Что такое псиллиум, шелуха семян подорожника?

Псиллиум - это уникальный суперфуд, растительная клетчатка с пребиотическим эффектом, здоровая еда 21 столетия родом из Западной Азии! Шелуха подорожника или Plantago ovata отличается тем, что не содержит глютена, имеет низкое содержание углеводов. Ее можно принимать, добавляя к блюдам, готовя выпечку, также можно пить как добавку в капсулах или порошковой форме. Представляет собой бесцветный желирующий агент, способный увеличиваться в объеме, поскольку поглощает воду в 40 раз больше своего веса. Еще попросту псиллиум можно назвать “волшебной метлой”, способной “вымести” мусор из толстого кишечника и обеспечить отличную перистальтику.

Для нашего организма клетчатка псиллиум - это продукт, который способен облегчить запоры и поддержать регулярность дефекации, удалить паразитов из кишечника, предупредить дисбактериоз, также поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, регулировать уровень сахара и холестерина крови, помочь похудеть.

Сайт здорового и правильного питания Джини рекомендует купить препарат псиллиум и почувствовать все преимущества для своего организма. У нас вы можете заказать псиллиум от самых популярных и проверенных брендов клетчатку по выгодным ценам и доставкой по Украине.

Как получают псиллиум шелуха семян подорожника?

Псиллиум выращивается на земле, в основном на песчаной почве. Собирают растение вручную, спустя 3-4 месяца после посадки. Затем его обрабатывают, отделяя семена от других частей механическим путем или с помощью ветра. Далее получаются внешние ядра, которые называются шелухой псиллиума и внутренние - чистые семена (ядра).

Полученная шелуха семян подорожника просеивается, чтобы удалить любые оставшиеся частицы растений или пыли. Затем ее сортируют по размеру и качеству. Очищенную шелуху упаковывают и далее она уходит под реализацию.

Оболочка семян подорожника psyllium: питательный профиль псиллиума

Psyllium на 100 г содержит:

  • Белок - 0,94%

  • Альбумин - 35,8%

  • Глобулин - 23,9%

  • Проламин - 11,7%

  • Углеводы - 85%

Также псиллиум очень богат на растворимые и нерастворимые волокна, муцилаги (вязкие, слизистые растительные вещества для смягчения стула и улучшения пищеварения), антиоксиданты, минералы (магний, калий, фосфор).

Сравнительный анализ псиллиума с другими видами растительной клетчатки на 100 г

Клетчатка

Белки

Жиры

Углеводы

Псиллиум шелуха подорожника

2-3 г

0,5 г

70-75 г (практически все растительная клетчатка)

Глюкоманнан

0-1 г

0 г

90-95 г (практически все растительная клетчатка)

Инулин

0 г

0 г

85-95 г (практически все растительная клетчатка)

Семена льна

18 г

42 г 

(богаты омега-3 кислотами)

29 г 

(27 г из которых - это клетчатка)

Овсяные отруби

17 г

7 г

66 г 

(15 г - клетчатка)

Наибольшее количество белков содержат семена льна и овсяные отруби. Полезными жирами богаты семена льна. Что касается содержанию клетчатки, то псиллиум подорожник, инулин и глюкоманнан - основные ее источники.

Самые лучшие добавки и бады с псиллиумом

  1. Whole Psyllium Huck от Now Foods - шелуха семян подорожника (454 г). Рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки вместе с 350 мл воды или сока. Также псиллиум now содержит железо, растворимую и нерастворимую клетчатку. Упаковка экономичная, хватит на 45 приемов. Производитель также выпускает данный продукт и в другой фасовке - 680 г.

  2. Psyllium Huck Caps от американского бренда Now Foods в капсулах. Порция - 2 капсулы - содержит 1400 мг псиллиума, 100 мг яблочного пектина. Псиллиум в капсулах удобно принимать, ее легко проглотить. 

  3. Psyllium Husks Fiber от Solgar - препарат псиллиум с фасовкой 200 капсул. Порция, а это 2 капсулы, содержит 1000 мг активного вещества. Псиллиум солгар подойдет для веганов, вегетарианцев, и тех, кто имеет аллергию на глютен.

  4. Недорогая добавка Psyllium Fiber от популярного производителя 21st Century. Добавка, которая имеет фасовку 160 капсул. Порция составляет 5 капсул, поэтому упаковка рассчитана на 32 приема.

Польза псиллиума для нашего организма

  1. Желудочно-кишечный тракт.

