Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

Какие бады можно пить без назначения врача

Djini

Для того, чтобы чувствовать себя бодро, быть устойчивым к сезонным вирусным инфекциям, меньше поддаваться воздействию окислительного стресса, организму важно получать весь спектр питательных веществ, витаминов, минералов, белков. В основе этого лежит разнообразный и богатый рацион питания: это и известная “витаминная тарелка”, и правило “завтракай, как король”, “обедай, как принц”, “ужинай, как нищий” (если углубится в народные приметы). Но постоянные стрессы, социально-экономическое положение, тяжелые физические нагрузки, неумение организовать свое питание, отсутствие условий для приготовления пищи, наличие заболеваний приводит к тому, что организм не получает всего профиля аминокислот, витаминов, минералов, и как результат развивается недостаток, потом дефицит и нутриентов разной степени глубины.

Некоторые люди игнорируют дефицит, либо даже не замечают, что в организме происходят изменения, и живут дальше, пока не появятся проблемы со здоровьем, заболевания. Некоторые же наоборот - обращаются к доктору и берут ответственность за свое здоровье, лечится. Еще есть одна категория людей, которые “сами себе доктор”. Они много читают, много слушают научных статей (либо каких-то блогеров в Instagram, Tik-Tok), и сами назначают себе прием витаминов и минералов. С одной стороны, это хорошо, когда человек интересуется своим здоровьем, и принимает выбранные нутриенты строго в определенных дозировках, ограниченное время. С другой стороны, есть люди, которые выбирают множество добавок и пьют их горстями за раз, не понимая, что какие-то витамины вместе категорически нельзя принимать, какие-то надо пить только в такой дозировке и не больше. Как результат, возникает проблема передозировки нутриентами, которые пагубно влияют на самочувствие и провоцируют развитие заболеваний отдельных органов и систем.

Но если принимать добавки правильно, отталкиваясь от суточной потребности организма, принимая отдельно друг от друга, с определенной пищей, то можно не боятся за свое здоровье. Каждый производитель на упаковке указывает суточную норму, как и когда лучше принимать, поэтому опасное состояние передозировки можно получить только при неправильном приеме, чего на сегодня многие стараются и избегать, принимая витамины и минералы следуя строго рекомендациям.

В каких витаминах нуждается организм?

Наш организм, если брать взрослых, нуждается постоянно в витаминах группы В, витамине Д3, витамине С, во всем спектре минералов.

  • Витамины группы В необходимы для поддержки нервной системы, сердца и сосудов, проводимости нервных импульсов, поддержки нейромедиаторов, поддержки кровообращения.

  •  Витамин А необходим для поддержки глаз, слизистых оболочек.

  • Витамин Д - для регулирования уровня фосфора в организме, укрепление костей и зубов. Также имеет влияние на иммунную систему.

  • Витамин Е, жирорастворимый (токоферол) - для питания кожи, профилактики оксидативного стресса.

  • Витамин К - для свертывания крови, поддержания метаболизма для формирования крепких костей и зубов.

  • Витамины группы P (флавоноиды): рутин и кверцетин - необходимы для укрепления стенок сосудов, улучшения циркуляции крови.

Признаки дефицита витаминов

Недостаток витаминов в организме чаще всего можно наблюдать самостоятельно, он проявляется в первую очередь слабостью и хронической усталостью. Может ухудшаться зрение, вам становится тяжелее сконцентрироваться на предмете, все расплывается перед глазами. Что касается полости рта, то могут беспокоить десна, в некоторых случая кровоточить. Затем может страдать ваш иммунитет - вы будете становится более восприимчивым к вирусам, инфекциям. Могут наблюдаться проблемы с костями и суставами, будут беспокоить мышечные судороги, перепады настроения, слабость мышц. Это первые признаки, указывающие на то, что с организмом что-то не ок. 

