Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

Что такое коллаген

Djini

Коллаген - это фибриллярный белок, основа соединительной ткани организма, в которую входят сухожилия, кости, хрящи, дерма. Он обеспечивает эластичность и упругость. В организме представлен межклеточным матриксом, эластином, фибрином, гиалуроновой кислотой и тремя аминокислотами - глицином, аргинином и гидроксипролином.

“После 30 лет концентрация коллагена в организме ежегодно будет уменьшаться на 1%”, - во все колокола бьют косметологические и фармацевтические компании.

Поэтому важно уже сейчас начать беспокоится о его достаточном поступлении в организм, который на ¼ из него состоит: 50% - связки, костная ткань, 40% - кожа и 10% - органы.

Главными свойствами белка называют:

  1. Формирование качественного состава структуры клеток.

  2. Профилактику обезвоживания соединительной ткани.

  3. Обеспечение увлажнения более глубоких шаров кожи и замедление ее старения.

  4. Улучшение состояния волос и ногтей, зубов, связок, костной ткани.

  5. Полное усвоение организмом; имеет выраженное пролонгирующее действие, стимулирует процессы регенерации поврежденных тканей. 

  6. Высокую сорбентную способность.

Кроме этого, коллаген это быстрое заживление ран, остановка кровотечений; его структуры служат основой для рассасывающихся пластырных материалов, как увлажняющий компонент в косметологии, как вспомогательное вещество для изготовления мазей и других волокон.

“Концепция коллагеновых добавок, особенно с учётом ослабевающего с возрастом воспроизводства коллагена организмом, очень привлекательна с точки зрения дерматолога”, - американский дерматолог Уитни Боу.

В наше время насчитывается 28 видов коллагена с разными функциями и предназначениями, восполнить которые помогут биологически активные добавки, представлены на сайте интернет-магазина “Джини”, а наши специалисты расскажут подробнее что такое коллаген и как добиться максимального эффекта.

Польза коллагена для организма

  1. Укрепление костно-мышечной ткани.

  2. Обеспечение мобильности суставов, минимизации воспалительных процессов.

  3. Антиоксидантное и антицеллюлитное воздействие на кожу.

  4. Ускорение восстановительного периода после травм.

  5. Контроль массы тела и эффективное наращивание мышц.

  6. Благотворное влияние на работу ЖКТ: профилактика изжоги, восстановление слизистой кишечника.

  7. Питание организма незаменимыми аминокислотами.

  8. Стабилизация уровня сахара в крови за счет глицина.

Вред коллагена для организма

  1. Источники коллагена не всегда отличаются хорошим качеством, поэтому могут вызывать аллергические реакции после приема: на коллаген животного происхождения, рыбий или говяжий белок, перечные продукты, витамин С, экстракты фруктов и растений.

  2. Для некоторых добавок характерно неприятное послевкусие, изжога, отрыжка, вздутие живота.

  3. При приеме коллагена следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, особенно это касается беременных, кормящих женщин, людей с серьезными заболеваниями.

Состав и строение коллагена

Коллаген является структурным материалом для регенерации кожи, подобно клею обеспечивает прочную структуру тканей и органов, проводит информационную связь между клетками и головным мозгом, и самое главное - принимает участие во всех жизненно важных процессах. Чтобы это понять, разберемся со структурой белка.

Молекула коллагена образуется за счет:

  • трех альфа-цепей (белковые нити - фибриллы), на каждой из которых по 3 аминокислоты (глицин, аланин, гидроксипролин - свойствен исключительно коллагену);

  • затем они скручиваются в суперспираль;

  • после чего в межклеточное пространство выделяется проколлаген;

  • происходит расщепление полипептидов на коллаген с помощью еще дополнительных 15 аминокислот, среди которых аспарагиновая кислота, серин, глутаминовая кислота, лейцин.

Данный процесс обеспечивает тепловую регуляцию, механическую прочность и способность взаимодействовать с другими биомолекулами. Кстати, прочность заключается в том, что волокна межклеточного пространства способны выдерживать нагрузку превышающую их вес.

