
Что такое псиллиум, шелуха семян подорожника?
Псиллиум - это уникальный суперфуд, растительная клетчатка с пребиотическим эффектом, здоровая еда 21 столетия родом из Западной Азии! Шелуха подорожника или Plantago ovata отличается тем, что не содержит глютена, имеет низкое содержание углеводов. Ее можно принимать, добавляя к блюдам, готовя выпечку, также можно пить как добавку в капсулах или порошковой форме. Представляет собой бесцветный желирующий агент, способный увеличиваться в объеме, поскольку поглощает воду в 40 раз больше своего веса. Еще попросту псиллиум можно назвать “волшебной метлой”, способной “вымести” мусор из толстого кишечника и обеспечить отличную перистальтику.
Для нашего организма клетчатка псиллиум - это продукт, который способен облегчить запоры и поддержать регулярность дефекации, удалить паразитов из кишечника, предупредить дисбактериоз, также поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, регулировать уровень сахара и холестерина крови, помочь похудеть.
Сайт здорового и правильного питания Джини рекомендует купить препарат псиллиум и почувствовать все преимущества для своего организма. У нас вы можете заказать псиллиум от самых популярных и проверенных брендов клетчатку по выгодным ценам и доставкой по Украине.
Как получают псиллиум шелуха семян подорожника?
Псиллиум выращивается на земле, в основном на песчаной почве. Собирают растение вручную, спустя 3-4 месяца после посадки. Затем его обрабатывают, отделяя семена от других частей механическим путем или с помощью ветра. Далее получаются внешние ядра, которые называются шелухой псиллиума и внутренние - чистые семена (ядра).
Полученная шелуха семян подорожника просеивается, чтобы удалить любые оставшиеся частицы растений или пыли. Затем ее сортируют по размеру и качеству. Очищенную шелуху упаковывают и далее она уходит под реализацию.
Оболочка семян подорожника psyllium: питательный профиль псиллиума
Psyllium на 100 г содержит:
-
Белок - 0,94%
-
Альбумин - 35,8%
-
Глобулин - 23,9%
-
Проламин - 11,7%
-
Углеводы - 85%
Также псиллиум очень богат на растворимые и нерастворимые волокна, муцилаги (вязкие, слизистые растительные вещества для смягчения стула и улучшения пищеварения), антиоксиданты, минералы (магний, калий, фосфор).
Сравнительный анализ псиллиума с другими видами растительной клетчатки на 100 г
Клетчатка |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Псиллиум шелуха подорожника |
2-3 г |
0,5 г |
70-75 г (практически все растительная клетчатка) |
Глюкоманнан |
0-1 г |
0 г |
90-95 г (практически все растительная клетчатка) |
Инулин |
0 г |
0 г |
85-95 г (практически все растительная клетчатка) |
Семена льна |
18 г |
42 г (богаты омега-3 кислотами) |
29 г (27 г из которых - это клетчатка) |
Овсяные отруби |
17 г |
7 г |
66 г (15 г - клетчатка) |
Наибольшее количество белков содержат семена льна и овсяные отруби. Полезными жирами богаты семена льна. Что касается содержанию клетчатки, то псиллиум подорожник, инулин и глюкоманнан - основные ее источники.
Самые лучшие добавки и бады с псиллиумом
-
Whole Psyllium Huck от Now Foods - шелуха семян подорожника (454 г). Рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки вместе с 350 мл воды или сока. Также псиллиум now содержит железо, растворимую и нерастворимую клетчатку. Упаковка экономичная, хватит на 45 приемов. Производитель также выпускает данный продукт и в другой фасовке - 680 г.
-
Psyllium Huck Caps от американского бренда Now Foods в капсулах. Порция - 2 капсулы - содержит 1400 мг псиллиума, 100 мг яблочного пектина. Псиллиум в капсулах удобно принимать, ее легко проглотить.
-
Psyllium Husks Fiber от Solgar - препарат псиллиум с фасовкой 200 капсул. Порция, а это 2 капсулы, содержит 1000 мг активного вещества. Псиллиум солгар подойдет для веганов, вегетарианцев, и тех, кто имеет аллергию на глютен.
-
Недорогая добавка Psyllium Fiber от популярного производителя 21st Century. Добавка, которая имеет фасовку 160 капсул. Порция составляет 5 капсул, поэтому упаковка рассчитана на 32 приема.
Польза псиллиума для нашего организма
-
Желудочно-кишечный тракт.
