Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

Как принимать спирулину

Djini

По-научному - “Arthrospira”, в повседневной жизни - “спирулина” - одноклеточная пресноводная микроводоросль сине-зеленого цвета, которая появилась на Земле 3.5 млрд лет назад. В некоторых источниках ее называют наполовину бактерией, растущей в особой щелочной среде и микроклимате. А благодаря многочисленным исследованиям НАСА и ВОЗ сегодня ее признали суперфудом - здоровой и питательной едой - с 70% легкоусвояемого белка, жиров, углеводов, незаменимых аминокислот, витаминов группы В (В2, В6, В12) для нормализации работы кровеносной и иммунной системы.

Как правильно начать пить спирулину

Издавна многие народы употребляли Spirulina platensis в пищу. Однако «триумф» этого растения наступил около 15 лет назад после проведения многочисленных исследований, посвященных изучению воздействия Spirulina platensis на организм человека и животных. Полученные результаты позволили ученым говорить о том, что Spirulina platensis - это «пища двадцать первого века».

Чтобы предупредить недостаток БЖУ, витаминов и аминокислот, необходимо искать новые источники восполнения. Поэтому следует принимать спирулину. Благотворное воздействие на организм будет в том случае, если соблюдать несколько рекомендаций правильно пить спирулину:

  • Спирулина - это питательная и полноценная здоровая еда, но не лекарственный препарат.

  • Незаменима в рационе вегетарианцев, людей, соблюдающих строгие диеты и ведущих активный образ жизни.

  • Начинать прием следует с небольших порций, так как водоросль обладает сильными мочегонными свойствами.

  • Запивать нужно 6-8 стаканами воды (помимо еды).

  • Чувство избытка ощущается нежеланием употреблять спирулину на текущий момент, пока не захочется вновь.

  • Спирулину лучше не поддавать термической обработке, ведь после 40 градусов она теряет все свои полезные свойства.

  • Для похудения, профилактических мер рекомендуется употреблять спирулину до еды; для набора - в качестве десерта, после еды; в виде натуральной биодобавки спирулину можно комбинировать со смузи, фруктами или блюдами.

  • Курсовка составляет 3-4 недели, неделя перерыва. Повторять ее необходимо 2-3 в год.

Состав полезных веществ в спирулине

Спирулина - это природный концентрат самых необходимых веществ для поддержания здоровья всех органов и систем организма. 

Подтверждается это тем, что водоросль насчитывает около 2000 питательных веществ, которая за столь длительное время научилась сохранять свои полезные свойства в самых неблагоприятных условиях:

  • Протеин - до 70%.

  • 18 аминокислот, 8 из которых незаменимые (лейцин, лизин, триптофан, метионин, фенилаланин, изолейцин, валин, треонин).

  • Ненасыщенные жирные кислоты, создающие простагландины для поддержки иммунитета.

  • Углеводы - 15-20%. 

  • Жиры - 5%. 

  • Витамины - С, Е, группы В, ретинол.

  • Нуклеиновые кислоты - ДНК, РНК.

  • Микроэлементы - цинк, хром, медь.

  • Антиоксиданты - селен, германий. 

  • Полисахариды - глюкоза, ксилоза, галактоза, рамноза.

  • Пигменты - каротиноиды, хлорофилл, фикоцианин.

  • Клетчатка - 0.4%.

Также в спирулине достаточное количество минералов:

“Содержание фосфора, кальция и магния в спирулине существенно выше (примерно в 2 – 3 раза), чем в растительных и животных продуктах, богатых этими элементами. Таким образом, вместо гороха, арахиса, изюма, яблок, апельсинов, моркови, рыбы, говядины можно просто пожевать спирулину”.

Почему пьют спирулину

  • Антивозрастные изменения. Благодаря фитопигменту фикоцианину, прием спирулины тормозит действие свободных радикалов и оказывает профилактику преждевременного старения.

  • Беременность и лактация. Организм в этот период особо нуждается в дополнительной концентрации витаминов и минералов. Поэтому спирулина берет на себя эту роль и смягчает симптомы токсикоза, сглаживая течение беременности.

  • Контроль веса и улучшение качества питания. Кроме правильного питания, физических нагрузок, суперфуд способен снизить желание кушать, при этом насытит организм полезными элементами, нормализует обменные процессы; выводит тяжелые металлы и радионуклиды.

  • Поддержка здоровья волос, кожи, ногтей. Наравне с поливитаминными комплексами спирулина способна поддержать организм в холодный период, благодаря чему волосы становятся густыми, прочными, кожа - чистой и сияющей, а ногти - крепкими.