Синтез коллагена

Чтобы получить полноценное усвоение коллагена организмом необходимо:

  1. Следить за рационом и пополнять его белками, железом, а также аскорбиновой кислотой. Здесь помогут рыба, морепродукты, бобовые, листовые салаты, ягоды, фрукты (апельсин, смородина, хурма).

  2. Регулярно нагружать свое тело физическими упражнениями, больше двигательной активности.

  3. Получать ежедневную норму кальция.

  4. Убрать из рациона алкогольные напитки и злоупотребление сигаретами.

  5. Меньше находится под ультрафиолетовыми лучами.

  6. Ограничить употребление простых сахаров, отдать преимущество сложным углеводам.

  7. Контроль веса за счет диетического питания с балансом БЖУ.

  8. Поддержка водно-солевого баланса. Ежедневно выпивать 4% жидкости от массы тела.

Синтезу коллагена в организме помогает достаточное поступление кремния, меди, селена, цинка, серы, витамина А, В6, пептидов.

Типы коллагена

Существует 19 генетических типов коллагена, которые различаются по особым пептидным цепочкам, локализации в организме, роли в жизнедеятельности кожи. Но особое место занимают 4:

  • I тип - фибриллярный коллаген α1 (І) - крепкие нитеподобные белковые структуры, которые питают кожу, кости, сухожилия, роговицу глаза, склеру.

  • ІI тип - бальзаномембранный коллаген α1 (ІІ) - обеспечивает упругость кожи путем удержания 2 шаров базального слоя кожи. 50% входит в состав хрящей, стеклообразного тела. 

  • III тип - коллаген в виде якорей, что поддерживает коллагеновые фибриллы α1 (ІІІ) - является частью природного процесса взаимодействия нескольких типов коллагена. Обеспечивает коже молодой и здоровый вид, упругость. Сосредоточен в стенках кишечника, кровеносных сосудах, коже плода (во время беременности).

  • IV тип - коллаген, объединяющий фибриллы α1 (ІV) - работает во внеклеточном матриксе и способствует регенерации кожи. Присутствует в полостях и поверхностях тела, внутренних поверхностях кровеносных сосудов.

Признаки дефицита коллагена

С возрастом способность коллагена вырабатываться самостоятельно организмом снижается и целостность соединительной ткани поддается негативным воздействиям. Первыми признаками дефицита белка являются:

  • выпадение волос, замедление роста ногтей;

  • кариес, кровоточат десна;

  • кожа обретает тусклый цвет, теряет тонус, появляются крошечные морщины;

  • боль в суглобах;

  • повышенная мышечная утомляемость;

  • костная система становится хрупкой и податливой к переломам, вывихам;

  • появляются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника;

  • нарушениям подвержены сенсорная и пищеварительная системы.

Что приводит к снижению количества коллагена в организме

  • Возрастные изменения. После 25-30 лет над процессом выработки, синтеза коллагена начинает преобладать естественный процесс его разрушения.

  • Избыточная инсоляция или же длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами, которые разрушают коллагеновый белок за счет активации ферментов.

  • Несбалансированное питание. За счет строгих диет, вегетарианства, организм недополучает белковый “строительный материал” и ощущает коллагеновое голодание.

  • Вредные привычки, лекарственные препараты, неблагоприятная экологическая обстановка, переедание - это те факторы, которые образуют в организме токсины. Те в свою очередь вызывают интоксикацию. Для борьбы с ней необходимо много антиоксидантов, за счет их расхода запасы коллагена резко уменьшаются.

  • Употребление простых сахаров.

  • Стрессовые ситуации, непосильные физические нагрузки.

  • Действие свободных радикалов.

  • Нарушения гормонального баланса, особенно в период менопаузы, когда эстроген вырабатывается не в полном объеме. В это время уровень коллагена в дерме снижается и появляются кожные изменения.

  • Наследственность. Речь идет о генетической предрасположенности к запасам коллагена. Но ее можно скорректировать, изменив образ жизни.

В каких продуктах есть коллаген

Коллагена в чистом виде в продуктах нет, для того, чтобы его получить, нужен распад белка на аминокислоты. Те в свою очередь способствуют производству уже собственного коллагена. Богатые белком продукты - это в первую очередь продукты:

  1. Жирные сорта мяса, желтки, печень рыбы (животное происхождение).

