Djini
{{ comparisons.length }} {{ favorites.length }}

Какой бывает растительный протеин

Djini

Что такое растительный протеин

Растительный протеин для набора массы получается путем уменьшения или удаления из растительных материалов некоторых основных небелковых компонентов (воды, масла, крахмала, других углеводов) таким образом, чтобы содержание белка составляло 40% (в пересчете на сухой вес) или более. Он пользуется популярностью среди людей, которые придерживаются веганской диеты, при которой нет места продуктам животного происхождения, рыбе, яйцам. Эта диета нередко распространяется и на повседневную жизнь, когда люди отрицают убийство животных для шуб, одежды. 

Растительный протеин можно получить из любого овоща, но по сравнению с белком молочного происхождения, первый имеет не полный аминокислотный профиль. Его можно получить, но для этого понадобиться комбинировать несколько видов растительного белка, где та или иная аминокислота преобладает.

Какой бывает растительный протеин

Протеины: общие сведения

  • Белок - структурный компонент нашего организма, который принимает участие в делении клеток, заживлении, регенерации, росте и их размножении.

  • До 20% нашего тела приходиться на белки.

  • Продолжительность жизни белков составляет около 2 дней, поэтому в организм они должны поступать постоянно. Человеческий организм не способен длительно хранить белки.

  • Волосы и наши ногти состоят из белка кератина.

  • Человеческий организм насчитывает более 100 000 различных типов белка.

  • 1 г белка в организме равен 4 калориям.

  • Усвоение белка может быть затруднено за счет дефицита трипсиногена, синдрома Хартнупа, муковисцидоза.

  • Суточная норма белка для взрослого человека составляет 55 г, половину из которых можно получить из пищи, остальное - из биологически активных добавок.

  • Все 9 незаменимых аминокислот можно получить, если добавить в рацион киноа, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, гречку, семена конопли и чиа, спирулину, сыр тофу.

  • Белок насыщает организм и блокирует продолжительно чувство голода.

  • Белок важен для набора мышечной массы, поэтому активно применяется в спортивном питании.

  • Без белка альбумина человеческий организм бы опух.

  • Самое высокое содержание белка сосредоточено в сыре пармезан, желтопером тунце, тыквенных семенах (тыквенный протеин).

  • Глютен - это тоже белок, который сосредоточен в пшенице и других зерновых.

По некоторым данным существует белок Пикачурин, названный в честь покемона Пикачу и белок Sonic Hedgehog, названный в честь Sonic the Hedgehog. А еще курица появилась первее яйца, ведь белок в скорлупе производиться только курицей, - так было описано в некоторых исследованиях. 

Из выше перечисленного следует то, что белок крайне необходим для нашего организма и поддержки здоровья, профилактики заболеваний костей, сердца и сосудов, а также для выполнения ежедневной физической активности.

Чем растительный протеин отличается от животного

Главное отличие растительного белка от животного в сырье. Если растительный протеин для похудения получают из любого овоща, фрукта, зелени, суперфуда, то животный протеин - из молока, мяса, рыбы, яиц. Лучше всего организмом усваивается животный протеин на 90%, растительный усваивается на 60-70%, но он богат витаминами, минералами, клетчаткой

Животный белок содержит все аминокислоты, в том числе и незаменимые - триптофан, валин, лизин, лейцин, метионин, изолейцин, треонин, фенилаланин и гистидин, которые можно получить и из разных видов растительного протеина.

Какой бывает растительный протеин

Преимущества растительного протеина

Растительный белой имеет ряд положительных свойств для организма человека.

  1. Растительная диета позволяет длительно удерживать оптимальный вес.

  2. Оказывает профилактику высокого артериального давления.

  3. Предупреждает повышенный уровень холестерина и риск развития сахарного диабета 2 типа.

  4. Фитохимические вещества растений блокируют действие свободных радикалов и как результат оказывают профилактику онкозаболеваний.

  5. Способствует поддержанию мышечной массы.

  6. Содержит полезную растворимую и нерастворимую клетчатку, в которую входят витамины, минералы, антиоксиданты, что помогает продолжительно оставаться сытым и нормализует пищеварение.

