
За последние десятилетия интерес к витамину А возрос, в первую очередь за счет бьюти-индустрии. Доказано, что достаточное количество ретинола (одна из форм витамина) в организме - это залог здоровой кожи, зубов, зрения, репродуктивной системы, иммунитета, печени и слизистой ЖКТ. Не составит труда найти витамин А в продуктах, насыщенных каротином, который под действием синтеза превращается в активную форму “омолаживающего витамина” и транспортируется лимфатической системой в клетки.
В каких продуктах содержится много витамина А
Продукты содержащие витамин А делят на 2 категории: ретиноиды (ретинол) и каротиноиды (каротин). Первые - это продукты животного происхождения, а вторые - растительного. Это необходимо знать, для того чтобы потреблять еду, где много витамина А. Так как он жирорастворимый, легко усваивается с приемом пищи на основе животных источников.
В каких продуктах витамин А
Продукты, которые содержат ретинол |
Концентрация на 100 г, мг |
Продукты, которые содержат каротин |
Концентрация на 100 г, мкг |
Рыбий жир |
30 |
Красный, желтый болгарский перец |
до 2100 |
Печень говяжья |
до 15 |
Морковь |
800 |
Печень куриная |
до 8 |
Картофель |
до 1000 |
Печень свиная, печень трески |
4 |
Брокколи |
800 |
Куриный желток |
0.9 |
Шпинат |
470 |
Масло сливочное |
до 0.6 |
Лук-шалот |
460 |
Сметана (30%) |
0.23 |
Дыня |
170 |
Шпроты в масле |
0.15 |
Абрикос |
100 |
Свиные почки, творог |
0.1 |
Томаты |
40 |
Молоко |
до 0.03 |
Зеленый горошек |
до 40 |
Сухое молоко |
0.13 |
Баклажаны |
20 |
На сегодняшний день ретинол один из главных антивозрастных ингредиентов. Он усиливает выработку вашей собственной гиалуроновой кислоты, увеличивая тем самым эластичность и увлажненность кожи. Также он работает как пилинг - улучшает цвет лица и уменьшает пигментацию. Ему под силу подавлять активность сальных желез, поэтому ретинол часто используют при лечение акне.
Это еще одна причина позаботится о своем здоровье, продлить молодость и питаться продуктами питания, содержащими витамин A.
Содержание витамина А в овощах и зелени
Каротиноиды - продукты растительного происхождения, которые немного уступают ретиноидам по концентрации витамина А, но без них не обойтись вегетарианцам, людям с индивидуальной непереносимостью продуктов животного происхождения. Поэтому мы составили в таблице список овощей и зелени, которые насыщены витамином А.
Овощи |
Концентрация на 100 г, мкг |
Зелень |
Концентрация на 100 г, мкг |
Морковь |
2000 |
Петрушка |
950 |
Сельдерей |
750 |
Укроп, шпинат |
750 |
Брокколи |
385 |
Листья одуванчика |
510 |
Тыква, сладкий перец |
250 |
Щавель |
415 |
Помидор |
135 |
Кресс-салат |
350 |
Спаржа |
85 |
Кинза |
340 |
Репа |
17 |
Зеленый лук |
335 |
Огурец, ревень |
10 |
Папоротник |
180 |
Для лучшего усвоения продуктов, которые содержат ретинол, следует добавлять растительные масла, кисломолочные продукты или же рыбий жир.
Содержание витамина А во фруктах, сухофруктах и ягодах
Ретинол можно получить из фруктов, ягод, а также сухофруктов в свежем виде, в виде биологически активных добавок бады, а также косметологических средств на основе экстрактов.
Фрукты |
Концентрация на 100 г, мкг |
Ягоды |
Концентрация на 100 г, мкг |
Сухофрукты |
Концентрация на 100 г, мкг |
Абрикос |
265 |
Рябина красная |
1500 |
Курага, урюк |
585 |
Хурма |
200 |
Шиповник |
435 |
Персик сушеный |
170 |
Айва |
170 |
Облепиха |
250 |
Сушеный инжир |
13 |
Персик |
до 85 |
Рябина черноплодная |
200 |
Чернослив |
10 |
Дыня |
до 70 |
Морошка |
150 |
Финики |
7 |
Манго |
55 |
Клюква |
3 |
В каком масле больше витамина А
Высокая концентрация ретинола сосредоточена в маслах животного происхождения. Некоторые активные компоненты найдены в маслах орехов, ягод, зерновых культур, которые позволяют эффективно усваиваться витамину А и запускают в организме метаболические процессы. Масла лучше употреблять в сыром виде.
Витамин А (продукты) |
Концентрация на 100 г, мкг |
Облепиховое, пальмовое |
32000 |
Масло из печени трески |
4080 (1 ст. л.) |
Сладко-сливочное (несоленое) |
655 |
Сливочное масло |
450 |
Масла можно добавлять к основным блюдам, использовать для приготовления косметических масок, скрабов, для омолаживающих процедур.