  2. Соки (цитрусовые, яблочные, из киви, персиковые).

  3. Орехи (фисташки, миндаль, кешью).

  4. Каши и крупы (перловая, овсяная, гречневая).

  5. Фрукты и овощи (цветная и белокочанная капуста, брокколи, шпинат, петрушка, помидоры, сладкий перец, сельдерей, морковь, кукуруза, фасоль).

  6. Сухофрукты (чернослив, изюм).

  7. Ягоды (сливы, виноград, инжир).

  8. Молочные продукты (сливочное масло, творог, молоко).

Наибольшее содержание белка сосредоточено в следующих продуктах:

100 г продукта

Содержание коллагена (%)

Говядина

2.6

Индейка

2.4

Свинина

2.1

Баранина

1.6

Рыба лососевых пород

1.6

Мясо кролика

1.55

Мясо утки

0.87

Мясо курицы

0.7

Ежедневный прием коллагена из блюд, продуктов (порции):

  • до 300 г костного бульона;

  • по 120 г лосося (2 порции в неделю);

  • по 2 цитрусовых фрукта;

  • по стакану томатного сока;

  • половину авокадо;

  • по 75 г малины, клубники или ежевики;

  • по 2 яйца;

  • по 2 ст. л. тыквенных семечек;

  • по 20 г семян чиа.

Достаточное поступление в организм вышеперечисленных продуктов способно восстановить запасы коллагена, хрящевую ткань, насытить организм жизненно важными микроэлементами: железом, цинком, медью, аскорбиновой кислотой, серой.

Области применения коллагена

Коллаген сегодня распространен во многих сферах, обеспечивающих здоровье человеку: это пищевая промышленность (продукты питания), производство БАД (витамины, витаминно-минеральные комплексы, суперфуды, спортивное питание), косметология (бьюти-средства, процедуры), медицина (лекарственные препараты, процедуры, оперативные вмешательства).

Использование в пищевой промышленности

Сегодня нельзя представить мясную, молочную, кондитерскую отрасли без использования коллагена. Он служит эмульгатором и стабилизатором цвета, образовывает однородную эмульсию, легко может компенсировать сырье. В молочных изделиях предупреждает отделение влаги, благодаря этому мы по внешним показателям различаем плавленый сырок, йогурт, сгущенное молоко. Коллаген формируют структуру соусов, десертов, увеличивает их устойчивость к температурным воздействиям, улучшает консистенцию.

Применение в медицине

  • Обладая биологически активными веществами, коллаген в медицине помогает регенерировать собственные ткани организма при ожогах, трофических язвах.

  • Для изготовления контактных линз.

  • Продукты гидролизата коллагена используются для изготовления поверхностей (пленок, бинтов, пластырей, повязок, ниток).

  • Для производства препаратов быстрой остановки кровотечений и лучшей свертываемости.

  • Для терапии костно-мышечных заболеваний (артрита, остеохондроза).

Спортивное питание

Для людей, ведущих активный образ жизни, профессиональных спортсменов, бодибилдеров - это биологически активные добавки, которые:

  1. Способствуют укреплению костно-мышечной ткани и позволяют выполнять любые нагрузки.

  2. Повышают эластичность кожи, и улучшают гибкость суставов.

  3. Помогают быстрее восстановится после физических нагрузок.

  4. Насыщают организм энергией и не позволяют мышцам разрушаться.

  5. Сохраняют водный баланс в соединительных тканях и препятствуют обезвоживанию организма.

Применение в косметологии

Особой популярностью пользуются средства на основе морского и растительного коллагенов, которые:

  1. Обеспечивают белковый синтез.

  2. Увлажняют и питают кожу.

  3. Способствуют заживлению ран.

  4. Защищают от солнечных лучей.

  5. Улучшают внешние показатели: упругость, мягкость, чистоту, сглаженность, осветление и придают свежего вида.

Сегодня косметические средства на основе коллагена самые разнообразные, это: маски, инъекции, губки, гели, аэрозоли, мази, крема.