  7. Улучшает процесс обмена веществ.

  8. Растительные белки не содержат гормонов и антибиотиков, как животные белки, в которых эти вещества могут быть использованы для роста.

  9. Для производства растительных белков необходимо меньше ресурсов, поэтому это важно для поддержания климата и окружающей среды.

Какой бывает растительный протеин

Растительный протеин: польза 

Растительные белки могут снизить потребление диетического холестерина и насыщенных жиров.

Часто человек, который полагается на белки растительного происхождения, будет иметь более низкий индекс массы тела, более низкий уровень холестерина в крови и более низкое кровяное давление, чем его или ее хищные друзья.

Тем не менее, люди, употребляющие исключительно овощи, бобовые и орехи для ежедневного потребления белка, должны знать, что очень немногие овощи содержат все девять аминокислот. По этой причине растительные или растительные белки называют неполными белками.

Есть некоторые исключения из этого правила, такие как соя, лебеда и семена конопли. Согласно позиционному документу Американской диетической ассоциации относительно вегетарианской диеты, употребление в пищу ряда растительных белков в течение дня может поддерживать сбалансированный уровень азота (мера белка) в организме. Другими словами, вы можете есть источники дополнительных растительных белков в течение дня вместо того, чтобы комбинировать продукты, чтобы создавать полноценные белки при каждом приеме пищи.

Растительный протеин: вред

Минус растительного белка в том, что он провоцирует дефицит витамина D3, В12, цинка, геможелеза и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

Эти нутриенты важны для оптимального уровня гемоглобина в крови, поддержания плотности костей, ногтей, для быстрого заживления ран и восстановления организма после перенесенных заболеваний, после хирургических вмешательств. 

Виды растительного протеина, в каких продуктах содержится

Существует изобилие растительного белка, так как протеин содержат все растения, фрукты, овощи, суперфуды, единственное - они отличаются концентрацией белка. Их часто выбирают спортсмены-веганы или те, кто придерживается концепции биохакинга. Сочетая несколько видов, спортсменам удается повысить биологическую ценность белка и получить весь аминокислотный профиль.

Какой бывает растительный протеин

Соевый протеин

Белок сои имеет все аминокислоты - заменимые и незаменимые. Изоляты соевого белка могут быть полезны во время или сразу после диеты. Соевый белок может положительно влиять на уровень гормонов щитовидной железы и, таким образом, увеличивать метаболическую активность. По некоторым данным биологическая ценность соевого протеина приравнивается к казеину - молочному белку медленного усвоения, но скорость переваривания более стремительная, чем у казеина, который может до 6-8 перевариваться.

Соевый протеин очень полезен для женского организма, так как является источником двух женских гормонов - фитоэстрогена и даидзеина, которые облегчают симптомы менопаузы, улучшают настроение.

Но некоторые пищевые добавки на основе сои могут содержать и ГМО, поэтому прежде чем покупать их, обратите внимание на источник сои, есть ли в ней ГМО.

Гороховый протеин

Протеин из гороха также имеет высокую биологическую ценность, равную 78%, но к сожалению серосодержащих аминокислот цистеина и метионина в нем недостаточно. Для получения этих аминокислот, гороховый протеин рекомендуется комбинировать с рисовым белком, богатым на эти соединения. Гороховый протеин имеет достаточно лизина, которого недостает в рисовом протеине.

Активно применяется для наращивания мышечной массы и сжигания подкожного жира, поэтому его можно рекомендовать не только веганам, но и спортсменам, которые всегда принимали белки животного происхождения для рельефности тела.

Какой бывает растительный протеин

Подсолнечный протеин

Подсолнечный протеин - это еще один вид веганского протеина, который содержит витамины группы В, олеиновую кислоту, считается источником омега-9. Один стакан подсолнечного протеина содержит 13 г чистого белка, считается низкокалорийным продуктом, который подходит для снижения веса. Также является источником ВСАА - аминокислот с разветвленными цепями, необходимыми для наращивания мышечной массы. Магний в составе белка - это еще одно преимущество для спортсменов, так как помогает расслаблять напряженные мышцы и восстанавливает для покорения новых спортивных результатов.