Польза витамина A для организма
Применение витамина А сегодня распространено наиболее в косметологии. Например, существуют целые бьюти-школы - американская и европейская. Первая рассматривает производную ретинола - ретиноевую кислоту (концентрированную) - как основу для борьбы с антивозрастными изменениями кожи. Второй подход опирается на менее концентрированный ретинол, щадящий, питающий кожу за счет усиления выработки гиалуроновой кислоты. Кроме этого, витамин А обладает следующими полезными свойствами для работы:
-
Глаз. Синтезирует зрительный пигмент в сетчатке, проводит нервные импульсы и отвечает за восприятие мозгом зрительных образов.
-
Кожи. Профилактика кожных заболеваний (псориаз, угревые высыпания) и ожогов. Витамин способствует заживлению ран, трещин на губах (особенно в холодные периоды), синтезирует коллаген и питает кожу, защищая от пересыхания.
-
Волос. Избавляет от перхоти, секущихся кончиков, выпадения волос, укрепляет локоны.
-
Иммунной системы. Способен помочь образованию антител, которые укрепляют иммунитет и снижают риск развития инфекционных заболеваний.
-
Репродуктивной системы. Ретинол синтезирует стероидные гормоны, выработку эстрогенов и андрогенов. Обеспечивает подвижность сперматозоидов у мужского пола.
-
Развития плода. Витамин А необходим для полноценного развития органов и систем будущего ребенка.
-
Кроветворения. Транспортировка железа и выработка эритроцитов для обеспечения клеток организма кислородом. Повышает содержание “полезного” холестерина.
-
Опорно-двигательного аппарата. Развитие костной и мышечной ткани, питание соединительной ткани, обеспечение регенерации клеток.
-
Синтеза. Запускает окислительно-восстановительный процесс, регулирует синтез белков в клеточных и субклеточных мембранах.
Действие витамина будет еще эффективнее, если его сочетать с витамином Е, витаминами группы В и D, а также цинком. Следует избегать одновременного приема с алкоголем, слабительными средствами минерального происхождения.
Приобрести в один клик качественный витамин А или мультивитамины с ретинолом можно в биодобавках, которые представлены в интернет-магазине здорового питания “Джини” прямо сейчас. Капсулы, масла, косметические маски, крема, гели, сыворотки, шампуни, бальзамы - самые удобные формы для поддержки здоровья всего организма. Чтобы продукты прослужили дольше, важно учитывать, что витамин А боится ультрафиолетовых лучей, поэтому хранить его лучше в защищенном от солнца месте.
Разница между животным и растительным источником витамина А
-
Определение. Ретинол или провитамин А - это собственно липидорастворимый витамин, состоящий из ретинола, сетчатки и ретиноевой кислоты. Бета-каротин или каротин - это липорастворимый красно-оранжевый пигмент.
-
Источники. Ретинол - продукты животного происхождения (молочные продукты, рыба), каротин - продукты растительного происхождения (зелень, тыква, морковь, масла, ягоды, сухофрукты).
-
Накопление. Ретинол накапливается в печени и жировых тканях, а каротин - в слизистой оболочке кишечника, там синтезируется в провитамин А.
-
Сохранность. Ретинол задерживается в организме длительное время, каротин - не сохраняется.
-
Интенсивность воздействия. Активной формой считается ретинол.
-
Роль. Ретинол - воспроизводит родопсин - для формирования фоточувствительных клеток, защищает иммунитет, отвечает за эмбриональное развитие. Бета-каротин - оказывает мощное антиоксидантное воздействие и применяется в качестве пищевой добавки в виде красителя оранжевого цвета (E160a).
-
Синтез. Ретинол не синтезируется в бета-каротин, последний же наоборот синтезируется. Чтобы получить 1 мг ретинола нужно синтезировать 12 мг каротина.
-
Побочные эффекты. Гипервитаминоз ретинола проявляется тошнотой, снижением аппетита, помутнением зрения, выпадением волос, мышечной болью или сонливостью. Переизбыток бета-каротина провоцирует развитие оранжевой кожи - каротинодермии.
Преобразование каротинов в ретинол не принесет особой пользы тем, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров, диабетикам, детям, людям с проблемами ЖКТ и щитовидной железы. Это объясняет синтез, когда придется съесть 2 кг моркови, чтобы получить суточную норму витамина А. Это грозит несбалансированным питанием и развитием других заболеваний. Поэтому растительные источники витамина служат больше вспомогательным веществом для усвоения, а не основными.
Суточная потребность в витамине А
Согласно рекомендациям Всемирной организации охраны здоровья 25% суточной потребности витамина А в рационе необходимо получать из растительных источников, остальные 75% - из продуктов животного происхождения. Суточная норма ретинола зависит от возраста, пола, особых периодов, хронических заболеваний, физических нагрузок, стрессов, питания, экологической среды.