Для желудка и кишечника пищевые волокна псиллиум считаются очень полезной биодобавкой. Благодаря тому, что он образует гелеобразное вещество, улучшается стул, налаживается работа перистальтики кишечника. Этот гель также покрывает слизистую оболочку желудка защитным слоем и таким образом предохраняет ее от раздражения, вызванного повышенной кислотностью.
Плюс псиллиум клетчатка подорожника выполняет роль натурального пребиотика и стимулирует в кишечнике рост полезной микрофлоры, что важно для формирования крепкого и устойчивого иммунитета.
-
Сердце и сосуды.
Порошок псиллиум нельзя назвать сосудорасширяющим компонентом, он способен ослабить напряжение в кровеносных сосудах и артериях сердца, и как результат может снизить высокое артериальное давление.
-
Регулирование уровня сахара в крови.
Люди с диабетом постоянно следят за своим питанием, чтобы поддерживать здоровый баланс инсулина и глюкозы в крови. Исследования показывают, что такие волокна, как псиллиум клетчатка, могут помочь людям поддерживать здоровый гликемический баланс.
-
Контроль веса.
Пищевые волокна, которых много в псиллиуме, помогают создать чувство сытости. Предотвращая перекусы между приемами пищи, добавки с псиллиумом могут поддерживать ваш уровень энергии на высоком уровне, не добавляя лишних килограммов для фигуры.
-
Кето-диета.
Помимо использования в качестве пищевой добавки, шелуха подорожника также является важным ингредиентом во многих рецептах без глютена, кето-диетах с низким содержанием углеводов. Вот некоторые из наиболее распространенных применений порошка шелухи подорожника:
-
Имитирует многие свойства глютена в выпечке - порошок шелухи подорожника позволяет хлебу удерживать больше влаги и достигать легкой воздушной консистенции. Это облегчает обработку теста, его форму и раскатывание. В целом, эти свойства делают порошок шелухи подорожника одной из лучших альтернатив глютену.
-
Действует как загуститель. Вы также можете добавить немного порошка в смузи, коктейли и соусы, чтобы придать им более густую консистенцию, или добавить небольшое количество в тесто, если оно слишком жидкое.
-
Имитирует текстуру и вкус хлебобулочных изделий на основе пшеницы. При использовании в безглютеновом хлебе, лепешках, пицце, пончиках и другой выпечке порошок шелухи подорожника воспроизводит текстуру и вкус обычных сортов пшеницы с высоким содержанием углеводов без добавление любых чистых углеводов.
Как, когда и сколько принимать псиллиум?
Прием любой биодобавки, да и в целом продукта, который вы хотите попробовать впервые, лучше начинать с небольших доз. Так вы почувствуете, как реагирует ваш организм. Рекомендуемая начальная доза обычно составляет около 5 грамм (1 чайная ложка) порошка псиллиума. На каждую порцию псиллиума следует выпивать не менее 250 мл жидкости (вода, сок, молоко). Для лучшего усвоения, порошок или саму шелуху можно смешать сразу с жидкостью и выпить, затем запить еще одним стаканом воды.
Лучше всего псиллиум подорожника принимать перед едой, минут за 30. Тем, кто худеет, такой прием поможет чувствовать сытость и не переедать, приступив к обеду или ужину.
Если вы выбрали принимать псиллиум капсулы, то лучше принимайте их не все сразу, а по одной, запивая жидкостью.
Разновидности псиллиума
Подорожник обычно перерабатывается в одну из трех форм:
-
цельная шелуха подорожника
-
порошок шелухи подорожника
-
псиллиум порошок семян подорожника.
Хотя каждая добавка производится из одних и тех же сырых семян, они будут содержать разное количество растворимой клетчатки, что изменит свойства продукта.
Добавки, помеченные как «100% цельная шелуха подорожника», например, будут состоять только из шелухи семян подорожника яйцевидного без какой-либо дальнейшей обработки. Шелуха представляет собой небольшие, похожие на зерна частицы, содержащие примерно 70% растворимой клетчатки.
Однако, когда в рецептах используются целые шелухи, они добавляют зернистую текстуру, которая может быть неприятной. В этом случае может помочь порошок шелухи подорожника.
Измельчая всю шелуху в мелкий порошок, мы можем уменьшить ее зернистость и упаковать вдвое больше растворимой клетчатки (и, возможно, больше пользы для здоровья) в каждой порции.
Из-за повышенного содержания клетчатки и превосходной текстуры порошок шелухи псиллиума (также известный как порошок цельной шелухи псиллиума) является наиболее широко используемым продуктом псиллиума в качестве пищевой добавки и безглютенового, кето-продукта.
