавки в форме протекторов (хондро-, кардио-, ангио-, онко-, геро-), детоксикантов, иммуномодуляторов, противоаллергических добавок, антиоксидантов, регуляторов эндокринной системы. Но главная их задача восполнить дефицит, укрепить иммунную систему и сформировать устойчивый организм к разным факторам (возраст, уровень жизни, хронические заболевания, экология).

Изготовление добавок проходит в несколько этапов: подготовка компонентов, проверка их качества; сушка, концентрация, растворение, чистка или измельчение; подготовка наполнителей, смешивание ингредиентов, подготовка к упаковке (грануляция, стерилизация, обработка); упаковывание и маркировка, стандартизация готовой продукции.

Отличие БАДов от лекарств

  • Биодобавки компенсируют нехватку полезных веществ в повседневном рационе, а лекарства — непосредственно лечат.

  • БАДами могут пользоваться здоровые люди; они не вызывают зависимость.

  • Для БАДов не требуются клинические исследования, а для лекарств — это самый важный этап, который регулируется государством.

  • Компоненты добавок преимущественно натуральные, а лекарств — синтетические, имеют одну химическую формулу.

  • Лекарства могут вызывать побочные эффекты, тогда как к добавкам может проявиться только индивидуальная непереносимость.

  • Регистрацию лекарств можно проверить на сайте “Государственного реестра лекарственных средств Украины”. БАДы можно проверить только на официальных сайтах производителей на наличие сертификата качества (но не все производители размещают эту информацию).

  • БАДы могут реализовываться в аптеках (на отдельных полках), в интернет- и специализированных магазинах.

  • Концентрация активных веществ нутрицевтиков не должна превышать 6 суточных потребностей человека, парафармацевтиков (дословно “почти лекарства”) — должна быть ниже терапевтической дозы. 

  • Эффективность добавок обеспечивается длительным приемом, когда организм накапливает питательные вещества, а лекарства способны воздействовать сразу после приема.

Покупайте качественные добавки от известных производителей. Качество не гарантирует эффективность, но снижает риски ущерба от дополнительных компонентов

Виды БАДов

Чтобы определить, какой вид биологической добавки к пище вы употребляете, следует понимать, что их разграничивают, опираясь на особенности, цели и сферы воздействия, биологическую активность.

  1. Нутрицевтики — предназначены для функционального питания, когда организм нужно дозировано, в определенное время снабжать витаминами, минералами, БЖУ, аминокислотами. Также есть нутрицевтики для восполнения дефицита недостающих веществ; для замены обмена веществ, чтобы вывести из организма ксенобиотики (чужеродные для организма химические соединения). Примером могут быть полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, моно- или дисахариды, минералы.

  2. Парафармацевтики или “почти лекарства”, концентрация активных веществ которых ниже терапевтической. Происходить могут из растений, животных, синтетических компонентов и продуктов пчеловодства. Яркими примерами могут быть витамины, аминокислоты, микроэлементы, компоненты лекарственных трав, рыбий жир, экстракты органов и тканей животных. Их главная цель — поддержать в физиологических границах функциональную активность органов и систем.

  3. Эубиотики — это бактериальные продукты (пробиотики, пребиотики) для регуляции микрофлоры кишечника, ЖКТ, также используемые в качестве вспомогательной терапии после приема антибиотиков, в профилактике гинекологических воспалений. Иногда для достижения максимально эффективных результатов назначают синтез пробиотиков и пребиотиков, образующийся в синбиотики. Основа пробиотиков — лакто- и бифидобактерии.

Эффективно могут работать добавки за счет удобных форм потребления: капсулы, таблетки, порошки, жевательные таблетки, напитки, настои, жидкие экстракты, масла, отвары, пасты.

Польза БАДов

Эффективность от приема БАДов обеспечивается за счет более длительного приема, правильно назначенной добавки, скорректированного рациона. Не последним решающим фактором выступает физическая активность. О пользе говорит в основном лечащий врач, история и репутация производителя, и общее состояние здоровья после курсовки.

Еще несколько доказательств пользы приведем по составу БАДов, информация о котором дается на сайте американского Национального центра комплементарной и интегративной медицины.

  • Ягоды асаи благотворно влияют на снижение уровня сахара и холестерина в крови у людей с избыточным весом; оказывает антиоксидантное воздействие.

  • Коэнзим Q10 (CoQ10) может снизить риск некоторых осложнений кардиохирургии. Может снизить риск повреждения сердца, вызванного одним типом химиотерапевтических препаратов против рака.

В Рекомендациях федерального правительства по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется, чтобы взрослые съедали 8 или более унций разнообразных морепродуктов, чтобы обеспечить баланс EPA и DHA

  • Омега-3 могут снизить риск одного типа инсульта (ишемического инсульта — типа, вызванного сужением или закупоркой кровеносного сосуда в головном мозге. Высокие дозы омега-3 жирных кислот могут снизить уровень триглицеридов.

