Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

Гороховый протеин польза и вред

Djini

Как получают гороховый белок

Популярность альтернативных источников мясных продуктов с каждым годом растет, в частности соя, горох, тыква, рис. По некоторым данным, до 2028 года потребление продуктов на основе растительного протеина горохового вырастет в два раза. Растущий спрос можно объяснить популярным образом жизни, которого придерживаются веганы и вегетарианцы, а также развитием индустрии пищевых добавок, плюс гороховый протеин - один из источников полного аминокислотного профиля. 

Для получения чистого горохового белка чаще всего используется желтый горох (Pisum sativum), в нем сосредоточено 21-23% протеина. Технология получения чистого белка имеет следующие этапы:

  1. Шелушение и измельчение гороха.

  2. Замачивание полученной муки.

  3. Разделение на белки, волокна и крахмал.

  4. Очистка протеина от антинутриентов (фитиновая кислота и лектины), вызывающих расстройство пищеварения.

  5. Просушивание протеина.

В результате получается бежевый порошок гороха. По сравнению с соевым протеином, он содержит всего 1,6% жира, 3% углеводов и 85% чистого белка. Такие характеристики позволяют ему стать полезным для людей с аллергическими реакциями и повышенной чувствительностью к отдельным компонентам.

Сегодня протеин из гороха можно купить на сайте украинского интернет-магазина здорового и правильного питания Джини от американских и европейских производителей с доставкой по всей Украине.

Гороховый протеин польза и вред

Особенности и польза горохового протеина

В этой статье мы рассмотрим, какую гороховый протеин пользу и вред может принести организму. Но сразу следует отметить, что видимых преимуществ в горохе будет больше.

  1. В категории растительных источников протеина гороховый протеин занимает первое место по процентному содержанию протеина.

  2. Гороховый протеин - это растительный белок, поэтому он подходит для веганов и подходит всем, кто ведет образ жизни без продуктов животного происхождения.

  3. Гороховый протеин не содержит лактозы и поэтому может использоваться людьми с непереносимостью лактозы. 

  4. Гороховый протеин гипоаллергенен. Это означает, что он редко вызывает аллергические реакции.

  5. Гороховый протеин не содержит глютена, и его могут употреблять все, кто испытывает дискомфорт из-за глютена.

  6. Гороховый протеин считается богатым источником лизина и аргинина, аминокислот ВСАА, клетчатки, железа, марганца, глутаминовой кислоты, а также витаминов группы В.

  7. Биологическая ценность составляет 65 г (эталон 100 г), поэтому способствует длительному чувству сытости.

  8. Высокая степень абсорбции - до 98%.

  9. Не содержит фитоэстрогенов, лактозы, насыщенных жирных кислот и самое главное - не вызывает расстройств в желудочно-кишечном тракте.

  10. Протеин обладает “термическим” эффектом и создает тепло в организме в процессе пищеварения. Фактически, белок увеличивает скорость метаболизма на 15–30%.

Что касается пользы для организма, то гороховый протеин можно использовать для:

  • Наращивания мышечной массы - благодаря высокому уровню L-аргинина в составе, белок стимулирует секрецию гормона роста человека, который участвует в регулировании роста, метаболизма и мышечной массы.

  • Коррекции веса - протеин способствует снижению уровня грелина, гормона, вызывающего чувство голода.

  • Профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы - благотворно влияет на уравновешивание систолического и диастолического давления, уменьшает воспалительные реакции.

  • Выведения из организма токсинов и шлаков .

  • Нормализации уровня сахара в крови - белок способствует минимизации распространенных симптомов сахарного диабета: усталость, повышенная жажда, медленное заживление ран и нежелательная потеря веса.

Гороховый протеин польза еще одна в экономичном способе его выращивания, когда требуется намного меньше воды, чем для других источников белка. Плюс горох обогащает почву азотом, поэтому нет необходимости внесения химических минеральных удобрений.

Гороховый протеин польза и вред

Аминокислотный состав горохового протеина

К сожалению, гороховый протеин содержит не весь аминокислотный профиль. Незаменимые кислоты составляют до 18% на 100 г белка. 

Далее в таблице показано, сколько аминокислоты содержит сывороточный белок и сколько ее содержится в гороховом протеине, согласно Международному обществу спортивного питания.