Но не следует путать порошок шелухи псиллиума с порошком псиллиум семена подорожника, который состоит из шелухи и семян, измельченных вместе. Эта форма псиллиума имеет более низкое содержание растворимой клетчатки и не обеспечивает таких же преимуществ для здоровья или свойств, как порошок шелухи псиллиума.
В общем, 100% порошок шелухи псиллиума является наиболее часто используемой формой псиллиума. Он является активным ингредиентом многих фирменных добавок с клетчаткой, играет решающую роль в приготовлении идеальной кето-выпечки (включая печенье и хлеб).
Кому нельзя принимать псиллиум препарат?
Добавка псиллиум считается безрецептурной и безопасной, если ее принимать по рекомендациям доктора, или производителя. Но в некоторых случаях псиллиум следует принимать осторожно. К таким можно отнести:
-
Аллергию или индивидуальную непереносимость клетчатки. Как результат может появиться зуд, сыпь, отечность, затрудненное дыхание.
-
Кишечная непроходимость, запор, но скорее всего из-за того, что вы приняли мало жидкости.
-
Сахарный диабет.
-
Проблемы с глотанием из-за суженного пищевода.
-
Беременность и кормление грудью (пока мало исследований, подтверждающих безопасность приема псиллиума для женщин в этот особый период).
Псиллиум препараты детям
Некоторые педиатры рекомендуют принимать псиллиум детям, добавив шелуху или семена к кашам, йогуртам, сокам. Малыши и дети должны начинать с 1 чайной ложки в день. При необходимости эту дозировку можно увеличить до 2 чайных ложек на день.
В целом, дети старше 2 лет могут принимать псиллиум (1-2 г на в день). Детям от 6 лет можно дозу увеличить - от 2 до 5 г, разделив на несколько приемов. Важно следить за тем, чтобы ребенок принимал достаточно жидкости.
Рецепты с псиллиумом
Безглютеновые булочки
Ингредиенты:
-
100 г миндальной муки
-
37 г шелухи псиллиум psyllium
-
1 чайная ложка разрыхлителя
-
½ чайной ложки морской соли
-
2 яичных белка
-
1 чайная ложка яблочного уксуса
-
160 мл кипяченой воды
Приготовление: для начала необходимо разогреть духовку до 175 градусов. Затем смешать миндальную муку с шелухой подорожника в миске. Добавьте разрыхлитель и морскую соль, потом яичные белки, яблочный уксус. Все это залить горячей водой, перемешать ложкой. Далее сделать 2 или 4 булочки. Положить их на противень и запекать 50 минут на среднем огне.
Безглютеновые веганские блинчики
Ингредиенты:
-
1½ стакана рисового молока,
-
1 стакан газированной воды,
-
1 ч. л. семена подорожника псиллиум + 1/3 стакана теплой воды
-
4 ст. л. гречневой муки
-
4 ст. л. картофельного крахмала
-
щепотка соли или чайная ложка сахара/ксилита/солода
-
2 чайные ложки кокосового масла для жарки
Приготовление: необходимо залить псиллиум теплой водой и оставить набухнуть. Через некоторое время должен получиться гель/глютен, похожий на льняное семя.
Далее в миску всыпать муку и хорошо перемешать. Медленно вливать жидкость, пока не получится консистенция блинного теста. Потом добавьте псиллиум и отложите тесто в сторону на 15 минут.
Разогрейте сливочное или кокосовое масло на сковороде, влить излишки в тесто для блинов и перемешать. Жарить, как традиционные блины, подождать, пока тесто хорошо схватится, чтобы было легче их переворачивать.
Что еще вы должны знать о волокнах псиллиума?
-
Псиллиум следует принимать, запивая достаточным количеством воды.
-
Если у вас проблемы с глотанием, серьезные заболевания горла, лучше не принимать псиллиум.
-
Если не знаете, сколько пить псиллиума, обратите внимание на рекомендации производителя или проконсультируйтесь с доктором.
-
Если у вас рвота, тошнота или боль в животе, после приема псиллиума, прекратите его прием.
-
Если у вас начались аллергические реакции, также лучше прекратить прием псиллиума.
-
Принимать псиллиум стоит отдельно от других добавок или придерживаясь интервала (не менее 2 часов).
-
Потребление шелухи подорожника в долгосрочной перспективе может снизить усвоение витамина B12, цинка, железа, магния и меди. Также длительный и неконтролируемый прием способен повлиять на усвоение кальция.
-
Псиллиум семена продаются как пищевая добавка и не регулируются FDA. Иногда может быть несоответствие между маркировкой и фактическими ингредиентами и их количеством. Выбирайте продукцию только надежных производителей.