  • Пробиотики, например, могут быть полезны при диарее, связанной с антибиотиками. Использование пробиотиков вместе с антибиотиками представляется безопасным, за исключением очень тяжелых пациентов или пациентов с плохо функционирующей иммунной системой.

Помогают ли БАДы при похудении

100%-гарантии в том, что выпив пилюлю, человек сразу же избавится от лишних килограмм — нет. Биодобавки все, что могут точно гарантировать, так это корректировку веса, притупление чувства голода, регулирование усвоения жиров, ускорения метаболизма, но при условиях, что:

  • изменен рацион: меньше вредной еды, больше витаминов, минералов;

  • выполняется программа физических нагрузок;

  • исключено употребление алкогольных напитков, блокирующих усвоение питательных веществ.

В вопросе корректировки веса помогает прием спортивных добавок: протеиновых коктейлей, жиросжигателей, аминокислот, гейнеров.

Безопасность применения БАДов

К сожалению, вопрос безопасности биодобавок не регулируется в большинстве стран, но, например, компании-производители с длительной историей существования, продавая добавки, предоставляют сертификаты качества. Поэтому, покупая такую продукцию, есть надежда, что она безопасна, а компания тем самым подтверждает свое имя. Чаще всего опасения вызывают:

  • Компоненты, из которых делают добавки. Они часто не изучены полностью и могут при приеме в добавках провоцировать индивидуальную непереносимость.

  • Среда выращивания. Например, для спирулины необходимы экологически чистые условия, ведь она впитывает в себя токсины среды. Поэтому добавка из такой водоросли может добавить вредных веществ человеку, который хочет от них избавится, принимая спирулину в добавке.

  • Отсутствие описания, инструкции к добавке. Часто приходится после покупки БАД самому искать расшифровку по поводу приема или же изучить состав в инструкции, но организм вместо заявленного состава может получит другой. Все дело в производителе, который решил обмануть клиентов или более дешевыми компонентами, или вовсе пустышками.

  • Одновременное применение несовместимых компонентов. Речь идет о лекарствах или невзаимодействующих между собой витаминов, минералов.

Прием БАДов — это чаще всего проявление нашей самостоятельности и возрастной экспертности. Но когда речь идет о здоровье, то консультация опытного врача перед тем только ускорит эффективность от приема.

Придерживание инструкции по применению 

Интернет-магазин здорового питания “Джини” рекомендует внимательно вчитываться перед покупкой добавки. Это особое мастерство, которым многие пренебрегают. А зря! Оно поможет понять:

  • свойства добавки

  • нормы суточной дозировки

  • основные компоненты

  • дополнительные ингредиенты

  • предостережения

  • условия хранения и утилизации

Ответственность за несоответствие требованиям для БАДов

Вопрос БАДов в Украине не регулируется государственными структурами, так как они не входят в перечень продукции, которая требует обязательной регистрации. При ввозе на территорию государства требуется только наличие международного сертификата или документа, подтверждающего безопасность пищевого продукта. Он должен быть выдан компетентным органом страны происхождения или страны-экспортера.

За качество БАДов, а значит несоответствие требованиям сегодня отвечает оператор рынка, исходя из Закона Украины “Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов”. В первую очередь он должен соблюдать Закон Украины “Об информации для потребителей по поводу пищевых продуктов”, который предусматривает ряд изменений в маркировке добавки:

  • язык маркировки — украинский, информация также может присутствовать и на других языках;

  • маркировка должна содержать определенную информацию, такую как пищевая и энергетическая ценность, способ применения и рекомендованная суточная доза, предостережения и противопоказания, название и местонахождение импортера и организации, ответственной за прием претензий от потребителей;

  • маркировки продукта с 01.01.2021 должны содержать данные в единицах SI.

  • увеличение размера минимального шрифта на упаковке;

  • выделение аллергенов и веществ, вызывающих непереносимость;

  • указание страны происхождения основного ингредиента;

  • изменение ряда формулировок (например "Лучше употребить до ...") и другие.

Чтобы не попадать в неприятные ситуации, многие производители, реализаторы стараются свою продукцию обезопасить сопроводительными документами от Санитарной Службы, подтверждающими безопасность продукции и правильность маркировки.

Оставьте комментарий
  • 30 октября
    Djini
    БАДы: польза и вред

    Польза от применения биологически активных добавок, их преимущества. Отличие БАДов от лекарств. Параметры выбора необходимых организму добавок.

    читать далее
  • 21 октября
    Djini
    Как принимать Омега-3

    Польза Омеги-3 и формы выпуска. Особенности приема при похудении, выполнении спортивных программ. Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты.

    читать далее
  • 14 октября
    Djini
    Что такое коллаген

    Польза коллагена, типы коллагена, признаки дефицита. Разновидности и сферы применения коллагена. Популярные производители коллагеновых добавок.

    читать далее
смотреть все