  • Сердечно-сосудистая система. Способствует повышению уровня “хорошего” холестерина и уравновешивает сахар в крови, пополняет запасы железа и не дает развиваться анемии; стимулирует выработку оксида азота, который нормализует сужение и расширение кровеносных сосудов и стабилизирует артериальное давление.

  • Аллергические реакции. Служит противоаллергическим средством для тех, кто страдает от сезонного ринита; оказывает противовоспалительное воздействие, снимает отечность и раздражение носоглотки.

  • Выносливость. Благодаря высокой концентрации белка, незаменима спирулина и для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни. Способствует выносливости, пополнению сил, активности и скорейшему восстановлению мышц после нагрузок.

Формы выпуска спирулины

Формы выпуска спирулины достаточно видоизменились. Изначально они пришли от ацтеков в виде сине-зеленых лепешек, но сегодня мы можем приобрести фитосвечи со спирулиной, шоколад, замороженную живую водоросль, в жидкой форме (на фруктозном сиропе), в таблетках, порошке или капсулах, в хлопьях, в виде готовых косметических кремов или масок. Каждая форма имеет свои особенности и норму (сколько принимать).

  1. Капсулы. Чаще всего это биологически активные добавки с точной дозировкой, которые удобно разделить на несколько приемов в день и пройти профилактический курс. Капсулы быстрее растворяются и активизируют действие содержимого.

  2. Порошок. Еще одна эффективная форма спирулины, быстро усваивается организмом, но нередко обладает специфическим болотным запахом, который можно убрать за счет минеральной воды.

  3. Таблетки. Их можно принимать перорально, перетирать в порошок, затем добавлять к блюдам, смузи, готовить из них маски для лица, пасты. Данная форма содержит точную дозировку и активные вещества при изготовлении не теряются, но присутствует запах и вкус водоросли.

  4. Жидкая форма. Она представлена высококонцентрированными экстрактами. Благодаря этому добавки нужно намного меньше, нежели в натуральной форме.

  5. Паста. Органический продукт в собственных жирах для приготовления бутербродов, выпечки, салатов.

  6. Гранулы или кранчи. Дополнительное насыщение готовых блюд. 

  7. Живая спирулина. Реализуется в замороженном виде порционно и добавляется к салатам и другим блюдам. Максимально сохраняются все полезные элементы.

Наиболее оптимальной формой для приема спирулины принято считать БАДы в капсулах, которые представлены мягкой быстрорастворимой формой (до часа), не требующей дополнительных действий для приготовления, с точной суточной дозировкой.

Суточная доза спирулины

Чтобы достичь максимального эффекта от приема спирулины, важно опираться на назначенные специалистом дозировки, рекомендации для возрастных категорий и длительность курсовки спирулины, принимая внутрь:

  • детям от 5 лет для формирования иммунитета рекомендуется употреблять 1-2 г в сутки;

  • для профилактических целей здоровым людям рекомендуется употреблять 3 г в сутки каждый день или несколько раз в неделю на протяжении месяца, затем сделать перерыв 4 недели;

  • для нормализации холестерина - до 5 г;

  • для снижения сахара в крови - 1-2 г.

При употреблении также стоит опираться на информацию, указанную в описании продукта.

Нормы приема спирулины

Воздействие

Возраст

Норма спирулины в день, г

Лучшее время приема

Курсовка

Укрепление иммунитета

Дети

 


Взрослые

0.25-2

 


1-3

 

Натощак

 

До 3 недель

Профилактика заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, дисбактериоз)

Дети

 


Взрослые

До 1

 


2-5

2-3 приема

От 3 недель

ОРВИ, грипп

Дети

 


Взрослые

От 0.5

 


От 5

2 приема, за 10-15 минут до еды

По симптомам

Для поддержания выносливости спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни

Взрослые

От 5 до 40 (в зависимости от нагрузки)

Несколько приемов, вместе с едой

Постоянно или курсами по 3 недели

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Взрослые

По назначению специалиста

Натощак

По 3 недели

Профилактика заболеваний печени

Взрослые

2-5

2 приема, за 10-15 минут до еды

2 курса по 3 недели, между - неделя перерыва

Профилактика гинекологических заболеваний, планирование ребенка

Взрослые

2-5

2 приема, за 10-15 минут до еды

Определяется специалистом

Применение спирулины для похудения

Сидя на разнообразных диетах, спирулина (применение) способствует восполнению необходимых витаминов и минералов в нашем организме. За счет высокой концентрации белка насыщает и утоляет продолжительно чувство голода. Способствует снижению уровня липидов и холестерина в крови, нормализует работу обменных процессов. Кроме этого, суперфуд способен очистить кишечник и восстановить микрофлору.