Если вы ощущаете вышеперечисленные симптомы, значит надо обратиться к доктору или для начала обогатить (разнообразить) рацион питания. Проверьте, достаточно ли вы употребляете мяса, рыбы, молочных продуктов, сезонных овощей и фруктов, орехов. Если же какие-то продукты отсутствуют в этом списке, это может быть фактором, приводящем к дефициту определенных витаминов в вашем организме.

Очень было бы здорово, если бы вы изучили, какие продукты содержат те или иные витамины и минералы (особенно, если вы не хотите принимать добавки в капсулах или таблетки).

Если же вам удобнее пить бады, витамины и минералы, то для начала лучше все-таки проконсультироваться со своим доктором или нутрициологом.

Список добавок и витаминов для приема без рецепта

Биологически активные добавки - это не лекарственные препараты, поэтому их можно встретить на полках супермаркетов, магазинов здорового питания, в интернет-магазинах, спортивных залах, да и в аптеке тоже. Эти добавки содержат дозировки, которые не являются терапевтическими. Они служат лишь элементом разнообразия и обогащения рациона. Но если принимать биодобавки, не учитывая рекомендаций производителя, особенно в больших количествах, то можно навредить своему здоровью. Больше - не означает лучше, так как организм усваивает столько, сколько может, и это индивидуальных процесс, на который влияет ваше здоровье, наличие заболеваний, особенности метаболизма, усвоения тех или иных элементов, работа пищеварительных ферментов.

Каждая биодобавка направлена на поддержку отдельных органов и систем. На примере самых распространенных добавок, можно показать, для чего и когда следует принимать их.

  • Омега-3: добавку принимают для здоровья сердца, сосудов, мозга, зрения, а также профилактики воспалительных процессов разного характера. Лучше принимать вместе с едой, хранить добавку в темном и прохладном месте (допускается холодильник). Если вы не едите рыбу или мало употребляете ее в пищу, то рыбий жир омега 3 будет хорошим источником незаменимых жирных кислот для организма.

  1. Омега-3 рыбий жир премиум-класса California Gold Nutrition (Omega-3 Premium Fish Oil) 100 капсул

  2. Омега-3, ЭПК и ДГК, тройной концентрации, 950 мг, Solgar, 50 капсул

  3. Омега-3 Omega-3, Now Foods, поддержка сердца 180 EPA/120 DHA, 200 капсул

  • Витамин D3 - еще одна добавка, которая нужна как детям, так и взрослым - для роста костей, здоровой и ухоженной кожи, профилактики солнечных ожогов, регенерации поврежденных костей, связок, сухожилий, крепких зубов. Витамин Д можно пить курсами: весна, осень. Лучше начинать с минимальных дозировок, которые зависят от возраста. Например, взрослым от 18 лет можно принимать Д3 в дозировке 1000-2000 МЕ (Международных единиц), а людям пожилого возраста или с тяжелыми заболеваниями костей дозировка может составлять 5000-10 000 МЕ.

  1. Витамин Д3 Now Foods (Vitamin D-3) 2000 МЕ 120 мягких таблеток

  2. Витамин Д3, холекальциферол "Vitamin D3" Solgar, 5000 МЕ, 100 капсул

  3. Витамин Д3 California Gold Nutrition (Vitamin D3) 50 мкг 2000 МЕ 90 капсул

  • Комплекс витаминов группы В: комплекс, который важно принимать людям с частыми стрессами, нервным истощением, проблемами с сердцем и кровообращением. Этот комплекс помогает поддерживать работу нейротрансмиттеров, обеспечивает передачу нервных импульсов, поддерживает обмен белков, жиров, углеводов. Даже небольшой дефицит может вызвать нарушения концентрации внимания, проблемы с обучением. Витамины группы В применяют также при воспалении и дегенерации нервов, опоясывающем лишае, корешковом синдроме (вместе с противовоспалительными препаратами из группы НПВП). Также их часто назначают для укрепления волос и ногтей, они также благотворно влияют на слизистые оболочки (заеды) и кожу. Лучшее время приема витаминов В - первая половина дня, чтобы дополнительно обеспечить энергией.