Для кожи подсолнечный белок тоже полезен, так как защищает ее от ультрафиолетового излучения, питает, поддерживает гидролипидный баланс, препятствует пересыханию кожи и шелушению. Пользу в нем найдут и аллергики, ведь подсолнечник - редкий провокатор аллергический реакций.

Какой бывает растительный протеин

Овсяный протеин

Овсяное зерно, из которого получен овсяный протеин, содержит значительное количество незаменимых аминокислот, особенно лейцин, изолейцин и валин с разветвленной цепью аминокислот, которые важны для роста и восстановления мышц у людей любого возраста. Белок овса содержит больше триптофана, чем белок гороха; больше валина, чем в соевом белке; больше незаменимых аминокислот, чем пшеничный белок. Отличается превосходным вкусом по сравнению с другими изолированными растительными белками.

Овсяный protein содержит марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, фолиевую кислоту, тиамин, пантотеновую кислоту, но самое главное - в нем много антиоксидантов авенантрамидов, которые регулируют высокое артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают кровоток. Бета-глюканы в составе овсяного протеина снижают уровень плохого холестерина, способствуют размножению полезной микрофлоры кишечника, длительному чувству сытости.

Рисовый протеин

Рисовый белок производится из цельного рисового зерна, достаточно вкусный и питательный. Он состоит в основном из углеводов, которые придают ему калорийность, а росткам - силу для прорастания. Белок риса содержит натуральный бета-каротин, витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B6 (пиридоксин), витамин C (аскорбиновая кислота), витамин D, витамин E, фолиевую кислоту, биотин, холин и инозитол. Последние два, помимо прочего, защищают печень и участвуют в регулировании уровня холестерина. Также содержит натуральный кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, йод и другие микроэлементы в биодоступном качестве. Аминокислотный состав оптимальных белков риса более чем на 98% аналогичен грудному молоку человека.

Особенно предостаточно в рисовом протеина витамина Е в натуральной форме.

Он работает как мощный антиоксидант и перехватывает все тысячи атак свободных радикалов, прежде чем они смогут повредить наши клетки. Например, возрастные пятна, бледная кожа и плохая концентрация внимания могут указывать на дефицит витамина E.

Последнее время рисовый протеин очень популярен среди спортсменов, так как не провоцирует аллергические реакции и является полноценной заменой сомнительному соевому белку, который может содержать ГМО. Для получения непревзойденно рисового вкуса, белок можно комбинировать с любимыми смузи, коктейлями, соками, супами, йогуртом или даже мороженным.

Какой бывает растительный протеин

Конопляный протеин

Белок конопли настолько ценен, что человек может есть только конопляный белок в течение многих месяцев, не проявляя ни малейшего дефицита питательных веществ. Это связано не только с полным аминокислотным профилем конопляного белка, который так оптимален для человека, но и с его идеальным набором жирных кислот и высоким содержанием минералов, витаминов. Так одна порция конопляного протеина содержит до 25 г чистого белка с полным аминокислотным профилем. В частности, предостаточно аминокислоты L-аргинина, которая способна улучшить кровообращение, урегулировать высокое артериальное давление. 

Состоя из 35% альбумина, конопляный протеин можно приравнять к яичному белку. Он легко усваивается и содержит много антиоксидантов, которые борются с процессами окисления в нашем организме. Также является источником глобулина, который отвечает за формирования резистентности организма к разным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Протеин из конопли содержит оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 кислот важных для здоровья сердца и сосудов, профилактики заболеваний репродуктивной системы женщин, а также для профилактики воспалительных процессов.

Отлично конопляный протеин сочетается с миндальным молоком, соками, может смело заменить пшеничную муку.

Какой бывает растительный протеин

Протеин из спирулины

Спирулина - это один из главных суперфудов 21 столетия, который содержит 70% высококачественного растительного белка, ненасыщенных жирных кислот омега-6, витаминов A, B12, D, минералов кальция, меди, хрома, калия, цинка, но прежде всего железа, пигменты хлорофилл, бета-каротин и фикоцианин, пищеварительные ферменты. Благодаря такому богатому составу, протеин из спирулины обеспечивает антиоксидантную защиту организма, снабжает клетки кислородом и способствует росту мышц, регулирует здоровый уровень гемоглобина, расщепляет токсины и выводит их из организма, насыщает организм и подавляет чувство голода.