Разновидности коллагена

Выделяют 3 вида коллагена - растительный (вегетарианский), животный и морской. В свою очередь 2 последних могут быть нативными, в виде известного нам желатина и гидролизованного коллагена (или гидролизата коллагена). Каждый белок имеет свой состав, отличительные характеристики, сферы применения и выполняет определенные функции. Для синтеза соединительной ткани не обойтись без продуктов, биодобавок, средств на основе вышеперечисленных коллагенов.

Морской коллаген

Источником для получения морского коллагена служит кожа рыбы, чешуя, другие части органов, а также морская капуста. Его молекулы меньше молекул животного происхождения, за счет чего коллаген быстрее проникает даже в самые глубокие слои кожного покрова. Это позволяет называть данный вид белка наиболее популярным, но и финансово затратным. Чтобы сохранить полезные вещества, требуются специальные оборудования и условия хранения.

Каждый организм воспринимает пептиды коллагена, исходя из возрастных особенностей. В пожилом возрасте прием морского коллагена влияет на укрепление хрящевой и суставной ткани; в молодом возрасте - помогает держать водный баланс, питает кожу, волосы, ногти.

Чаще всего морской коллаген используют:

  • для возобновления кожи, регенерации клеток;

  • замедления образования морщинок;

  • основы для средств с лифтинг-эффектом;

  • устранения следов акне, рубцов;

  • скорейшего заживление язв, ожогов, царапин или порезов.

Животный коллаген

  • Данный вид белка добывается из соединительной ткани животных (крупного рогатого скота, свиней, птиц).

  • Достаточно недорогой вид белка.

  • Добывается в процессе тщательной очистки сырья, экстракции и ферментации.

  • Молекула этого коллагена имеет большие размеры, поэтому он эффективен для приема внутрь, но не для применения в косметологических целях.

  • Восстанавливает кожу изнутри, не позволяет ей терять влагу.

  • Хранится долго.

Гидролизованный коллаген 

  • Полностью переработанный промышленным способом желатин за счет воздействия тепла и щелочных растворов.

  • Наиболее популярная форма - гидролизованный морской коллаген, обладающий высокой биодоступностью и степенью очистки (усваивается через кишечник).

  • Hydrolyzed Collagen отличается гипоаллергенными свойствами, не содержит кофеина.

  • Используется в производстве биологически активных добавок для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

  • Применяется в спортивном питании, косметологии, для восстановления в послеоперационный период, для контроля массы тела.

Форма выпуска коллагена

Производители коллагена разрабатывают самые разнообразные его формы, исходя их индивидуальных потребностей потребителей. Учитывается сфера применения, полезные свойства, дозировка, эргономичность, концентрация, цена. Поэтому сделать выбор не составит труда. Наиболее востребованными формами считаются:

  • Таблетки и капсулы. Отличаются точной дозировкой, не имеют ярко выраженного вкуса или запаха. Растворяются в организме медленно, за счет чего питают организм изнутри, но в качестве быстрого восстановления после режимных тренировок - не всегда эффективны. Иногда таблетки и капсулы делают жевательными с добавлением фруктовых вкусов (для любителей вкусностей).

  • Порошки. Быстрорастворимая и усвояемая форма коллагена, которую следует разбавить теплой или холодной жидкостью (вода, сок, морс) и выпить. Рекомендуемое время приема - за 30 минут до еды или после еды. Одновременный прием с пищей блокирует усвоение белка. Разрешается добавлять порошок к небелковым продуктам (каша, кексы, блины).

  • Питьевой коллаген. Это готовый комплексный продукт животного (Soluble Collagen) или морского происхождения (Soluble Marine Collagen), который имеет точную дозировку и самую быструю усвояемость. Часто он представлен в чистом виде и с добавлением витаминов, фруктовых или растительных экстрактов. Курс приема в среднем составляет 3 месяца. Если пить коллаген этой формы, то укрепляется костно-мышечная ткань и ускоряются процессы заживления, уходит воспаление.

  • Инъекции. В уколах, ампулах коллаген показан тем, кто имеет тонкую кожу, деформированный рельеф, недостаточный объем скул и губ, шрамы, рубцы, первые признаки старения. Содержимое очень быстро встраивается в клеточные мембраны, укрепляет кожу изнутри. От коллагена польза в такой форме заметно быстрее проявляется. Жидкость можно добавлять к кремам и делать их насыщенными белком.