  1. Комплекс витаминов группы B с магнием B-complex+magnesium ABU, 60 капсул

  2. Комплекс витаминов группы B "B-Complex 50" Solgar, 100 капсул

  3. Комплекс витаминов группы В, B-Right, Jarrow Formulas, 100 вегетарианских капсул

  • Магний: еще один минерал, который необходим для для профилактики стрессов, судорог, бессонницы, головокружения, мигрени. Оптимальная дозировка магния - 350-400 мг в сутки. Что касается формы магния, то принимайте или цитрат магния или глицинат магния. Обе формы обладают высокой биодоступностью, и мягко действуют на желудочно-кишечный тракт.

  1. Магний 500 Mg+B6+B12 ABU, 120 таблеток

  2. Магний цитрат "Magnesium Citrate" Solaray, 400 мг, 90 капсул

  3. Хелатированный магний "Magnesium High Absorption" 200 мг, Doctor's Best, 120 таблеток

  • Витамин С: антиоксидант, который принимает участие во многих регенерационных процессах организма. Он нужен для выработки коллагена, ускорения процесса выздоровления при ОРВИ, для крепких костей и зубов, а также укрепления стенок сосудов и капилляров. Витамин С следует принимать во время или после еды. И особенно в случае с порошковыми формами. Витамин С - это не что иное, как аскорбиновая кислота, поэтому его добавление в больших дозах в виде порошка может усилить воспаление желудка. В такой ситуации лучше инвестировать в пролонгированные формы, т.е. такие, из которых витамин С будет высвобождаться постепенно, в разных отделах пищеварительного тракта.

  1. Sodium ascorbate, NutriBiotic Immunity, буферизованный витамин C, кристаллический порошок, 227 г

  2. Витамин С с шиповником Solgar (Vitamin C With Rose Hips) 1500 мг 180 таблеток

  3. Витамин С Now Foods (Vitamin C-1000) 500 капсул

  • Селен и цинк: два минерала, которые, как и витамин С принимают участие в обновлении организма. Особенно важны для работы гормональной сферы, выработки важных гормонов щитовидной железы, и профилактики воспалений. Но! Не принимать эти два ингредиента вместе. Они уменьшают поглощение друг друга, поэтому разделяйте их прием в течение дня. Принимайте селен утром (выдерживая по крайней мере 2-часовой перерыв с гормонами щитовидной железы, если вы их принимаете), а цинк днем ​​или вечером. Кроме того, избегайте препаратов, содержащих оба этих ингредиента.

  1. Селен "Selenium" Now Foods, 100 мкг, бездрожжевой, 100 таблеток

  2. Селенметионин "Selenomethionine" Thorne Research, 200 мкг, 60 капсул

  3. Селен Selenium 200 мкг Puritan's Pride 100 таблеток

  4. Цинк Zinc, Solgar, 50 мг, 100 таблеток

  5. Цинк пиколинат Zinc Picolinate, Now Foods, 50 мг, 60 капсул

  6. Цинк, Zinc, Carlson Labs, 30 мг хелата цинка, 250 таблеток

С осторожностью принимайте травяные добавки, если не знаете или нет подтвержденной информации об исследованиях, направленных на изучение основного ингредиента. Такие препараты в первую очередь могут вызвать аллергические реакции, проблемы с пищеварением, особенно, если вы не соблюдаете дозировку и принимаете не так, как указывает производитель.

На сегодня информация о добавках, их ингредиентах в свободном доступе. Наша задача - найти источники, которые заполняют специалисты. Плюс обязательно надо все-таки консультироваться с докторами. Если вас напрягает поход в поликлинику, то сегодня легко можно проконсультироваться из дома, онлайн, для этого созданы в Украине все условия. Только ответственное отношение к своему здоровью может принести ему пользу! 

Оставьте комментарий
смотреть все