Спирулина - это 100% натуральный продукт, который не имеет побочных эффектов и токсичности и не допускает передозировки. Его преимущества могут принести пользу каждому: пожилым людям, детям, спортсменам, беременным женщинам (после консультации с врачом), пациентам, которые проходят тяжелое лечение, хотят снизить потребление животных белков (вегетарианская или веганская диета).

В начале приема протеина из спирулины нужно начинать с малых доз и постепенно их увеличивать. От 1 г в первые несколько недель до 3 г, что является оптимальной и достаточной дозой, рекомендованной для большинства потребителей. Спортсмены, готовящиеся к высоким физическим нагрузкам, могут увеличить дозу до 8-10 г в день. Поскольку спирулина обладает стимулирующим действием, ее следует принимать утром и в полдень до еды или во время еды. Чтобы сохранить действие ингредиентов, спирулину следует защищать от света и тепла, никогда не нагревать напрямую.

Какой бывает растительный протеин

Как принимать растительный протеин

Так как растительный протеин намного медленнее усваивается, чем протеин животного происхождения, его рекомендуется принимать 3-4 раза в день: после завтрака (спустя 20 минут), после обеда, после физических упражнений или перекуса и перед сном. Такая комбинация позволит нарастить мышечную массу.

Если необходимо принимать растительный протеин для похудения, то рекомендуется прием разбить на 2 раза: сразу же после завтра и после тренировки. 

Чтобы сделать прием максимально приятным, в протеин можно добавлять фрукты, сухофрукты, орехи, смешивать с соками, смузи, коктейлями. Для обеспечения полного аминокислотного профиля рекомендуется комбинировать несколько растительных протеинов: гороховый или соевый протеин, спирулину с овсяным протеином, гороховый с рисовым.

Какой растительный протеин лучше

Лучший растительный протеин - это тот, который максимально питательный и содержит все необходимые аминокислоты, витамины и минералы, в которых на ежедневной основе нуждается наш организм. Конечно, лучше будет усваиваться белок животного происхождения, но он не всем подходит в связи с хроническими болезнями, идеологическими предпочтениями. Но заменой может стать растительный белок в виде свежих фруктов, овощей, орехов, суперфудов, биологически активных добавок, спортивного питания. Главное помнить, что половину белков от дневной нормы нужно получать из продуктов питания, а остальное можно компенсировать за счет БАД.

Какой бывает растительный протеин

Где купить растительный протеин

Растительный протеин представлен на сайте здорового и правильного питания Джини. Огромный выбор овсяного протеина, рисового, горохового, протеина из киноа, фасоли, протеин из семян Чиа, ягод годжи и асаи в форме изолята, которая сохраняет до 80-90% чистого протеина. Купить растительный протеин можно по выгодным ценам - от 260 гривен за 1 килограмм от популярных американских производителей MyProtein, Biotech, Naturade с доставкой по всей Украине. Весь товар оригинальный, с детальным описанием, фото и реальными отзывами наших клиентов.

Также Djini предлагает попробовать многокомпонентные протеиновые добавки для наращивания мышечной массы и сжигания подкожного жира.

Оставьте комментарий
  • 13 октября
    Djini
    Зачем пить хром

    Микроэлемент хром в организме человека нужен для здоровья печени, селезенки, костей, жировой ткани, мышц.

    читать далее
  • 15 сентября
    Djini
    Сывороточный протеин для похудения

    Процесс похудения должен быть комплексным и систематическим, поэтому выполнение физических упражнений, коррекция меню, соблюдение графика питания и само питание - залог коррекции фигуры.

    читать далее
  • 15 сентября
    Djini
    Астаксантин - что это?

    Астаксантин на ряду с витамином Е и витамином С создают мощную группу антиоксидантов, способных бороться с действием окислительного стресса на органы и системы.

    читать далее
смотреть все