Среднесуточная норма приема витамина А выглядит так:
-
от 0 до 6 месяцев - 400 мг;
-
от 6 до 12 месяцев - 400 мг;
-
от 1 до 3 лет - 450 г;
-
от 4 до 6 лет - 500 мг;
-
от 7 до 10 лет - 700 мг;
-
от 11 до 14 лет - 800-1000 мг;
-
от 15 до 18 лет - 800-1000 мг;
-
от 19 до 24 лет - 800-1000 мг;
-
от 25 до 50 лет - 800-1000 мг;
-
от 50 лет - 800-1000 мг.
Беременные и кормящие женщины нуждаются до 1000-12000 мг витамина А в сутки. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни необходимо 1500 мг.
В каких случаях увеличивается доза витамина А
В большем количестве ретинола особенно нуждаются:
-
беременные и кормящие женщины;
-
профессиональные спортсмены, бодибилдеры;
-
люди, работающие за компьютером и с мелкими деталями;
-
дети в период активного развития опорно-двигательного аппарата, в период полового созревания;
-
во время стрессовых ситуаций;
-
при приеме лекарственных препаратов - антибиотиков или снижающих уровень холестерина;
-
во время летней жары;
-
люди, страдающие проблемами с печенью, ЖКТ.
Признаки дефицита витамина А в организме
Как и любой другой витамин, ретинол может быть в дефиците. На недостаток часто влияет нарушение баланса в питании, непосильные физические нагрузки, невозможность печенью накапливать витамин или же осенне-зимний период, когда снижается уровень потребления продуктов с витамином А, бета-каротином, витамином Е.
Свидетельствовать о гиповитаминозе в первую очередь могут следующие симптомы:
-
сухость глаз, резь, покраснение белков глазного яблока, ухудшение зрения в сумеречное время;
-
апатия, упадок сил, нарушенный сон, растерянность, тревожность и плохая концентрация внимания;
-
восприимчивость к инфекциям (расстройства желудка, простуда, ОРВИ);
-
кожные проявления (высыпания, пигментные пятна, сухость, шелушение, дряблость, тусклость, мимические морщины);
-
ослабление прочности волос, что сопровождается выпадением, перхотью, ломкостью кончиков;
-
повышение болевого порога;
-
повышенная чувствительность зубной эмали, особенно к температурным воздействиям;
-
нарушение гормонального фона у женщин;
-
нарушение развития детского организма.
При длительном гиповитаминозе начинают страдать практически все органы. Со стороны ЖКТ наблюдается развитие гастрита, колита. Со стороны зрения - развитие “куриной слепоты”.
Подтвердить нехватку ретинола могут клинические исследования, когда в сывороточной крови показатель витамина снижается за отметку 0,35 мкмоль/л.
Чем грозит избыток витамина А
Переизбыток ретинола не менее опасен для организма каждого человека, как и дефицит. К гипервитаминозу приводит: питание продуктами, содержащими витамин А, превышающими суточную норму; прием повышенных дозировок витамина в БАДах или фармпрепаратах; невозможность печенью синтезировать ретинол. Печень считается органом, в котором накапливается витамин, особенно это плохо, если употреблять продукты без жиров, масел. Таким образом замедляется синтез и возникает гипервитаминоз, отравляющий токсинами весь организм. Среди основных симптомов избытка ретинола:
-
расстройства пищеварения (тошнота, рвота, потеря аппетита);
-
общая слабость, головокружения, нарушения координации;
-
снижение остроты зрения;
-
проявление аллергических реакций на коже - сыпь, зуд, покраснения;
-
нарушение менструального цикла у женщин;
-
проблемы с зачатием;
-
проблемы с развитием плода (его органов и систем);
-
изменение размеров печени (увеличивается).
Кстати, к гипервитаминозу больше приводят ретинолсодержащие продукты, нежели бета-каротин (растительные продукты), который синтезируется в оболочках кишечника и быстро выводятся из организма.
Определить переизбыток витамина могут клинические исследования. Но при появлении первых симптомов следует прекратить употреблять продукты с ретинолом или биодобавки.
Как правильно употреблять витамин А
Для того, чтобы от витамина А была польза, необходимо сбалансировать свое питание, опираясь на суточную норму ретинола. Существует регулярное правило потребления: 75% из продуктов животного происхождения, а 25% - из растительного.
Лучшему усвоению ретинола способствуют продукты, содержащие витамин Е, D, витамины группы В, а также цинк, фосфор, кальций.
Каротиноиды - продукты растительного происхождения лучше употреблять в сыром виде с добавлением жиров, так как провитамин А теряет свои полезные свойства при термической обработке и воздействии солнечных лучей.
Если речь идет о витамине в добавках, то следует быть готовыми к приему препарата курсом в несколько месяцев. Лучшее время для курсовки - осенне-зимний период. Это могут быть монопрепараты или же витаминные комплексы, косметические средства.
Начало приема витамина А - это подтвержденные клинические показания и правильно назначенная дозировка, которая бы восполнила дефицит и не привела к гипервитаминозу.