Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

Что такое биотин

Djini

Bioepiderm или биотин - это водорастворимый витамин, занимающий почетное место в незаменимых источниках внешней красоты изнутри. Входит в состав ферментов и регулирует обмен жиров и белков, сахара, благодаря чему в организме происходит активация и перенесение углекислого газа. В природе представлен 8 стереоизомерами (только D-биотин обладает биологической ценностью) и в незначительных количествах содержится во всех пищевых продуктах.

Полезные свойства биотина для организма

Биотин - это и витамин H (от немецкого слова “haut” - кожа) и кофермент R. Нуждаются в нем, как дети, так мужчины и женщины.

  • помогает предотвратить выпадение волос, защищает от ломкости, способствует росту бороды у мужчин;

  • укрепляет кисти рук, ногтевую пластину, обеспечивает эластичность кожи;

  • содействует снижению уровня сахара у больных диабетом 2 типа, уменьшает нервные боли в ногах, уменьшает мышечные спазмы у пациентов, получающих диализ;

  • во время беременности принимает участие в формировании здорового плода, особенно в соединении с фолиевой кислотой;

  • улучшает качество переработки пищи в энергию, поддерживает генетическую деятельность;

  • оказывает профилактику развития болезни Альцгеймера, атеросклероза, деменции;

  • в соединении с хромом способен балансировать уровень холестерина: понизить “плохой” и повысить “хороший”;

  • поддерживает функцию желез - щитовидной и надпочечников;

  • минимизирует усталость, восстанавливает сон;

  • отвечает за контроль массы тела;

  • необходим для возобновления, построения, роста и поддержки мышечных тканей.

Благодаря ряду исследований, проведенных за последние годы, витамин В7 также:

  • достаточно стойкое вещество, которое сложно поддается термической обработке, сохраняя свои полезные свойства;

  • организмом может усваиваться свободной формой в несколько этапов: тонким кишечником, затем печенью, а выводится из организма почками;

  • запускает метаболизм жирных кислот, глюкозы и катаболизм аминокислот;

  • формирует структуру ДНК;

  • максимально безопасен и порог токсичности до сих пор не установлен;

  • входит в состав многих биологически активных добавок и наибольшую эффективность оказывает в соединении с витамином В1, В6, В9 и В12.

Полезен мужскому организму в качестве укрепления иммунитета, облегчения мышечной боли во время тренировок, повышает устойчивость к стрессам, участвует в выработке мужских гормонов, улучшает когнитивные функции головного мозга. Женскому организму полезен для нормализации работы щитовидной железы, предотвращает ранее развитии седины, разглаживает кожу, предотвращает ее шелушение. Спортсменам необходим для наращивания мышечной массы тела, так как задействован в выработке аминокислот.

Свойства витамина позволяют ему быстро усваиваться организмом, но все же спровоцировать обратный процесс способно кофе, алкоголь, жареные блюда, отдельные лекарства или антибиотики, сырые яйца, злоупотребление диетами, проблемы с микрофлорой кишечника.

Симптомы недостатка биотина

Существует 3 стадии потребности в витаминах:

  • прегиповитаминоз, когда недостаток можно установить на основе лабораторных исследований;

  • гиповитаминоз - клиническая картина недостатка одного или нескольких витаминов;

  • авитаминоз - полное витаминное истощение организма.

Дефицит биотина наблюдается во всех стадиях, и среди основных симптомов:

Локализация

Проявления

Кожа

Продолжительная синюшность, шелушение, сухость; покраснение в области рта, глаз и носа; околоротовой дерматит; развитие конъюнктивита; мелкая сыпь, нерациональное распределения жира на лице. 

Волосы

Выпадение и ломкость. 

Со стороны ЖКТ

Утрата аппетита, тошнота, слабость; потеря вкуса за счет атрофии вкусовых сосочков. 

Со стороны нервной и кровеносной систем

Мышечная боль, судороги, парестезии конечностей, депрессия, сонливость и общая слабость, нарушение координации; анемия, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови. 

 

Причины дефицита биотина

Получить биотин в избытке практически невозможно, так как суточная норма потребления минимальная, но все же существуют дефицитарные состояния, к появлению которых приводят:

  1. Злоупотребление алкоголем.

  2. Особенные периоды - беременность, менопауза.

  3. Длительный прием противосудорожных состояний.

  4. Проблемы с усвояемостью кишечника.

  5. Терапия антибиотиками.

  6. Употребление жареной и жирной пищи.

  7. Переизбыток витаминов группы В, в частности пантотеновой кислоты.

  8. Пренебрежение биотин содержащими продуктами.