  • Крема, гели, флюиды, шампуни, кондиционеры, проявители цвета. Данные средства чаще всего маркируются надписью Native Collagen. Используя коллаген в этих формах, создается пленка, которая не позволяет коже терять влагу. После чего она выглядит гладкой, сияющей и свежей. При регулярном использовании разглаживаются мелкие морщинки, волосы выглядят менее поврежденными. Данные средства помогают достичь эффекта “золушки” - моментальных изменений.

Показания к применению коллагена

Вот для чего нужен коллаген:

  • Для улучшения здоровья кожи, волос, ногтей.

  • Для облегчения болей в суставах.

  • Для предотвращения потери костной ткани.

  • Для набора мышечной массы.

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Для улучшения обмена веществ и похудения.

  • Для нормализации настроения и когнитивных функций.

Для суставов

Наибольшую нагрузку в человеческом организме получает скелет и суставы. И многие медицинские специалисты понимают, что лекарственных препаратов недостаточно для лечения возникающих проблем (артритов, артрозов), поэтому сегодня набирает популярности нутрицевтика - отрасль биофармацевтики (биологически активные добавки в виде хондропротекторов). В основе продуктов:

  1. Коллаген.

  2. Гиалуроновая кислота.

  3. Витамин С.

  4. Глюкозамин.

  5. Хондроитин сульфат.

Применение 10 г гидролизованного коллагена в сутки позволяют восстановить и укрепить структуру тканей суставов человека как на ранних стадиях, так и во время прогрессирования болезни. Также полезно принимать данный продукт и детям для укрепления костной, хрящевой и соединительной тканей. Особый эффект от коллагена подтвержден одновременным комбинированием с витаминами, катионами металлов, гликозаминогликанами.

Для волос

  1. Профессиональный уход. Речь идет о косметологической процедуре коллагенирования - протеиновом обертывании для насыщения локонов белком.

  2. Использование шампуней с коллагеном, которые также насыщены маслами, биотином, гиалуроновой кислотой для дополнительного увлажнения и питания волосяных фолликул.

  3. Гидролизованный животный или морской коллаген в виде БАД для поддержания здоровья волос изнутри, активизации роста волос. сохранения блеска.

  4. Коллагеновые маски на основе порошка или растительного натурального масла для создания защитного покрытия волос, уменьшения ломкости и укрепление прядей изнутри.

Для кожи

  • Коллаген ускоряет обменные процессы в клетках, стимулирует их регенерацию.

  • Восстанавливает гидролипидный баланс кожи.

  • Нормализует работу сальных желез.

  • Минимизирует действие свободных радикалов. 

  • Улучшает барьерную функцию кожи.

  • Разглаживает морщины, и выравнивает тон лица.

  • Способствует детоксикации кожи.

  • Восстанавливает кровообращение. 

  • Служит профилактикой кожных заболеваний.

  • Способствует заживлению ран, угрей, царапин.

Нарушение сна

Защитные функции кожи напрямую зависят от качественного сна, поэтому организм предусмотрел, чтобы коллаген состоял из глицина. Глицин - это аминокислота, нейротрансмиттер, которая в целом улучшает сон, но кроме этого:

  • поддерживает силу в костях и мышцах;

  • запускает обменные процессы во время сна;

  • обладает возбуждающими и тормозящими свойствами, поэтому вовремя стимулирует мозговую активность и деятельность нервной системы, также вовремя успокаивает;

  • поддерживает здоровый уровень кислотности ЖКТ;

  • оказывает противовоспалительное воздействие.

Вышеперечисленные свойства глицина только подтверждают позитивное влияние коллагенового белка на качество сна.

Суточная норма коллагена

  • В порошковой форме коллаген суточная норма составляет 5-7 г. При интенсивных физических нагрузках можно до 10 г. Сначала порошок разводят в ложке воды, затем добавляют в стакан с жидкостью. Полезное действие продукта можно усиливать экстрактом зеленого чая или же гиалуроновой кислотой.

  • Капсулы принимаются исходя из инструкции БАД, но в среднем прием коллагена разделяют на 3 раза в день. Курс составляет 3 месяца.