Для желудка и кишечника пищевые волокна псиллиум считаются очень полезной биодобавкой. Благодаря тому, что он образует гелеобразное вещество, улучшается стул, налаживается работа перистальтики кишечника. Этот гель также покрывает слизистую оболочку желудка защитным слоем и таким образом предохраняет ее от раздражения, вызванного повышенной кислотностью. 

Плюс псиллиум клетчатка подорожника выполняет роль натурального пребиотика и стимулирует в кишечнике рост полезной микрофлоры, что важно для формирования крепкого и устойчивого иммунитета.

  1. Сердце и сосуды.

Порошок псиллиум нельзя назвать сосудорасширяющим компонентом, он способен ослабить напряжение в кровеносных сосудах и артериях сердца, и как результат может снизить высокое артериальное давление.

  1. Регулирование уровня сахара в крови.

Люди с диабетом постоянно следят за своим питанием, чтобы поддерживать здоровый баланс инсулина и глюкозы в крови. Исследования показывают, что такие волокна, как псиллиум клетчатка, могут помочь людям поддерживать здоровый гликемический баланс.

  1. Контроль веса.

Пищевые волокна, которых много в псиллиуме, помогают создать чувство сытости. Предотвращая перекусы между приемами пищи, добавки с псиллиумом могут поддерживать ваш уровень энергии на высоком уровне, не добавляя лишних килограммов для фигуры.

  1. Кето-диета.

Помимо использования в качестве пищевой добавки, шелуха подорожника также является важным ингредиентом во многих рецептах без глютена, кето-диетах с низким содержанием углеводов. Вот некоторые из наиболее распространенных применений порошка шелухи подорожника:

  • Имитирует многие свойства глютена в выпечке - порошок шелухи подорожника позволяет хлебу удерживать больше влаги и достигать легкой воздушной консистенции. Это облегчает обработку теста, его форму и раскатывание. В целом, эти свойства делают порошок шелухи подорожника одной из лучших альтернатив глютену.

  • Действует как загуститель. Вы также можете добавить немного порошка в смузи, коктейли и соусы, чтобы придать им более густую консистенцию, или добавить небольшое количество в тесто, если оно слишком жидкое.

  • Имитирует текстуру и вкус хлебобулочных изделий на основе пшеницы. При использовании в безглютеновом хлебе, лепешках, пицце, пончиках и другой выпечке порошок шелухи подорожника воспроизводит текстуру и вкус обычных сортов пшеницы с высоким содержанием углеводов без добавление любых чистых углеводов.

Как, когда и сколько принимать псиллиум?

Прием любой биодобавки, да и в целом продукта, который вы хотите попробовать впервые, лучше начинать с небольших доз. Так вы почувствуете, как реагирует ваш организм. Рекомендуемая начальная доза обычно составляет около 5 грамм (1 чайная ложка) порошка псиллиума. На каждую порцию псиллиума следует выпивать не менее 250 мл жидкости (вода, сок, молоко). Для лучшего усвоения, порошок или саму шелуху можно смешать сразу с жидкостью и выпить, затем запить еще одним стаканом воды.

Лучше всего псиллиум подорожника принимать перед едой, минут за 30. Тем, кто худеет, такой прием поможет чувствовать сытость и не переедать, приступив к обеду или ужину.

Если вы выбрали принимать псиллиум капсулы, то лучше принимайте их не все сразу, а по одной, запивая жидкостью.

Разновидности псиллиума

Подорожник обычно перерабатывается в одну из трех форм: 

  • цельная шелуха подорожника

  • порошок шелухи подорожника

  • псиллиум порошок семян подорожника. 

Хотя каждая добавка производится из одних и тех же сырых семян, они будут содержать разное количество растворимой клетчатки, что изменит свойства продукта.

Добавки, помеченные как «100% цельная шелуха подорожника», например, будут состоять только из шелухи семян подорожника яйцевидного без какой-либо дальнейшей обработки. Шелуха представляет собой небольшие, похожие на зерна частицы, содержащие примерно 70% растворимой клетчатки.

Однако, когда в рецептах используются целые шелухи, они добавляют зернистую текстуру, которая может быть неприятной. В этом случае может помочь порошок шелухи подорожника.

Измельчая всю шелуху в мелкий порошок, мы можем уменьшить ее зернистость и упаковать вдвое больше растворимой клетчатки (и, возможно, больше пользы для здоровья) в каждой порции.

Из-за повышенного содержания клетчатки и превосходной текстуры порошок шелухи псиллиума (также известный как порошок цельной шелухи псиллиума) является наиболее широко используемым продуктом псиллиума в качестве пищевой добавки и безглютенового, кето-продукта.