Врожденный дефицит

Данное состояние достаточно редкое среди взрослого населения. Ощущать дефицит могут новорожденные, особенно в возрасте от 3 до 6 месяцев. Статистика гласит, что на 60 тысяч малышей, врожденный определяют с частотой 1:40. К сожалению он провоцирует:

  • нарушение работы карбоксилаз;

  • накопление токсических  продуктов метаболизма;

  • оказывает негативное влияние на центральную нервную систему и провоцирует судороги, потерю зрения, слуха, облысение;

  • задержку психомоторного развития.

Определить врожденный дефицит способны точные диагностические методы, в частности МРТ, в результате чего ребенку нужно будет на постоянной основе ежедневно получать биотин. Его можно получить из диетической еды или биотиносодержаних добавок из расчета от 30 до 1000 мкг в день.

В каких продуктах содержится биотин

Концентрация витамина Н сосредоточена больше всего в таких продуктах питания:

Пища

Мкг/100 г

Свиная печень

250

Говяжья печень

200

Телячья печень

100

Бобы соевые

60

Рисовые отруби

46

Молочный порошок

40

Арахис

40

Горошек зеленый 

35

Куриный желток

30

Лук сухой

28

Капуста белокочанная 

24

Консервированный лосось

до 20

 

Овощи и фрукты содержат от 1 до 8 мкг на 100 г.

Показания к применению

Биотин витамин сегодня представлен широким выбором биологически активных добавок, монопрепаратов, поливитаминных комплексов, и показан при:

  • несбалансированном питании, дисбактериозе кишечника, злоупотреблении алкогольными напитками;

  • дисбалансе холестерина и уровня глюкозы в крови;

  • нарушении работы сальных желез кожных покровов;

  • состояниях апатии, депрессии как вспомогательное средство;

  • возобновлении аминокислотного обмена у спортсменов.

Суточная дозировка

При назначении приема витамина В7, следует проконсультироваться со своим врачом, который на основе диагностики определит:

  1. Стадию дефицита витамина.

  2. Назначит дозировку в зависимости от возраста, пола, нагрузок - физических и эмоциональных.

  3. Оценит другие факторы, которые могут повлиять на усвояемость добавки: питание, условия проживания, вредные привычки.

Недостаток водорастворимого витамина чаще всего испытывают женщины, в связи с колебанием гормонального фона, особыми периодами - беременностью, кормлением грудью, менопаузой, высокой восприимчивостью и эмоциональностью. Не меньше женщин, в биотине нуждаются и мужчины, особенно в периоды тяжелых физических нагрузок, во время активных тренингов.

Суточная норма биотина для каждого возраста и пола следующая:

Возраст

Дозировка (мкг)

1-3

10

4-7

15

8-11

20

12-14

25

15-18

50

старше 18

50

во время беременности

50 и больше

в период кормления грудью

50

Польза биотина в зимний период ограничивается дозировкой 1000 мкг, если нет явных признаков проблем с волосами. Когда речь идет о сухой коже, выпадении волос, расслоении ногтевой пластины, то рекомендуют суточную норму в 5000 мкг. При явных признаках облысения, развитии кожных заболеваний - до 10 000 мкг в сутки.

В среднем курс приема биотина составляет 2-3 месяца. Он обладает накопительным эффектом и чем продолжительнее его принимать, тем дольше будет позитивно влиять на организм.

Биотин при беременности

Во время беременности (даже при повышенных дозах биотина) наблюдается его нехватка в организме трети будущих мам. В 2000 году Совет американской академии наук по питанию порекомендовал женщинам 30-35 мкг биотина в сутки. В 2014 году новые исследования подтвердили, что этого мало и сегодня прием сосредоточен на уровне 50 мкг и даже выше. Достаточное потребление добавки способно улучшить как состояние кожи, волос, ногтей женщины, так и сформировать устойчивость детского организма к кожным заболеваниям.

Формы выпуска биотина

Для того, чтобы получить биотин в полном объеме, сегодня рынок биологически активных добавок представлен самыми разнообразными и удобными формами для потребления. Одни принимаются наружно, вторые перорально.

  1. Порошки. Пользуются популярностью среди атлетов, людей с активным образом жизни, которым удобнее готовить биотин как коктейль. Для приготовления понадобиться шейкер, жидкость и смесь биотина. Он наполнит необходимой энергией для выполнения спортивных заданий и подчеркивания рельефности тела сияющей кожей.

  2. Таблетки. Есть возможность выбрать их опираясь на вкусовые качества, оболочку и консистенцию. Есть жевательные таблетки и они не требуют запивания жидкостью. Кто предпочитает классический вариант, то таблетки могут быть нейтральными - без вкуса и запаха.