  • Таблетки растворяются медленнее, чем капсулы. Прием разделяют на 2 раза (утро, вечер) по 3 таблетки.

  • Гелеобразная форма наносится на кожу. Рекомендуемое время применения - утро, вечер.

  • Инъекции применяются как разовые процедуры (в виде уколов для увеличения объема губ), так и в несколько этапов - для нанесения на кожу, чтобы достичь омолаживающего эффекта.

Как правильно принимать коллаген

  • Дозировка коллагена назначается врачом или косметологом, исходя из цели приема: профилактическая (5 г в сутки), терапевтическая (10 г в сутки).

  • Разнотипные коллагены нельзя принимать одновременно. Оптимальный интервал - 2 часа.

  • Интервал между приемами 1 и 3 типа должен составлять не менее 4 часов.

  • Курс приема составляет 3 месяца, затем перерыв - 3 месяца.

  • В основном коллаген - это самостоятельный продукт, но часто его комбинируют с подходящими БАДами: коэнзимом Q10, гиалуроновой кислотой, витаминами группы В и Е.

  • Чтобы произошло правильное расщепление аминокислот, рекомендует коллаген употреблять до еды.

  • Перемешивать продукт лучше в шейкере с жидкостью комнатной температуры (вода, соки): коллаген сначала засыпается в жидкость, а не наоборот.

Противопоказания

Перед приемом коллагеновых добавок следует проконсультироваться со своим лечащим врачом и предупредить о своих заболеваниях, чтобы снизить возможный риск от назначенного продукта. Среди основных противопоказаний к биодобавкам:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Коллаген это белок, поэтому могут возникнуть аллергические реакции на его источник.

  2. Сердечная недостаточность.

  3. Тромбоз, тромбофлебит.

  4. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.

  5. Атеросклероз.

  6. Беременность и период лактации.

  7. 6-месячный период после курсов химиотерапии, радиотерапии, фототерапии.

Производители

All Nutrition

Продукция польского производителя для спортсменов, нуждающихся в прочности соединительной ткани и формировании выносливости. Так на сайте интернет магазина “Джини” представлены комплексы для суставов с разнообразными фруктовыми вкусами, в основе которых действующие вещества:

  • гидролизованный коллаген;

  • глюкозамин сульфат;

  • витамин С;

  • витамин В6;

  • клетчатка;

  • микроэлементы;

  • аминокислоты (L-пролин).

Now Foods

Американская компания здорового питания, которая предлагает биодобавки для поддержания суставной жидкости и прочности соединительной ткани на основе:

  • гиалуроновой кислоты;

  • метилсульфонилметана;

  • коллагена.

California Gold Nutrition

Линия оздоровительных добавок и витаминов от калифорнийского гиганта IHerb, которые производят продукты для поддержания здоровья и гибкости суставов на основе:

  • глюкозамина;

  • хондроитина;

  • метилсульфонилметана;

  • гиалуроновой кислоты.

Puritan`s Pride 

Американский производитель первоклассных продуктов для спортсменов, людей ведущих активный образ жизни, которые нуждаются в профилактике изнашивания соединительной ткани, остеопороза, заболеваний сухожилий и связок.

Neocell 

Производство коллагеновых добавок является основным направлением компании, для того чтобы клиенты дольше ощущали себя молодыми и здоровыми. Продукция представлена биодобавками для кожи, волос, суставов, профилактики опорно-двигательного аппарата на основе:

  • коллагена 1 и 3 типа;

  • витамина С;

  • натрия;

  • незаменимых аминокислот.

Оставьте комментарий
  • 30 октября
    Djini
    БАДы: польза и вред

    Польза от применения биологически активных добавок, их преимущества. Отличие БАДов от лекарств. Параметры выбора необходимых организму добавок.

    читать далее
  • 21 октября
    Djini
    Как принимать Омега-3

    Польза Омеги-3 и формы выпуска. Особенности приема при похудении, выполнении спортивных программ. Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты.

    читать далее
  • 07 октября
    Djini
    Витамин E в продуктах

    Витамин Е в продуктах: овощах, фруктах, орехах, маслах. Суточная норма, польза для беременных женщин.

    читать далее
смотреть все