Но не следует путать порошок шелухи псиллиума с порошком псиллиум семена подорожника, который состоит из шелухи и семян, измельченных вместе. Эта форма псиллиума имеет более низкое содержание растворимой клетчатки и не обеспечивает таких же преимуществ для здоровья или свойств, как порошок шелухи псиллиума.

В общем, 100% порошок шелухи псиллиума является наиболее часто используемой формой псиллиума. Он является активным ингредиентом многих фирменных добавок с клетчаткой, играет решающую роль в приготовлении идеальной кето-выпечки (включая печенье и хлеб).

Кому нельзя принимать псиллиум препарат?

Добавка псиллиум считается безрецептурной и безопасной, если ее принимать по рекомендациям доктора, или производителя. Но в некоторых случаях псиллиум следует принимать осторожно. К таким можно отнести:

  1. Аллергию или индивидуальную непереносимость клетчатки. Как результат может появиться зуд, сыпь, отечность, затрудненное дыхание.

  2. Кишечная непроходимость, запор, но скорее всего из-за того, что вы приняли мало жидкости.

  3. Сахарный диабет.

  4. Проблемы с глотанием из-за суженного пищевода.

  5. Беременность и кормление грудью (пока мало исследований, подтверждающих безопасность приема псиллиума для женщин в этот особый период).

Псиллиум препараты детям

Некоторые педиатры рекомендуют принимать псиллиум детям, добавив шелуху или семена к кашам, йогуртам, сокам. Малыши и дети должны начинать с 1 чайной ложки в день. При необходимости эту дозировку можно увеличить до 2 чайных ложек на день.

В целом, дети старше 2 лет могут принимать псиллиум (1-2 г на в день). Детям от 6 лет можно дозу увеличить - от 2 до 5 г, разделив на несколько приемов. Важно следить за тем, чтобы ребенок принимал достаточно жидкости.

Рецепты с псиллиумом

Безглютеновые булочки

Ингредиенты:

  • 100 г миндальной муки

  • 37 г шелухи псиллиум psyllium

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • ½ чайной ложки морской соли

  • 2 яичных белка

  • 1 чайная ложка яблочного уксуса

  • 160 мл кипяченой воды

Приготовление: для начала необходимо разогреть духовку до 175 градусов. Затем смешать миндальную муку с шелухой подорожника в миске. Добавьте разрыхлитель и морскую соль, потом яичные белки, яблочный уксус. Все это залить горячей водой, перемешать ложкой. Далее сделать 2 или 4 булочки. Положить их на противень и запекать 50 минут на среднем огне.

Безглютеновые веганские блинчики

Ингредиенты:

  • 1½ стакана рисового молока, 

  • 1 стакан газированной воды, 

  • 1 ч. л. семена подорожника псиллиум + 1/3 стакана теплой воды

  • 4 ст. л. гречневой муки

  • 4 ст. л. картофельного крахмала

  • щепотка соли или чайная ложка сахара/ксилита/солода

  • 2 чайные ложки кокосового масла для жарки

Приготовление: необходимо залить псиллиум теплой водой и оставить набухнуть. Через некоторое время должен получиться гель/глютен, похожий на льняное семя.

Далее в миску всыпать муку и хорошо перемешать. Медленно вливать жидкость, пока не получится консистенция блинного теста. Потом добавьте псиллиум и отложите тесто в сторону на 15 минут.

Разогрейте сливочное или кокосовое масло на сковороде, влить излишки в тесто для блинов и перемешать. Жарить, как традиционные блины, подождать, пока тесто хорошо схватится, чтобы было легче их переворачивать.

Что еще вы должны знать о волокнах псиллиума?

  • Псиллиум следует принимать, запивая достаточным количеством воды.

  • Если у вас проблемы с глотанием, серьезные заболевания горла, лучше не принимать псиллиум.

  • Если не знаете, сколько пить псиллиума, обратите внимание на рекомендации производителя или проконсультируйтесь с доктором.

  • Если у вас рвота, тошнота или боль в животе, после приема псиллиума, прекратите его прием. 

  • Если у вас начались аллергические реакции, также лучше прекратить прием псиллиума.

  • Принимать псиллиум стоит отдельно от других добавок или придерживаясь интервала (не менее 2 часов).

  • Потребление шелухи подорожника в долгосрочной перспективе может снизить усвоение витамина B12, цинка, железа, магния и меди. Также длительный и неконтролируемый прием способен повлиять на усвоение кальция.

  • Псиллиум семена продаются как пищевая добавка и не регулируются FDA. Иногда может быть несоответствие между маркировкой и фактическими ингредиентами и их количеством. Выбирайте продукцию только надежных производителей.