Для достижения позитивных результатов следует принимать добавку до еды, запивая достаточным количеством жидкости. Рекомендуется пить спирулину перед каждым приемом пищи по 0.5-1 г. Можно один прием заменить приемом водоросли.

Худеть с даным суперфудом лучше курсами - от 20 до 40 дней, продолжать активно заниматься спортом, скорректировать рацион и принимать назначенную спирулину (доза в день) с большим количеством воды - от 2 л. Обладая мочегонным воздействием, она выводит из организма токсины и другие вредные вещества.

Применение спирулины при беременности и кормлении грудью

Спирулина при правильном назначении специалиста благотворно влияет на планирование семьи, вынашивание ребенка, лактацию и нормальное развитие органов и систем ребенка. Суточная норма составляет 2-5 г, но рекомендуют принимать сначала от 2 г, следя за своим состоянием и реакциями организма на новый продукт.

Для будущей мамы - это в первую очередь питание организма железом и профилактика анемии, укрепление иммунной системы, поступление в организм легкоусвояемых белков, бета-каротина, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Достаточное количество питательных веществ - это основа для полноценного развития плода и течения беременности.

Во время грудного вскармливания малыш получает витаминно-минеральный комплекс, который поможет его телу развиваться согласно всем возрастным нормам.

Спирулина помогает быстрее прийти в форму после родов: восстановить здоровый вид волос, ногтей и кожи, стабилизировать работу нервной системы и работу ЖКТ.

Для приема спирулины может препятствовать индивидуальная непереносимость водоросли и ее составляющих, но в целом негативного воздействия на организм женщины суперфуд не оказывает. Чтобы добавка действительно приносила пользу, нужно употреблять органическую спирулину, которая выращена в экологически благоприятных условиях, производитель имеет соответствующие сертификаты, а сам продукт популярен и имеет проверенного потребителя.

Побочные действия от применения спирулины

“Спирулина - мощнейший источник 8 незаменимых аминокислот, в том числе фенилаланина”.

С одной стороны это хорошо, но если кто-кто страдает на фенилкетонурию, то данный суперфуд категорически запрещен к использованию.

Среди основных побочных реакций отмечают:

  • тошноту;

  • диарею;

  • отечность;

  • головную боль;

  • кожные высыпания;

  • темно-зеленый стул за счет концентрации хлорофилла;

  • газообразование;

  • повышенную температуру;

  • сонливость и вялость за счет активной детоксикации организма.

Сколько грамм спирулины в день, особенности приема - это решение, которое обсуждается изначально с лечащим врачом. Он сориентирует в целесообразности приема, курсовке и возможных реакциях.

Противопоказания к приему спирулины

Не рекомендуется принимать водоросль людям с:

  • аутоиммунными заболеваниями - волчанкой, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом. Она способствует повышению иммунитета, а данные болезни характеризуются как раз гиперактивностью иммунитета. 

  • гипертонией;

  • сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, сосудистым тромбозом;

  • обостренными заболеваниями печени, ЖКТ;

  • проблемами щитовидной железы (гиперфункция);

  • аллергическими реакциями на водоросли и йод;

  • угревой сыпью.

Не рекомендовать прием спирулины могут гинекологи будущим мамам и кормящим женщинам. Основное опасение - это индивидуальная непереносимость богатого состава суперфуда или его отдельных составляющих.

Если противопоказаний к использованию нет, то прямо сейчас можно заказать спирулину на сайте интернет-магазина здорового питания “Джини”, перейдя в категорию “БАДЫ” и выбрав “СУПЕРФУДЫ”. В наличии органическая спирулина в капсулах, порошке, а также не менее полезная хлорелла.

Оставьте комментарий
  • 30 октября
    Djini
    БАДы: польза и вред

    Польза от применения биологически активных добавок, их преимущества. Отличие БАДов от лекарств. Параметры выбора необходимых организму добавок.

    читать далее
  • 21 октября
    Djini
    Как принимать Омега-3

    Польза Омеги-3 и формы выпуска. Особенности приема при похудении, выполнении спортивных программ. Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты.

    читать далее
  • 14 октября
    Djini
    Что такое коллаген

    Польза коллагена, типы коллагена, признаки дефицита. Разновидности и сферы применения коллагена. Популярные производители коллагеновых добавок.

    читать далее
смотреть все