 

Аминокислоты

Гороховый протеин, г на 100 г

Сывороточный протеин, г на 100 г

Аланин

3.3

4.1

Аргинин

6.6

2.1

Аспарагиновая кислота

8.9

8.7

Глютаминовая кислота

13.2

13.9

Глицин

3.1

1.5

Гистидин

1.9

1.5

Изолейцин

3.7

4.9

Лейцин

6.4

8.6

Лизин

5.7

7.2

Валин

4.0

4.6

Цистин

0.8

1.9

Фенилаланин

4.2

2.6

Метионин

0.8

1.6

Пролин

3.4

4.7

Серин

3.9

4.2

Треонин

2.8

5.7

Триптофан

0.7

1.5

Тирозин

3.1

2.8

 

Из таблицы можно убедиться, что некоторых аминокислот в гороховом протеине даже больше, чем в сывороточном, в частности аргинина, аспарагиновой кислоты, глицина, гистидина, фенилаланина и тирозина.

Гороховый протеин польза и вред

Как принимать гороховый протеин

Чаще всего гороховый протеин принимают в спортивных целях - для наращивания мышечной массы, похудения, для восполнения полного аминокислотного профиля, комбинируя белок с другими источниками белка - животного или растительного происхождения (гороховый или соевый протеин).

Гороховый протеин в основном представлен в порошковой форме, которую можно соединять с водой, смузи, добавлять к блюдам, салатам, кашам, делая свой рацион богаче и разнообразнее. Протеин можно купить в готовой виде, а можно приготовить самостоятельно, протерев желтый горошек в блендере, и просеяв его через сито.

Обычно 2-4 столовые ложки будет достаточно для добавления в смузи, в зависимости от ваших потребностей в белке и вкусовых предпочтений. Вы также можете использовать его в выпечке. немного заменив муку гороховым белком. То же самое можно сделать и с блинами или вафлями. Его также можно добавлять в супы или соусы в качестве загустителя.

Также гороховый протеин можно комбинировать с другими протеиновыми смесями для приготовления комплексного протеинового коктейля. Важно помнить, что белок правильно получать 50% из рациона, остальные 50% - из диетических добавок или спортивного питания.

Гороховый протеин польза и вред

Применение горохового протеина вегетарианцами и веганами

Лучшее применение горохового протеина - это приготовление белкового коктейля. Можно ограничиться только водой и протеином, но можно попробовать соединить гороховый белок со смузи. В результате получается сытный напиток для наращивания мышечной массы или сжигания жира в комплексе с физическими нагрузками.

Гороховый протеин отлично сочетается как с первыми (овощными супами), так и вторыми блюдами (гарнирами, пастами), не исключение - приготовление выпечки, полезных сладостей:

  1. Оладьи с гороховым протеином.

  2. Мороженое с протеином, бананом, кокосовым молочком и стевией или кленовым сиропом.

  3. Шарики с гороховым протеином, миндальной мукой и арахисовой пастой.

  4. Гороховое печенье с изюмом.

  5. Печенье с гороховым протеином, растительным молоком, какао, бананом и миндальным маслом.

  6. Банановый хлеб на основе горохового протеина.

  7. Безглютеновые кексы.

Оптимальной дозировкой считается 1,5 г на 1 килограмм веса. Спортсменам, которые готовятся к соревнованиям, рекомендовано увеличить дозу до 2 г. Не рекомендуется принимать свыше 5 г ,тогда гороховый протеин вред будет нести для организма.

Гороховый протеин польза и вред

Какой протеин лучше сывороточный или гороховый?

На сегодня гороховый протеин оказался одним из достойных альтернатив протеину животного происхождения. В первую очередь из-за веганского или вегетарианского способа жизни, во-вторых, гороховый протеин не содержит аллергенов и не вызывает неприятные симптомы аллергии. Так как белок свободен от лактозы, то его легко принимать тем, кто не переносит лактозу. Также полезен для людей с проблемами пищеварения, в частности страдающих от вздутия живота.

Он содержит неплохой аминокислотный профиль (практически полный, не считая минимальные показатели метионина), и некоторых аминокислот в нем даже больше, чем в сывороточном - аргинина, аспарагиновой кислоты, глицина, гистидина, фенилаланина и тирозина. Белок гороха также очень богат железом по сравнению с другими белками растительного происхождения, хотя обычно он менее усваивается, чем железо, содержащееся в белках животного происхождения.