  3. Капсулы. Им отводится особое место, так как действующее вещество растворяется там, где нужно и не теряется по пути. Точная дозировка,  нейтральный вкус, хорошая усвояемость - это главные показатели эффективности добавки в данной форме.

  4. Спреи, шампуни, кондиционеры, крема, маски для применения в косметических целях. Насыщение биотином средств по уходу за кожей, волосами и ногтями делает их незаменимыми источниками поддержки красоты в домашних условиях. Удобны в пользовании как для женщин, так и мужчин.

Переизбыток биотина

На сегодняшний день не существует явной картины вреда, который мог бы нанести организму прием биотина. Даже при повышенных дозах признаков опасности для здоровья нет. Могут быть индивидуальные проявления в связи с развитием аллергической реакции на продукт - сыпь, зуд, покраснение, частое мочеиспускание. Но исследования пока не доказали, что биотин имеет побочные эффекты. На что он точно может влиять, так это клинические показания при сдаче анализов. Поэтому перед сдачей необходимо предупредить своего врача, что принимаете монопрепарат или витаминный комплекс.

Вреда не нанесет суточная дозировка в 1000 мкг - она одновременно и высокая, и достаточная для восполнения биотина. Если необходимо улучшить состояние кожи, то рекомендуется комбинировать с коллагеном. При приеме важно помнить, что повышенные дозировки предназначены для тех, кто активно занимается силовыми нагрузками, а среднестатистическому человеку ни к чему дозировки в 10 000 мкг.

Чем опасен биотин

Общее положительное состояние - это первый индикатор того, что в организме все хорошо. Если после периода приема биотина появились неприятные ощущения, рекомендуется пить энтеросорбирующие препараты, которые бы освободили организм от остатков витамина. Это может свидетельствовать о неправильно назначенной дозировке, неучтенной аллергии или одновременном приеме с несовместимыми пищевыми продуктами, лекарствами.

Какой биотин лучше

Лучший биотин можно подобрать только по индивидуальным параметрам, исходя из цели, проверенного производителя, дозировки, комбинации со вспомогательными продуктами, основываясь на сбалансированном питании. 

 

Дополнительные компоненты

Целевое воздействие

Для детей

Комплексы с профилактической дозой содержат от 3 до 25 мкг биотина и витамины С, А, D, Е, В1, В2, В6, пантотеновую кислоту, холин и другие микроэлементы.

Укрепляет защитные механизмы организма и восполняет недостаток ряда витаминов в период холодов.

Для спортивных результатов

Высокая концентрация биотина - 10 000 мкг, с альфа-липоевой кислотой, коэнзимом Q10. 

Запускает процесс метаболизма жиров, углеводов и протеинов для получения энергии. Также оказывает антиоксидантное действие и нейтрализует образование свободных радикалов.

Для косметологических целей

С коллагеном, магнием, цинком, витамином С, эфирными маслами, экстрактами растений.

Для питания кожных покровов, профилактики кожных высыпаний, заболеваний; для роста волос и ресниц, укрепления ногтей.

Для зрительной системы

С лютеином.

Увлажняет слизистую глаз. Поддерживает рост волос и прочность. Делает кожу упругой и менее неуязвимой к возрастным изменениям. 

Для общеукрепляющего воздействия

Монопрепараты с дозировкой от 300 до 1000 мкг биотина или комплексные биодобавки.

Обеспечивают нормальный обмен веществ и помогают похудеть; поддерживают работу систем организма. Контроль показателей глюкозы, холестерина в крови. 

Бестселлеры продаж

Интернет-магазин “Джини” предлагает лучшие биодобавки с биотином по выгодным предложениям, которые сейчас можно купить в один клик:

  1. Биотин, Biotin, Puritan's Pride, 10000 мкг, 100 капсул. Биодобавка будет полезна спортсменам, так как представлена в повышенных дозировках. Оказывает положительное влияние на работу ЦНС, сердечно-сосудистую систему, работу ЖКТ. Кроме это помогает активизировать синтез протеина, поддерживает рост мышечной массы.

  2. Биотин Biotin, Natrol, 10000 мкг, 100 таблеток. Высококонцентрированный продукт с кальцием для регулирования клеточного метаболизма, предотвращения выпадения волос, формирования выносливости и активности на протяжении дня.

  3. Биотин Biotin, Now Foods, 5000 мкг, 60 капсул. Удобная форма приема в капсулах, позволяет получить суточную норму биотина для волос и выглядеть здорово.

Биотин со вкусом клубники, Biotin, Natrol, 5000 мкг, 90 таблеток. Укрепляет иммунитет изнутри, способствует выработке коллагена, в результате чего кожа становится мягкой и эластичной.

Оставьте комментарий
смотреть все