Что касается сывороточного протеина, то он обладает следующими преимуществами для организма человека:

  • содержит больше граммов протеина на порцию - до 25 г на порцию (гороховый - до 21 г);

  • содержит значительное количество всех девяти незаменимых аминокислот;

  • имеет высокое содержание лейцина, быстро усваивается организмом и значительно стимулирует синтез мышечного протеина;

  • отличается приятный вкусом.

Определяет лучший протеин образ жизни, наличие аллергических реакций, индивидуальная непереносимость, спортивные цели, цена, качество ингредиентов, наличие сертификатов. В целом, каждый для себя выбирает продукт, который максимально будет отвечать его запросам. Если вы веган или вегетарианец, имеете лактозную непереносимость, то лучше отдать предпочтение гороховому протеину. Если у вас нет аллергических реакций, то смело можно покупать сывороточный белок или можете белки комбинировать, создавая комплексные протеины для похудения, наращивания мышечной массы, формирования рельефности тела.

При выборе горохового или рисового протеина рекомендуется покупать белки разной степени очистки, без дополнительных ароматизаторов, с сертификатами качества и реальными отзывами клиентов. И самое главное - сочетайте диетическую добавку со здоровым сбалансированным питанием, чтобы получить максимальную пользу.

Гороховый протеин польза и вред

Топ лучших производителей горохового протеина

Компании, производящие гороховый протеин, являются одним из основных сегментов, ориентированных на формирование более здорового образа жизни потребителей. Такую популярность вызвала осведомленность людей о рисках, связанных с потреблением красного и переработанного мяса, включая рак и другие хронические заболевания. Опираясь на свежие данные verifiedmarketresearch.com, наиболее популярными компаниями по производству горохового протеина в 2021 году признаны:

  1. Французская компания Roquette - лидер в производстве растительных белков.

  2. Ingredion Incorporated - американская компания, одна из самых надежных по производству горохового протеина.

  3. Kerry Group - ирландский бренд по производству белков из гороха.

  4. Известная компания диетических добавок и витаминов Now Foods тоже зарекомендовала себя как надежный производитель с сертификатом сертификат GMP.

  5. Калифорнийская компания Axiom Foods - производитель горохового протеина и белка из коричневого риса по доступным ценам для потребителей и качественным ингредиентам.

  6. Компания Burcon Nutrascience - канадская исследовательская компания по разработке передовых технологий экстракции и очистки горохового белка.

  7. Ирландская компания Glanbia Plc.

  8. Бельгийский бренд Cosucra.

  9. Французский бренд Sotexpro с уникальным опытом в области производства бобовых и переработки их в ингредиенты.

  10. Американская компания Farbest Brands - производитель сертифицированных продуктов здорового питания.

На сайте Djini также вы можете купить гороховый протеин от таких популярных брендов как:

  • BioTech, в фасовке 500 и 2000 г со вкусом банана;

  • OLIMP, комплексный протеин из тыквенных семечек, горохового протеина и риса с нейтральным вкусом в фасовке 500 г, которого хватит на 17-18 приемов;

  • OstroVit, собственно чистый гороховый протеин или смесь растительных белков, среди которых гороховый, тыквенный соевый изолят протеина в фасовке 700 г;

  • MST, изолят горохового протеина в фасовке 510 г с приятным ванильным вкусом, если вам не нравиться натуральный вкус.

Стоимость горохового протеина составляет от 365 гривен за 700 г до 1565 гривен за 2000 г.

Оставьте комментарий
  • 08 декабря
    Djini
    Мицеллярный казеин что это

    Что такое мицеллярный казеин? Этот вопрос задают многие новички, которые только пришли в спортивный зал и слышали разве что о сывороточном протеине.

    читать далее
  • 08 декабря
    Djini
    Что такое казеин

    Казеин это важный компонент молочных продуктов, содержащий все незаменимые аминокислоты, является побочным продуктом сыра.

    читать далее
  • 16 ноября
    Djini
    Кверцетин как принимать

    В этот статье вы узнаете как правильно принимать кверцетин, что такое кверцетин, в каких фруктах, овощах и зелени больше всего полезного биофлавоноида.

    читать далее
смотреть все